Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деньги не врут

08.02.2014 00:00:00
Елена Емельянова
Деньги не врут
Неофициальное название Росфинмониторинга — финансовая разведка. Деятельность этого ведомства практически неизвестна широкому кругу граждан. Его основная ответственность — отслеживать попытки финансирования терроризма и отмывания доходов, полученных преступным путем.

Новосибирские банки предпочитают сотрудничать с финансовой разведкой добровольно

Неофициальное название Росфинмониторинга — финансовая разведка. Деятельность этого ведомства практически неизвестна широкому кругу граждан. Его основная ответственность — отслеживать попытки финансирования терроризма и отмывания доходов, полученных преступным путем.

О некоторых подробностях этой работы рассказали сотрудники ведомства — заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный и Александр Тимошенко, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу.

Откуда миллиарды?
«Грязные» деньги не только позволяют существовать терроризму, но и опасны для экономики страны и региона — нарушается работа рыночных механизмов, растет инфляция.

— Новосибирск — крупный финансовый центр. Мы видим это по финансовым потокам, — отмечает Александр Тимошенко. — Большая часть обращений к нам из правоохранительных органов связана с незаконной банковской деятельностью. Вот ситуация: житель Новосибирска обналичивает, выводя за рубеж, четыре миллиарда рублей, при этом получает свой незаконный доход — 16 миллионов рублей. Откуда эти четыре миллиарда? На что их направят? На подкуп чиновников, на финансирование терроризма?

С одной стороны, специалисты отмечают рост общего числа сообщений в Росфинмониторинг, с другой — отмечают падение обращений банков. Так, в 2013 году по Сибирскому федеральному округу было 511,6 тысячи обращений, что на 1,1 тысячи больше, чем годом ранее. И 42 процента всех обращений в 2013 году по СФО — из Новосибирской области.

— Мы связываем это с тем, что новый закон дал банкам возможность отказываться от сомнительных клиентов и сделок, не прибегая к нашей помощи, — рассказывает Павел Ливадный.

Знай своего клиента
Напомним, в июне 2013 года был принят федеральный закон № 134-ФЗ. Среди его новых правил, усиливающих российскую «антиотмывочную» систему, — не только механизмы для банков, позволяющие им законно отказаться от нежелательных клиентов. Есть и обязательство указывать бенефициарное лицо — то есть человека, который реально является клиентом банка — прямо или через третьих лиц. После введения нового законодательства Россия полностью соответствует всем стандартам ФАТФ (межправительственной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма) — в отличие от США, к примеру.

— «Антиотмывочная» система США не соответствует критериям ФАТФ, потому что там не были приняты некоторые решения на государственном уровне, — объясняет Павел Ливадный. — В частности, там отсутствует регулирование по установлению бенефициарных владельцев. Но даже если будут приняты федеральные решения, ряд штатов имеют право их не поддержать — и рейтинги страны будут снижаться. Мы же не мыслим своей работы без поддержки частных кредитных организаций.

Как уточнили эксперты Росфинмониторинга, российские кредитные организации заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с государством, поскольку это минимализирует те достаточно серьезные риски, которые они несут, в том числе связанные с выбором клиентов. Основной принцип их действия, по мнению Ливадного, — знать своего клиента. Кроме того, кредитные организации стимулирует и высокое качество банковского надзора. Иными словами, если они допустят нарушения, то это обнаружится. Ко всему прочему, по словам эксперта, даже небольшие региональные банки ориентированы на отношения с зарубежными корреспондентами.

— Там также достаточно жесткие требования к соблюдению законодательства — как банковского в целом, так и «антиотмывочного», — уточняет он. — А потерять интересные зарубежные рынки из-за несоответствия стандартам никто не хочет.

Куда текут мутные потоки
Что же касается Новосибирска и области, один из последних случаев, сейчас находящийся в стадии расследования, связан с приобретением в лизинг оборудования одним из крупнейших оборонных заводов Новосибирска. Местную финразведку насторожило, что платежи по лизингу в два раза превышают стоимость самого приобретенного оборудования.

— В своей надзорной деятельности мы можем проверять компании на предмет, обо всех ли финансовых операциях, о которых нас положено извещать, мы знаем. Если не обо всех, то выяснять, что за этим стоит — злой умысел или незнание закона. Деньги не врут, проследив их потоки, всегда можно узнать правду, — заметил Тимошенко. — Мы просматриваем все источники информации. Люди зачастую не знают, что мы осуществляем мониторинг Интернета, что мы в курсе, кто и какой процент берет за обналичку. Нам нужно понимать направление финансовых потоков: так, недавно прикрыли площадку по обналичке в Кемеровской области. Теперь смотрим, куда эти деньги пошли.

Впрочем, не всегда последующие решения суда, которые выносятся по итогам работы Росфинмониторинга и правоохранительных органов, на взгляд финансовых разведчиков, адекватны вложенным в расследование силам и средствам. Как рассказал Александр Тимошенко, по уже упоминавшемуся делу о незаконной банковской деятельности жителя Новосибирска, который обналичил четыре миллиарда рублей, уголовное дело завершилось условным сроком и штрафом в 30 тысяч рублей…

— Обидно ли нам? Очень! И не только нам, но и правоохранительным органам. Нас удивляет такое решение суда, — завершил рассказ Александр Тимошенко. — Только на экспертизу в этом случае было потрачено 600 тысяч рублей. А человек получил доход в 16 миллионов за незаконную деятельность, заплатил 30 тысяч штрафа и спит спокойно...

ЦИФРА
По данным Росфинмониторинга, в 2013 году этим ведомством было начато по собственной инициативе 559 расследований, что на 398 больше, чем в прошлом году.

ЦИФРА
В 2014 году доходная часть бюджета областного центра составит 34,73 млрд руб.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.