Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мир отражается в капельке

27.02.2014 00:00:00
Николай Царев
Мир отражается в капельке
Он считает себя степняком. Не потому ли, что Юрий ЧЕРНОВ — участник освоения целинных и залежных земель? Поэтому в начале беседы и спросим у него о целинной эпопее, 60-летие начала которой отмечается в 2014 году.

О природе, путешествиях и целинной эпопее писатель Юрий Чернов может говорить без устали. Поговорим?

Он считает себя степняком. Не потому ли, что Юрий ЧЕРНОВ — участник освоения целинных и залежных земель? Поэтому в начале беседы и спросим у него о целинной эпопее, 60-летие начала которой отмечается в 2014 году.

Целина
— Юрий Владимирович, где, на ваш взгляд, был раньше вбит первый целинный колышек — в Казахстане или в Новосибирской области?

— Воспринимайте это по-разному, но в Алтайском крае — на мамонтовских полях. Проект освоения целины разрабатывался еще до Великой Отечественной войны. В тридцатых годах прошлого века в алтайской степи был организован целинный совхоз имени Мамонтова. Началась распашка степей. Война перечеркнула планы. Палатки на казахстанских и сибирских ветрах затрепетали позже — весной 1954 года…

— Вам тогда было 17 лет…

— Будучи студентом, каждый год участвовал в уборке целинных урожаев. В 1957 году поработал в родном Мамонтово — напросился туда на уборку. И в том же году принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве — в роли корреспондента-практиканта газеты «Красный Каспий».

— Там и закрепились?

— Нет, работал в «Молодом целиннике» — газете Целинного края. Когда край расформировали, газету закрыли. У нас был удивительный коллектив журналистов! Котел доброжелательности и энтузиазма, если можно так сказать. Мы варились в нем и росли. Это была та капелька, в которой отражался весь целинный мир. Редактор повторял: «Мы работаем среди целинников, дышим целинным воздухом и должны писать о целине лучше, чем «Правда» и «Известия». До сих пор существует это братство молодоцелинников.

Дух целины — неповторимый. Как не хватает сейчас такого порыва молодым и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в других сферах жизни!

— Десять лет назад вы победили в творческом конкурсе «Советской Сибири», посвященном людям целины, — в очерке «Родня» рассказали о беспрецедентной помощи рабочих одного из кустанайских заводов трактористу-целиннику Алексею Дронову, обгоревшему на пожаре в палатке. Это вымысел или быль?

— Быль… Я очень хочу побывать в Кустанае, разыскать тех, кто добровольно отдавал полоски своей кожи для пересадки едва живому Алексею. Когда отец парня предложил тому уехать домой, Алексей ответил, что у него теперь здесь родня и он пойдет работать на ставший ему родным завод… Братство, интернационализм на целине были удивительными. Об одном из случаев взаимовыручки я рассказываю и в очерке «Крещение на Кабырге».

— Порой ворошится вопрос: стоило ли поднимать целину? Не лучше ли было направить средства на другие цели?

— Уже ради того единения народа, о котором я говорил, стоило!

Считаю, целина состоялась, эпопея оправдала себя. Уже в первом ее году, 1954-м, в СССР было поднято 17 миллионов гектаров целины и залежи. В 1956 году Новосибирская область собрала рекордные 100 миллионов пудов зерна. В столовой мы, «бедные студенты», с тарелкой супа наворачивали бесплатный тогда хлеб, да еще и с собой прихватывали!

Природа
— Множество ваших произведений — о природе. Почему в Интернете есть даже что-то вроде дискуссии: является ли рассказ «Сумасшедшая трясогузка» экологическим детективом?

— Природа полна загадок. Разве не заманчиво их раскрывать? Только надо понимать разницу между «слушать» и «вслушиваться», «смотреть» и «всматриваться».

— Живая природа не всегда дает идеальную возможность наблюдать. Неужели приходится располагаться в засаде?

— У меня есть рассказ «Загадал загадку бурундук». В нем — мое терпеливое наблюдение за непонятными действиями зверька в лесу. Как оказалось, бурундук, сидя на похилившейся березе, шелушил и заготавливал почки смородины! Я всегда стараюсь подвигать читателя: наблюдай, открывай и ты что-то для себя. Природа интересна и неисчерпаема для любопытного ума.

Жизнь — она всюду, и надо вписать себя в мир, чтобы никто не пострадал. Об этом — и рассказ «Сумасшедшая трясогузка», о поразительном стремлении одной из птиц вить гнезда… на моторах автомашин и о том, как ведут себя при этом люди.

— Человек, природа и железо — тема не новая, но как вам удается находить такие яркие грани этих образов?

— Их тоже подсказывает сама жизнь. В 1984 году я работал на покраске железнодорожного моста через Обь и на страницах «Советской Сибири» высказал идею сохранения одной из его ферм в качестве памятника. Идея эта осуществлена: звено стоит на постаменте в новосибирском парке «Городское начало».

Соратники
— Журналистское стремление осваивать ту или иную профессию, чтобы лучше познать действительность, наверное, свойственно и писателю?

— Конечно. По крайней мере, мне. На целине участвовал в одной из посевных, в «Молодом целиннике» опубликовал дневник сеяльщика, имевший большой резонанс. Позже с геологами выезжал в Заполярье. Итогом поездки стал большой очерк в «Молодой гвардии» — «Реки текут по кругу» — о ребятах, которые искали нефть. Работал в строительных бригадах в селах Шарчино, Большеникольском, на станции Восточной… Пятнадцать сезонов заготавливал на озерах нашей области гаммарус — корм для птицефабрик и аквариумной живности. Палатка, озера, лебеди, кулики, крики чаек, рассказы рыбаков, охотников… Очень много моих рассказов родилось на этих озерах.

— Путешествия по стране подарили вам незабываемые встречи с классиком литературы Михаилом Шолоховым. Расскажите об этом.

— К десятилетию начала освоения целины мы с товарищем Петром Скобелкиным на редакционном мотоцикле совершили мотопробег от Целинограда до Бреста с заездом в расположенную далеко от нашей трассы станицу Вёшенскую. «Как же вы здесь оказались?» — спросил нас Шолохов. На такой вопрос у нас был заготовлен ответ: «Михаил Александрович, ваша «Поднятая целина» и наша поднятая целина лежат на одной параллели». Классик снисходительно отнесся к дерзкой фразе и заявил: «Ну ладно, с такой географией я согласен!»

Мы вручили писателю небольшой мешочек с целинной пшеницей. Такие же целинные зерна оставили в музее Брестской крепости. На следующий год уже другим маршрутом снова проехали до Бреста и опять навестили Шолохова в его рыбацком стане на Хопре.

— В каких районах Новосибирской области черпаете больше всего сюжетов для книг?

— Во многих, но самый желанный — Северный. Многие годы туда езжу и всегда открываю что-то новое. Порой слышу: «Ты лучше наш район знаешь, чем аборигены». Северный дал мне счастье познакомиться с местным охотником-промысловиком Гавыриным. К сожалению, Ивана Васильевича уже нет в живых. Встречи с этим человеком, дни и ночи, проведенные в интересных разговорах на озерах Тенис, Кротово, стали основой для цикла «Рассказы таежника Гавырина» в книге «Какие мне снятся охоты». Остяк Гавырин — собрат Улукиткана или Дерсу Узала.

— Писателя не минует вопрос: над чем сегодня работаете?

— Сотрудничаю с республиканским журналом «Муравейник», отмечающим свое двадцатилетие. Являюсь в нем членом редсовета, представляю Западную Сибирь. Мы долго пробивали идею проведения Дня зимующих птиц и наконец-то осуществили задуманное. В самом деле: раз существует День птиц, то почему бы не провести День зимующих птиц — местных пернатых? Материалы появились и в «Советской Сибири». Мне помогли такие энтузиасты охраны природы и воспитания подрастающего поколения, как руководитель орнитологического кружка станции юных натуралистов в Краснообске Раиса Соколова, в Шиловской библиотеке Новосибирского района — Юлия Судоргина.

Природа по-прежнему манит. В Северном районе у меня много друзей. Один из них — Пётр Смелов, замечательный человек, исследователь природы. Надеюсь, впереди еще немало открытий и рассказов.

СПРАВКА
Юрий ЧЕРНОВ родился 5 июня 1937 года в селе Мамонтово Алтайского края. Окончил факультет журналистики КазГУ (Алма- Ата). Работал в газетах Казахстана и Сибири. География его поездок — от Бреста до Владивостока, от Кушки до Таймыра. Стремясь глубже познать окружающий мир, сменил множество профессий. Результатом общения с людьми, с природой стали его книги «Кому поют жаворонки», «Ищу центр тяжести», «Запоздалая стая», «Где живут домовые», «Сумасшедшая трясогузка», «Какие мне снятся охоты» и другие.

Рассказы члена Союза писателей России Юрия Чернова о природе печатались в газете «Советская Сибирь», в журналах «Уральский следопыт», «Юный натуралист», «Муравейник», ряде альманахов.

Живет писатель в поселке Краснообск близ Новосибирска.


ФАКТ
Изучив историю пребывания Павла Бажова в селах Северного района, Юрий Чернов подготовил очерк об известном сказочнике. Очерк опубликован в журнале «Молодая гвардия». Юрий Владимирович был одним из основателей музея Павла Бажова в селе Бергуль

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.