Новосибирск 3.2 °C

Душевный экспромт на тему войны и гор

13.02.2014 00:00:00
Душевный экспромт на тему войны и гор
Новосибирские ветераны-афганцы попробовали себя в кино и сняли ленту про знакомую им войну. 150 минут воспоминаний, которые живы в памяти даже четверть века спустя, покажут на большом экране. Как шла работа над этим проектом и чего ждать зрителям? Мы узнали об этом из первых уст.

Ветераны сняли фильм про войну в Афганистане и рассказали, о чем не могут забыть

Новосибирские ветераны-афганцы попробовали себя в кино и сняли ленту про знакомую им войну. 150 минут воспоминаний, которые живы в памяти даже четверть века спустя, покажут на большом экране. Как шла работа над этим проектом и чего ждать зрителям? Мы узнали об этом из первых уст.

«Никто не знал, что будет говорить...»
— Идея снять фильм к 25-летию вывода войск из Афганистана, которое будет отмечаться в России 15 февраля, появилась в августе прошлого года, съемки начались в октябре, — рассказывает Юрий Колташев, один из создателей фильма, ветеран войны в Афганистане. — Никто не знал, что будет говорить, никто не готовился. Можно сказать, это был почти экспромт. Нам было важно, чтобы у человека что-то всколыхнулось внутри, и мы смогли бы это увидеть...

Как в любом экспромте (журналистам показали фрагмент фильма), здесь, на экране, все кажется искренним и настоящим. Стреляющие пулеметы, самолеты, которые могут не долететь до земли, пока оператор-самоучка делает свое дело, нервные переговоры по радиосвязи. Реальные бои, настоящие раненые.

— В центральных архивах хранятся в основном постановочные съемки о войне, приукрашенные, мы искали другое, — продолжает Юрий Колташев. — Хотелось подлинности, даже пусть и в ущерб качеству. В общем, видеоматериал собирали по крупицам в домашних архивах, на зарубежных интернет-сайтах, везде, где можно.

В результате таких поисков накопилась гора сюжетов и воспоминаний. 16 часов собственного материала с воспоминаниями 20 новосибирцев, воевавших в те годы, и около 70 часов архивной хроники. Редакторская, режиссерская правка сократила эту гору в десятки раз и придала необходимую форму.

— За работу взяться нас подвигло то, что история уходит, та война забывается, — рассказывает нам Владимир Шуплецов, еще один участник этого проекта, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане. — Так не должно быть. Наоборот, люди сейчас должны знать больше, потому что о многом уже можно говорить, со многих афганских тем сняты запреты.

Теперь не только про обычаи и ишаков
— Тогда можно было рассказывать про все смешное: про быт, людей, ишаков, — продолжает тему запретов Олег Коляденко, полковник в отставке. — А на то, чем мы там занимались и как помогали афганцам строить новую жизнь, было наложено табу. Сейчас же наконец появилась возможность выступить.

Афганистан стал началом карьеры Олега Петровича, долгие годы проработавшего во внешней разведке. Служба в провинции Хост оказалась едва ли не главным периодом в жизни, который потом во многом определил его дальнейшую судьбу. Как старший советник он отвечал в провинции фактически за все, а ведь был еще не так зрел для подобной работы — 30 лет. Ошибки в то время могли обойтись очень дорого.

— В Афганистан меня направили в 1980 году, — рассказывает Олег Петрович. — Когда там был свергнут режим Хафизуллы Амина, наше правительство приняло решение о формировании института советников. В качестве старшего советника я и проработал в провинции Хост чуть более двух лет.

Попал Олег Петрович туда, конечно, не случайно. Пока учился в Москве, изучал язык фарси, а он очень близок дари, на котором говорят в Афганистане. Похожи они, говорят, примерно так же, как русский и украинский языки, поэтому Коляденко вполне справлялся без переводчика.

— Главной задачей было не допустить конфликтов с контрреволюционным движением, — вспоминает ветеран. — Я много ездил по провинции, собирал так называемые джирги — собрания старейшин, руководителей племен — и разговаривал с ними по два-три часа. Кстати, им льстило, что русский говорит с ними на их родном языке.

Мудрость против геноцида
— Надо сказать, что, попав туда, мы быстро убедились, что наше правительство поступило мудро, введя войска в Афганистан, — рассказывает полковник Коляденко. — Ведь режим Амина был фашистским режимом, там царил настоящий геноцид. Видели бы вы, как встречало цветами и гирляндами наших солдат местное население!

Когда советские войска вошли в Афганистан, продолжает наш собеседник, в целом удалось прекратить резню по всей стране. В самом начале наши солдаты практически не воевали. Были, конечно, мелкие локальные столкновения, но не более того.

— На мой взгляд, через год-два надо было выводить войска, — говорит Коляденко. — Создать основные структуры самоуправления, армию, милицию и уйти, оставив, может быть, лишь систему советников. Афганцы сами бы справились с ситуацией. Примерно через год нашего присутствия началось тяжелое сопротивление. Никакой народ не будет терпеть длительного пребывания иностранных войск на своей территории.

У Олега Коляденко на память о том афганском периоде есть медаль «За отвагу».

— Мне вручили ее после операции, когда удалось вывести из-под огня своих раненых ребят. Когда я тащил нашего советника на себе, показалось, что полдня полз, хотя расстояние было небольшое, — рассказывает ветеран. — В общем, мы с водителем БТР вытащили наших и поехали. Наехали на мину, у машины оторвало одно колесо, второе загорелось, меня слегка контузило, но кое-как все же добрались. Все остались живы.

Одни среди километров
Не всем военнослужащим так везло, продолжает тему Владимир Шуплецов:

— По-разному бывало, но вообще бои обычно были недолгими, иногда всего несколько минут. Они, противники наши, уходят, а у нас остаются жертвы. Три-четыре машины горят, пять-шесть убитых, 15 — 20 раненых. Смотришь на все это, и в тебе закипает злость... Взять нас в воздухе они не могли, воздух был наш, но они были мастера партизанской войны, потому что вели ее испокон веков. У них была связь кострами, фонариками, свистками и даже голубями. Мы смотрели и удивлялись...

Воевать с такими мастерами, одним словом, было непросто...

— Представьте, что значит жить на заставе в горах, — рассказывает Юрий Колташев. — Ближайший человек в нашей форме, которого можно увидеть, находится на расстоянии 20 километров. Ни газет, ни журналов, еду готовят на костре, вокруг все чужие. За горкой духовский кишлак, караваны ходят, если что случится, никто тебе не поможет.

С мирной земли Афганистан казался страшным и неведомым, однако же молодые люди, рассказывает Юрий Колташев, не стремились избежать призыва и все равно шли служить.

— Когда говорили, что ты едешь в Афганистан, ты не мог сказать нет, это было невозможно сделать «изнутри», — рассказывает Колташев.
Афганские

Володьки и Лёшки
Выполнили ли советские солдаты свою миссию и в чем был смысл той войны? Ветеранам, принимавшим участие в съемках фильма, не надо долго думать, чтобы ответить на этот вопрос. «Мы выполняли свой интернациональный долг, — говорят они, — cоветские солдаты и офицеры были тогда истинными гуманистами».

— Время всегда показатель, — говорит Юрий Колташев. — Мои друзья ездили недавно в Афганистан и видели, как там до сих пор принимают русских людей, с каким уважением к ним относятся. Они проехали в такие территории, куда американцы, присутствующие там, даже не суют нос, потому что это чрезвычайно опасно. И тогда, когда я там служил, я мог, к примеру, свободно зайти в кишлак, пойти на рынок и меня никто не трогал...

Что и говорить: так любили тогда русских в Афганистане, рассказывают мои собеседники, что даже давали наши имена своим детям — Олег, Владимир... Бегали тогда там такие черноглазые мальчишки. Многие афганцы учились в СССР и привозили к себе на родину русских жен.

За всю историю Афганистана, говорит Олег Коляденко, только Советский Союз оказывал какую-то значимую помощь этой стране, все остальные пытались только что-то из нее выжать, поэтому она и пребывает до сих пор в таком состоянии.

А то, что погибли тысячи за чужую страну? В этом и есть святая солдатская правда.

СПРАВКА
Советские войска вошли в Афганистан в декабре 1979 года, война продолжалась более девяти лет. По официальным данным, всего в боевых действиях принимали участие более 500 тысяч советских военнослужащих, потери составили почти 14 тысяч человек. В войне участвовали около пяти тысяч жителей Новосибирской области, погибли 138 человек, трое пропали без вести, около 500 стали инвалидами

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: