Новосибирск -0.4 °C

Мир отражается в капельке

27.02.2014 00:00:00
Мир отражается в капельке
Он считает себя степняком. Не потому ли, что Юрий ЧЕРНОВ — участник освоения целинных и залежных земель? Поэтому в начале беседы и спросим у него о целинной эпопее, 60-летие начала которой отмечается в 2014 году.

О природе, путешествиях и целинной эпопее писатель Юрий Чернов может говорить без устали. Поговорим?

Он считает себя степняком. Не потому ли, что Юрий ЧЕРНОВ — участник освоения целинных и залежных земель? Поэтому в начале беседы и спросим у него о целинной эпопее, 60-летие начала которой отмечается в 2014 году.

Целина
— Юрий Владимирович, где, на ваш взгляд, был раньше вбит первый целинный колышек — в Казахстане или в Новосибирской области?

— Воспринимайте это по-разному, но в Алтайском крае — на мамонтовских полях. Проект освоения целины разрабатывался еще до Великой Отечественной войны. В тридцатых годах прошлого века в алтайской степи был организован целинный совхоз имени Мамонтова. Началась распашка степей. Война перечеркнула планы. Палатки на казахстанских и сибирских ветрах затрепетали позже — весной 1954 года…

— Вам тогда было 17 лет…

— Будучи студентом, каждый год участвовал в уборке целинных урожаев. В 1957 году поработал в родном Мамонтово — напросился туда на уборку. И в том же году принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве — в роли корреспондента-практиканта газеты «Красный Каспий».

— Там и закрепились?

— Нет, работал в «Молодом целиннике» — газете Целинного края. Когда край расформировали, газету закрыли. У нас был удивительный коллектив журналистов! Котел доброжелательности и энтузиазма, если можно так сказать. Мы варились в нем и росли. Это была та капелька, в которой отражался весь целинный мир. Редактор повторял: «Мы работаем среди целинников, дышим целинным воздухом и должны писать о целине лучше, чем «Правда» и «Известия». До сих пор существует это братство молодоцелинников.

Дух целины — неповторимый. Как не хватает сейчас такого порыва молодым и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в других сферах жизни!

— Десять лет назад вы победили в творческом конкурсе «Советской Сибири», посвященном людям целины, — в очерке «Родня» рассказали о беспрецедентной помощи рабочих одного из кустанайских заводов трактористу-целиннику Алексею Дронову, обгоревшему на пожаре в палатке. Это вымысел или быль?

— Быль… Я очень хочу побывать в Кустанае, разыскать тех, кто добровольно отдавал полоски своей кожи для пересадки едва живому Алексею. Когда отец парня предложил тому уехать домой, Алексей ответил, что у него теперь здесь родня и он пойдет работать на ставший ему родным завод… Братство, интернационализм на целине были удивительными. Об одном из случаев взаимовыручки я рассказываю и в очерке «Крещение на Кабырге».

— Порой ворошится вопрос: стоило ли поднимать целину? Не лучше ли было направить средства на другие цели?

— Уже ради того единения народа, о котором я говорил, стоило!

Считаю, целина состоялась, эпопея оправдала себя. Уже в первом ее году, 1954-м, в СССР было поднято 17 миллионов гектаров целины и залежи. В 1956 году Новосибирская область собрала рекордные 100 миллионов пудов зерна. В столовой мы, «бедные студенты», с тарелкой супа наворачивали бесплатный тогда хлеб, да еще и с собой прихватывали!

Природа
— Множество ваших произведений — о природе. Почему в Интернете есть даже что-то вроде дискуссии: является ли рассказ «Сумасшедшая трясогузка» экологическим детективом?

— Природа полна загадок. Разве не заманчиво их раскрывать? Только надо понимать разницу между «слушать» и «вслушиваться», «смотреть» и «всматриваться».

— Живая природа не всегда дает идеальную возможность наблюдать. Неужели приходится располагаться в засаде?

— У меня есть рассказ «Загадал загадку бурундук». В нем — мое терпеливое наблюдение за непонятными действиями зверька в лесу. Как оказалось, бурундук, сидя на похилившейся березе, шелушил и заготавливал почки смородины! Я всегда стараюсь подвигать читателя: наблюдай, открывай и ты что-то для себя. Природа интересна и неисчерпаема для любопытного ума.

Жизнь — она всюду, и надо вписать себя в мир, чтобы никто не пострадал. Об этом — и рассказ «Сумасшедшая трясогузка», о поразительном стремлении одной из птиц вить гнезда… на моторах автомашин и о том, как ведут себя при этом люди.

— Человек, природа и железо — тема не новая, но как вам удается находить такие яркие грани этих образов?

— Их тоже подсказывает сама жизнь. В 1984 году я работал на покраске железнодорожного моста через Обь и на страницах «Советской Сибири» высказал идею сохранения одной из его ферм в качестве памятника. Идея эта осуществлена: звено стоит на постаменте в новосибирском парке «Городское начало».

Соратники
— Журналистское стремление осваивать ту или иную профессию, чтобы лучше познать действительность, наверное, свойственно и писателю?

— Конечно. По крайней мере, мне. На целине участвовал в одной из посевных, в «Молодом целиннике» опубликовал дневник сеяльщика, имевший большой резонанс. Позже с геологами выезжал в Заполярье. Итогом поездки стал большой очерк в «Молодой гвардии» — «Реки текут по кругу» — о ребятах, которые искали нефть. Работал в строительных бригадах в селах Шарчино, Большеникольском, на станции Восточной… Пятнадцать сезонов заготавливал на озерах нашей области гаммарус — корм для птицефабрик и аквариумной живности. Палатка, озера, лебеди, кулики, крики чаек, рассказы рыбаков, охотников… Очень много моих рассказов родилось на этих озерах.

— Путешествия по стране подарили вам незабываемые встречи с классиком литературы Михаилом Шолоховым. Расскажите об этом.

— К десятилетию начала освоения целины мы с товарищем Петром Скобелкиным на редакционном мотоцикле совершили мотопробег от Целинограда до Бреста с заездом в расположенную далеко от нашей трассы станицу Вёшенскую. «Как же вы здесь оказались?» — спросил нас Шолохов. На такой вопрос у нас был заготовлен ответ: «Михаил Александрович, ваша «Поднятая целина» и наша поднятая целина лежат на одной параллели». Классик снисходительно отнесся к дерзкой фразе и заявил: «Ну ладно, с такой географией я согласен!»

Мы вручили писателю небольшой мешочек с целинной пшеницей. Такие же целинные зерна оставили в музее Брестской крепости. На следующий год уже другим маршрутом снова проехали до Бреста и опять навестили Шолохова в его рыбацком стане на Хопре.

— В каких районах Новосибирской области черпаете больше всего сюжетов для книг?

— Во многих, но самый желанный — Северный. Многие годы туда езжу и всегда открываю что-то новое. Порой слышу: «Ты лучше наш район знаешь, чем аборигены». Северный дал мне счастье познакомиться с местным охотником-промысловиком Гавыриным. К сожалению, Ивана Васильевича уже нет в живых. Встречи с этим человеком, дни и ночи, проведенные в интересных разговорах на озерах Тенис, Кротово, стали основой для цикла «Рассказы таежника Гавырина» в книге «Какие мне снятся охоты». Остяк Гавырин — собрат Улукиткана или Дерсу Узала.

— Писателя не минует вопрос: над чем сегодня работаете?

— Сотрудничаю с республиканским журналом «Муравейник», отмечающим свое двадцатилетие. Являюсь в нем членом редсовета, представляю Западную Сибирь. Мы долго пробивали идею проведения Дня зимующих птиц и наконец-то осуществили задуманное. В самом деле: раз существует День птиц, то почему бы не провести День зимующих птиц — местных пернатых? Материалы появились и в «Советской Сибири». Мне помогли такие энтузиасты охраны природы и воспитания подрастающего поколения, как руководитель орнитологического кружка станции юных натуралистов в Краснообске Раиса Соколова, в Шиловской библиотеке Новосибирского района — Юлия Судоргина.

Природа по-прежнему манит. В Северном районе у меня много друзей. Один из них — Пётр Смелов, замечательный человек, исследователь природы. Надеюсь, впереди еще немало открытий и рассказов.

СПРАВКА
Юрий ЧЕРНОВ родился 5 июня 1937 года в селе Мамонтово Алтайского края. Окончил факультет журналистики КазГУ (Алма- Ата). Работал в газетах Казахстана и Сибири. География его поездок — от Бреста до Владивостока, от Кушки до Таймыра. Стремясь глубже познать окружающий мир, сменил множество профессий. Результатом общения с людьми, с природой стали его книги «Кому поют жаворонки», «Ищу центр тяжести», «Запоздалая стая», «Где живут домовые», «Сумасшедшая трясогузка», «Какие мне снятся охоты» и другие.

Рассказы члена Союза писателей России Юрия Чернова о природе печатались в газете «Советская Сибирь», в журналах «Уральский следопыт», «Юный натуралист», «Муравейник», ряде альманахов.

Живет писатель в поселке Краснообск близ Новосибирска.


ФАКТ
Изучив историю пребывания Павла Бажова в селах Северного района, Юрий Чернов подготовил очерк об известном сказочнике. Очерк опубликован в журнале «Молодая гвардия». Юрий Владимирович был одним из основателей музея Павла Бажова в селе Бергуль

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: