Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бетолекс»: технологии будущего

2014-02-20
«Бетолекс»: технологии будущего
Дом из бетона, который можно собрать, как конструктор? Практически каждый из нас скажет, что это фантастика, и ошибется: на заводе автоклавного газобетона «Бетолекс», расположенном в Искитиме, возможно производить не просто газобетонные блоки, а полный комплект материалов для строительства дома.

Дом из бетона, который можно собрать, как конструктор? Практически каждый из нас скажет, что это фантастика, и ошибется: на заводе автоклавного газобетона «Бетолекс», расположенном в Искитиме, возможно производить не просто газобетонные блоки, а полный комплект материалов для строительства дома — начиная от фундамента и заканчивая плитами для кровли.

Дом-конструктор
Такой строительный материал, как газобетон, известен уже довольно давно, и специалисты прекрасно осведомлены о его преимуществах. Во-первых, газобетонные блоки легче, чем, к примеру, те же кирпичи, что значительно снижает расходы на их транспортировку. Во-вторых, стены, выложенные из таких блоков, как правило, практически не нуждаются в выравнивании, что опять- таки удешевляет строительство. В-третьих, на возведение стен из газобетона уходит меньше времени — снова экономия. К тому же этот строительный материал достаточно универсален: из него можно возводить как малоэтажные дома (до пяти этажей), так и высотные (при наличии каркаса этажность здания неограничена). И, наконец, газобетон относительно недорог. Все эти преимущества уже оценили, к примеру, жители частного сектора и владельцы садовых участков: в последнее время они все чаще возводят свои дома, дачи, гаражи, хозяйственные постройки именно из газобетонных блоков, поскольку это дешево и быстро.

— Наш завод был запущен в конце ноября 2012 года, можно сказать, что мы только начали работать, — рассказывает управляющий директор завода автоклавного газобетона «Бетолекс» Игорь Барский. — Но при этом за минувший, 2013 год наше предприятие выпустило примерно 150 тысяч кубометров газобетонных блоков. Кроме того, мы освоили производство оконных и дверных армированных перемычек из ячеистого бетона, начали производство армированных плит перекрытия. Наша продукция пользуется большим спросом: например, география поставок газобетонных блоков — от Екатеринбурга до Красноярска. Армированные изделия, которые недавно прошли технические испытания, пока полностью расходятся в пределах Новосибирской области. Но я полагаю, что это только начало. Летом мы в сутки отгружаем до тысячи кубометров газобетонных изделий. Сейчас зима, не сезон, понятно, что объемы несколько ниже. А вообще наше предприятие способно производить 470 тысяч кубометров автоклавного газобетона в год.

Важно, что завод «Бетолекс» не остановился только на выпуске блоков как наиболее простой продукции, но и предлагает дверные и оконные перемычки, разнообразные плиты перекрытия, осваивает производство кровельных плит и разрабатывает готовые комплекты, в которые входят все вышеперечисленные конструктивные элементы, а также клей для ячеистого бетона. Из такого комплекта, как из конструктора, можно достаточно быстро и без особых хлопот собрать дом или коттедж, так что потом останется лишь подвести коммуникации и сделать чистовую отделку. И обойдется это сравнительно недорого.

От Омска до Владивостока
— Еще одно важное событие прошлого года — запуск цеха обжига извести, — говорит Игорь Барский. — Этот цех начал выпускать продукцию в ноябре 2013-го, то есть около трех месяцев назад. Скажу не хвалясь: сегодня нам не известны предприятия восточнее Урала, которые выпускают известь такого качества. Новые современные печи, установленные в цехе по обжигу извести, работают в автоматическом режиме. Часть нашей извести идет на производство газобетона, часть — на продажу. Поскольку наша продукция обладает хорошим качеством (1-й и 2-й сорта), со сбытом у нас проблем нет. Мы поставляем известь во многие города, от Омска до Владивостока, в широком ассортименте: комовую, дробленую, молотую, как навалом в вагонах, так и фасованную в МКР. В настоящий момент монтируем гидратор извести, так что в скором времени сможем предложить еще один продукт — качественную гидратную известь.

Несмотря на всю востребованность продукции, не обходится на «Бетолексе» без проблем. И главная из них — кадровая. Человеку, даже если его что-то не устраивает, очень непросто бывает бросить предприятие, на котором он отработал не один десяток лет, и уйти на новое, пусть даже и перспективное, производство. Игорь Барский откровенно признается, что наиболее ценных специалистов порой приходилось уговаривать.

— Чтобы человек пришел к тебе и работал с полной отдачей, нужно предложить ему соответствующие условия, — рассуждает управляющий директор завода «Бетолекс». — Это и нормальная заработная плата (кстати, зарплаты у нас одни из самых высоких в Искитиме), и бытовые условия, и транспортная доступность. Наше предприятие находится на отшибе, общественный транспорт сюда практически не ходит. Поэтому мы наняли автобус, который доставляет людей на работу и с работы. Еще организовали хорошую столовую, чтобы можно было вкусно и недорого пообедать. Иными словами, предприятие проводит активную социальную политику в отношении своих сотрудников. Так что я надеюсь, впереди у нас еще немало различных достижений, которые позволят занять достойное место среди предприятий, сделать продукцию более качественной и доступной потребителю.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год