Новосибирск 7.2 °C

Вера и разум: кто победит?

13.02.2014 00:00:00
Вера и разум: кто победит?
Когда этот материал уже был сдан в печать, в самом разгаре был 6-й из 16 соревновательных дней Олимпиады. В активе хозяев соревнований — без учета вчерашних стартов — была одна золотая медаль (командный турнир фигуристов), по три серебра и бронзы.

На Олимпиаде уже разыграна треть из 98 комплектов наград, но российские спортсмены пока мало радуют своих болельщиков

Когда этот материал уже был сдан в печать, в самом разгаре был 6-й из 16 соревновательных дней Олимпиады. В активе хозяев соревнований — без учета вчерашних стартов — была одна золотая медаль (командный турнир фигуристов), по три серебра и бронзы. Время посыпать головы пеплом еще, видимо, впереди, но ряд неприятных для нас тенденций начали прорисовываться отчетливо. Анонсируемое перед Играми в Сочи третье общекомандное место с каждым днем становится все менее реальным.

Ну где же вы, стены?
Накануне Олимпиады, когда всероссийский «конкурс» прогнозистов был в самом разгаре, вся огромная армия болельщиков довольно четко разделилась на четыре отряда. Громче всех заявляли о себе неисправимые оптимисты, искренне полагающие, что мы соберем больше всех золота в Сочи на том простом основании, что мы — Россия. Другая категория патриотов-оптимистов нашим главным оружием считала родные стены и поддержку болельщиков. Болельщики, надо отдать им должное, делают все что могут, но если не могут сами спортсмены, тут хоть в клочья разорви голосовые связки — что толку?

Про стены хочется поговорить особо, ведь это не просто метафора, а вполне осязаемый ресурс. Профиль лыжных и биатлонных трасс, структура снега, условия среднегорья — всем этим наши спортсмены могли пользоваться при подготовке в гораздо большей степени, чем соперники. Но в итоге мы видим, что наши падают наравне со всеми и лыжи почему-то скользят особенно неважно именно у нас. Песня старая, как мир, но этот пусть небольшой, но реальный козырь мы, по большому счету, пока так и применили.

Третья категория болельщиков, к которой принадлежит и автор этих строк, — реалисты, хорошо знающие ситуацию практически в каждом из видов спорта и отлично понимающие, что одно-два «чуда» еще могут произойти. Но объективно давайте смотреть правде в глаза. Пятое-шестое место в командном зачете — то, на что сегодня готова Россия. Это лучше, чем 4 года назад в Ванкувере, когда мы показали худший в истории результат (всего три золота и 11-е место), но совершенно не то, чего ждали от хозяев Олимпиады.

И, наконец, вечные пессимисты, те самые, которые про «разворовали», «тренеры плохие», «спортсмены — лентяи» и так далее. Их нытье в Интернете, честно говоря, напрягает, однако если дело и дальше так пойдет, боюсь, именно на их улице будет праздник.

Выводы будут?
Четыре года назад после оглушительного ванкуверского фиаско ничего кардинально не изменилось. Тогда спорту требовалась не только замена одного руководителя федерации на другого и назначение на должность «стрелочника» президента Олимпийского комитета России (общественной, в общем-то, организации, напрямую подготовкой спортсменов не занимающейся), а честный и нелицеприятный разговор о том, в каком месте находится наш спорт и что нужно делать дальше. Вместо этого было сказано, что время есть, что за оставшиеся четыре года мы горы свернем и уж дома всем покажем. Но единственные, кто реально сделал шаг вперед, были фигуристы, в остальных видах спорта если и было движение, то минимальное. Многим еще предстоит оправдать выданные им «авансы», и как мы пока видим, получается это не всегда.

А ведь за примерами далеко ходить не надо: Канада в 2010 году на домашней Олимпиаде установила рекорд по количеству золотых медалей (14), хотя до этого в очевидных лидерах не значилась. Отправной точкой стало принятие общенациональной программы Own the Podium («Завладей пьедесталом»). В начале июля 2003 года МОК предоставил Ванкуверу право на проведение зимней Олимпиады. В феврале 2004 года представители «зимних» федераций совместно с Олимпийским и Паралимпийским комитетами Канады собрались за круглым столом и приняли стратегическое решение: кардинально повысить уровень спортсменов и найти на это новые средства финансирования.

Проблемными видами тогда канадцы считали почти все, кроме хоккея и керлинга. Невысокое качество персонала, недостаточная глубина состава в командах. Еще большей проблемой стала реакция некоторых тренеров и спортсменов на новые требования. Не все из них были сразу способны психологически перестроиться, выйти на качественно иной уровень. Но воля, деньги, доступ к тренировочным сооружениям и повсеместное внедрение научно-технических программ сделали в итоге свое дело. И на все это канадцы потратили — только не смейтесь сильно — 110 миллионов долларов за 5 лет!

Инерция от программы оказалась настолько сильной, что и спустя четыре года «кленовые листья» там, где и были: на верхних строчках итоговых протоколов и общекомандного зачета. Где будем мы — узнаем 23 февраля.

Это наши проблемы
Меньше всего в такой ситуации хочется обвинять наших спортсменов. На Олимпиаде выступают действительно лучшие их тех, кто у нас есть, а часть из тех, кого когда-то «забраковали» за бесперспективность, сейчас приносят золотые медали Словакии и Швейцарии. И понятно, что мы до последнего дня будем проводить ночи у телевизоров, жечь миллиардами нервные клетки и множить шрамы на израненных болельщицких сердцах. В конце концов, как сказал недавно один знаменитый спортсмен, «ваши ожидания — это ваши проблемы».

КСТАТИ
Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, победивший в спринте, сравнялся по количеству завоеванных медалей на зимних Играх с другим великим норвежцем — лыжником Бьорном Дэли. Правда, у Дэли из 12 медалей восемь золотых, тогда как у Уле-Эйнара пока семь, но впереди еще несколько гонок, где 40-летний ветеран имеет шанс выйти в абсолютные лидеры.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: