Новосибирск 2.8 °C

Кормопроизводство: от исследований — к практике

20.02.2014 00:00:00
Кормопроизводство:  от исследований — к практике
Научное обеспечение развития кормопроизводства Сибирского региона осуществляет созданный в 1970 году Сибирский НИИ кормов. В его состав входят Восточно-Сибирский (Красноярский край) и Северо-Кулундинский (с. Баган) научные отделы.

Ученые СибНИИ кормов предлагают эффективные разработки

Научное обеспечение развития кормопроизводства Сибирского региона осуществляет созданный в 1970 году Сибирский НИИ кормов. В его состав входят Восточно-Сибирский (Красноярский край) и Северо-Кулундинский (с. Баган) научные отделы. Научно-производственную деятельность, апробацию и внедрение разработок институт осуществляет совместно с опытно-производственными хозяйствами «Элитное», «Михайловское» и тремя базовыми хозяйствами.

На основе селекции
Одно из основных направлений исследований института — селекция, семеноводство и интродукция кормовых культур. Селекционным центром районировано 46 сортов, на Государственном испытании находятся еще шесть. Права на 16 сортов защищены патентами, по семи сортам получено положительное решение на выдачу патента. Наибольшее распространение получили сорта: овес Краснообский и СИГ, соя СибНИИК 315, кормовые бобы Сибирские, рапс яровой СибНИИК 198, СибНИИК 21 и Надежный 92, суданская трава Новосибирская 84 и другие.

В СибНИИ кормов усовершенствована система сортового семеноводства кормовых культур, определена потребность в семенах по видам, сортам и репродукциям, выявлены зоны, наиболее благоприятные для семеноводства отдельных видов кормовых растений, разработаны схемы и сортовые технологии производства семян с учетом зональности. В результате мониторинга распространения вредных организмов разработана и зарегистрирована электронная база данных «Болезни кормовых культур в Западной Сибири», которая позволяет диагностировать 73 заболевания, идентифицировать их возбудителей и предложить меры борьбы.

Изучение нетрадиционных кормовых культур (пайза, просо африканское, сорго-суданковый гибрид, донник однолетний, мальва и амарант) позволяет сделать вывод о возможности их использования в страховых посевах для стабилизации урожаев, создания сырьевых конвейеров и повышения качества кормов. Отработаны технологии их выращивания.

По зональным технологиям
В числе важнейших направлений исследований — разработка и совершенствование зональных технологий возделывания кормовых культур, которые позволяют повысить выход с гектара обменной энергии, сухого вещества, протеина и сахаров. Исследованиями СибНИИ кормов убедительно доказана целесообразность расширения посевов кукурузы.

Соблюдение рекомендаций позволяет устойчиво получать кукурузную массу с початками молочно-восковой спелости, содержащую до 30 — 35 процентов сухого вещества и 10 — 11 МДж/кг обменной энергии. Доказано, что обязательным комплексом уходов за посевами гибридов разных групп спелости являются два боронования и одна-две междурядные обработки. Урожайность зеленой массы тогда достигает более 300 центнеров с гектара.

Ликвидировать дефицит белка предлагается за счет расширения посевов кормовых бобов, рапса и сои. Включение этих культур в состав высеваемых на силос смесей позволяет поднять содержание протеина в кормах до зоотехнической нормы.

Достойные сорта
Во всех почвенно-климатических зонах области наряду с горохом целесообразно выращивать кормовые бобы Сибирские, обеспечивающие урожайность зерна в лесостепи 27 центнеров с гектара, в степной зоне Северной Кулунды — более 19 центнеров с гектара. В СибНИИ кормов разработаны и испытаны в условиях производства основные элементы технологии возделывания ярового рапса, семена которого содержат более 20 процентов протеина и до 45 процентов жиров, что позволяет обеспечить высокую энергетическую питательность получаемого корма.

Создан раннеспелый сорт сои СибНИИК 315. В последние годы интерес производственников к этой культуре неизменно возрастает. Опытами установлено, что применение почвенных гербицидов в сочетании с боронованием до и после всходов увеличивает урожай семян на 20 — 25 процентов.

Перспективен для практического использования сорт суданской травы Новосибирская 84. При соблюдении технологии урожайность семян достигает 20 центнеров с гектара, зеленой массы — более 200 центнеров с гектара. При использовании суданки на сено, силос и сенаж снижается дефицит сахаров в рационах животных.

Актуальны и практически значимы исследования по многолетним травам. Одним из результатов стало создание шести сортов клевера лугового разных групп спелости, на основе которых можно построить сырьевой конвейер для заготовки грубых и сочных кормов. Не менее важным практическим результатом является разработка сортовых технологий производства семян клевера. Аналогичные исследования проведены по агротехнике галеги восточной — универсальной многолетней кормовой культуры, которая может использоваться в сырьевом конвейере с мая по октябрь в течение 10 — 15 лет.

Резервов много
Доказано, что рациональное использование симбиотических, ассоциативных азотфиксаторов, бактериальных и биологических стимуляторов роста, оптимальных доз минерального азота и их рационального сочетания позволяет в условиях лесостепной зоны повысить продуктивность основных видов трав до 50 процентов. Оптимизированы нормы и дозы внесения минеральных удобрений на выщелоченном черноземе при внесении на люцерну, используемую для корма.

Разработана технология создания устойчивых агроценозов ячменя и его смесей с зернобобовыми. В условиях лесостепи она позволяет получать 30 — 35 центнеров зерна с гектара. Изучены факторы интенсификации технологии, в том числе для голозерных форм. В институте проведен цикл исследований по сравнительному изучению урожайности зерна и его качественных показателей в одновидовых и смешанных посевах зерновых и зернобобовых культур, состоящих из двух, трех, четырех и пяти компонентов.

Значительный резерв кормопроизводства Сибири — использование естественных кормовых угодий для заготовки кормов и выпаса животных. Особое внимание привлекает использование метода полосного подсева многолетних трав в дернину луга, обеспечивающее наряду с экономией затрат энергии улучшение флористического состава естественного травостоя, продление долголетия и повышение продуктивности в 1,5 — 2 раза.

Проводится большой объем исследований, связанных с заготовкой и хранением кормов. Для повышения протеиновой питательности силоса, заготавливаемого из кукурузы, рекомендовано добавлять отаву многолетних трав в количестве до 25 процентов от поступающей массы кукурузы, что обеспечивает балансирование кормов по перевариваемому протеину. В 2013 году издано практическое пособие «Агротехнологии производства кормов в Сибири», где изложены рекомендации по практическому использованию результатов исследований.

Экономическая обоснованность
Логическим итогом всех проводимых в институте исследований является экономическое обоснование предложений науки. Разработаны рекомендации по совершенствованию учета и анализа в кормопроизводстве, оптимизации материальной базы, результатов и затрат.

Институт на основе договоров о научном сотрудничестве работает с научно-исследовательскими учреждениями Сибири, России, ближнего и дальнего зарубежья. Тесные связи установились с коллегами Новосибирского территориального научного центра и региональных институтов. Многие научные проблемы решаются комплексно с участием ведущих российских научных учреждений, в первую очередь с Всероссийским институтом кормов, результативная работа проводится с коллегами Павлодарского НИИСХ (Казахстан), биологического института провинции Хэбэй КНР и другими.

В последние годы выросла публикационная активность научных сотрудников. Только в 2013 году опубликовано 92 статьи, в том числе 30 — в изданиях, рекомендованных ВАК. Опубликованы пять и подготовлены к публикации еще десять пособий, несколько монографий.

Таким образом, реализация накопленных в СибНИИ кормов научных результатов позволяет улучшить ситуацию в кормопроизводстве, решить целый комплекс проблем рационального использования материальных, природных, трудовых и финансовых ресурсов, увеличить урожайность и довести качество кормов до современных требований. Наряду с этим необходимо техническое перевооружение отрасли, совершенствование системы семеноводства кормовых культур, государственное стимулирование создания страховых запасов кормов, развитие производства комбикормов, а также осуществление мер повышения квалификации сельских кадров и совершенствования системы научно-технической информации.

ФАКТ
Ежегодно научные сотрудники СибНИИ кормов участвуют в конференциях, семинарах и совещаниях разного уровня. Только научное обеспечение весенних агроконференций осуществляется каждый год в 10 — 12 районах области. Кроме того, сотрудники читают лекции руководителям, специалистам сельхозпредприятий по вопросам заготовки кормов, уборки урожая.

ЦИФРА
В коллективе института работают девять докторов наук, из них четверо имеют звание профессора, действует аспирантура по трем специальностям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: