Новосибирск 8.1 °C

В преддверии кризиса. Или в предчувствии?

27.02.2014 00:00:00
В преддверии кризиса. Или в предчувствии?
Тема экономического кризиса за последние полтора года стала для россиян более злободневной, нежели накануне «великой рецессии» 2008 — 2009 годов. Как показывают всероссийские опросы общественного мнения, возможность ухудшения экономической ситуации прежде всего волнует предпринимателей и госслужащих.

Тенденции снижения промышленного производства в России проявились и в нашей области. Период восстановительного роста экономики региона закончился. Что дальше?

Тема экономического кризиса за последние полтора года стала для россиян более злободневной, нежели накануне «великой рецессии» 2008 — 2009 годов. Как показывают всероссийские опросы общественного мнения, возможность ухудшения экономической ситуации прежде всего волнует предпринимателей и госслужащих. Региональные эксперты поделились своим видением сложившейся ситуации в экономике.

Не надо паники
Валентин СИЧКАРЕВ, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области:
— Думаю, кризис в головах, а экономических факторов, которые бы говорили об ухудшении ситуации, сегодня нет. Есть понимание того, что быстрое развитие страны невозможно в модели сырьевой экономики. Нужны точки роста, и в Новосибирской области они давно есть. Принимаются решения по созданию парковых зон с размещением новых производительных сил, инфраструктурных объектов, планов развития компаний, совмещенных со стратегией развития области.

Мы видим, что Новосибирская область прибывает по количеству населения, больше становится автомобилей у населения — их прирост в регионе составляет десять процентов в год. Это говорит и о повышении благосостояния граждан, и о том, что Новосибирск становится центром притяжения по качеству жизни, по возможности реализовать себя. Мы приступаем к созданию Новосибирской агломерации — проекту территориального, инфраструктурного планирования области. Недавно утверждена государственная программа развития метрополитена до 2021 года с капитализацией более 20 миллиардов рублей. Все это реальные точки роста, по которым надо работать.

Зачастую тиражируется паника по поводу дефицита областного бюджета. Но на деле дефицит бюджета характеризует каждый финансовый год. А вот по внутреннему долгу, который является общей накопительной величиной, мы далеки от предельных значений. Так что паника, мягко сказать, не обоснована. Да, мы не выполнили план по доходам, ориентировались на более высокие показатели по налогу на прибыль предприятий, но это тоже не катастрофа.

В любом случае бюджет 2013 года по доходам и по расходам выполнен гораздо выше, чем предыдущие бюджеты. Мы просто немного не дотянули до той высокой планки, которую сами себе и задали. Качество бюджетного планирования — это та характеристика, над которой надо работать. Можно говорить о том, что надо более реально подходить к действительности, но экономической катастрофы от этого не произойдет, и в ближайшее время не надо ее ждать.

Перетряхнём портфели?
Николай ШАПОВАЛОВ, начальник отдела организации продаж сети ВСП Сибирского банка Сбербанка России:
— На текущий момент банки выражают опасения по поводу снижения активности клиентов в части кредитования. Думаю, игроки, действующие на рынке, в ближайшее время будут обеспокоены качеством своего портфеля. В 2014 году главной тенденцией станет борьба кредитных организаций за качественного заемщика. В эту категорию входят, например, зарплатные клиенты, которым банки предоставляют самые лучшие условия, самые приятные кредитные ставки.

Одна из тенденций заключается в том, что банкам становится более выгодно предлагать клиентам прозрачный, качественный продукт. Сомнительные договоры на получение кредита, где часть условий прописана мелким шрифтом, приводят к печальным последствиям. Ведь если клиент неправильно рассчитал финансовую нагрузку, переоценил свою платежеспособность, кредит попадет под просрочку, и в конечном счете банку это дорого обойдется.

Ситуация «созреет» к лету
Артём ЗЕНКОВ, заместитель генерального директора банка «Левобережный»:
— В экономике мы наблюдаем спад, особенно в ряде смежных отраслей. Это металлургия, которая потянула за собой шахты того же Кузбасса, а следом и оборудование, которое поставляется для шахт… Малый бизнес испытывает определенные трудности.

Но кризиса как такового я не вижу. Чем он отличается от стагнации? Прежде всего тем, что задевает физические лица, а не предприятия. Это потеря людьми работы и дохода, сокращение оплаты труда… В 2008 — 2009 годах с этим были достаточно серьезные проблемы.

Сейчас то, что мы пока наблюдаем, — это все же стагнация, причем выглядящая искусственно и не определенная какими-то макроэкономическими факторами... Лично для себя я определю в середине лета некий Рубикон, который покажет, перейдет ли стагнация в кризис или все же нет.

Экономика замедляет шаг
Константин ЛЫСЕНКО, начальник отдела пруденциального банковского надзора Главного управления Центрального банка России по Новосибирской области:
— По итогам 2013 года мы видим, что объем потребительского кредитования продолжил расти и сохранил положительную динамику. Однако, сравнивая текущую ситуацию с предыдущими годами, можно заметить тенденцию к охлаждению: так, в 2012 году объем роста потребительского кредитования составил 37 процентов, а в 2013-м — только 28 процентов.

Стоит отметить, что у физических лиц, жителей Новосибирской области, наибольшей популярностью пользуются ипотечные кредиты. Темпы роста этого вида кредитования по итогам прошлого года составили 37 процентов. Как положительную характеристику можно добавить, что ставка по ипотеке составила 12,7 процента, причем относительно предыдущего года она хоть и незначительно, но снизилась. При этом средняя процентная ставка по потребительскому кредитованию приближается к 20 процентам.

Итак, положительная динамика сохраняется, однако можно наблюдать замедление темпов роста выдачи кредитов, и в 2014 году эта тенденция, скорее всего, сохранится. Рост выдачи кредитов составит порядка 20 процентов. Возможно, снижение этого показателя связано с процессами, происходящими в мировой и региональной экономике. Судя по официальной статистике, рост экономики замедлился, а значит — снизились и объемы кредитования.

Что банкиру хорошо, то промышленнику…
Валерий ПАПЕЛО, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной экономики СибИУ РАНХиГС при Президенте РФ:
— Экономика находится в состоянии стагнации. В таком виде она не представляет интереса для инвесторов, а потому мы не можем рассчитывать на рост инновационной составляющей экономики. А это и качество продукции, и ее конкурентоспособность, и конкурентоспособность экономики в целом, и уровень производительности труда, которая составляет у нас пока всего 30 процентов от американского уровня. Отсюда и все последствия с точки зрения перспектив.

Экономический рост связан с изменением государственной политики в отношении инвестиций, создания высокопроизводительных рабочих мест, которые позволят повысить конкурентоспособность.

Банкиры заявляют, что не ощущают негативных явлений? Ощутят. Потому что ситуация на Украине не может не сказаться на банковской системе, на том же Сбербанке, у которого в этой стране было значительное представительство. Эта ситуация не может не сказаться на Газпроме, потому что вопрос с транспортировкой газа встанет не только по Украине, но и прежде всего в ЕС.

Нужно серьезно готовиться к последствиям, повышать эффективность государственного управления экономическим развитием. Это касается и банковской системы, политики Центробанка. Сегодня, конечно, она позволяет банкирам себя комфортно чувствовать. Но на промышленности, малом и среднем бизнесе сказывается отрицательно. Если мы в дальнейшем будем создавать хорошие условия для банкиров, но не создавать предпосылок для привлечения инвестиций, не перенаправим кредитные механизмы на реальный сектор экономики, то в конечном итоге это крайне негативно скажется на экономике в целом, на благосостоянии населения в частности.

Падение рубля также связано с государственной политикой. С одной стороны, это своего рода механизм оживления экономики. С другой — поддержание политики затягивания поясов, что непременно скажется на качестве жизни людей, потому что значительная часть потребительского рынка формируется за счет импортных товаров, в том числе продовольствие.

Село не брошено
Борис КУЛЬПАНОВ, заместитель главы Краснозёрского района — начальник управления сельского хозяйства:
— Нам, сельским жителям, сложно судить, есть ли сегодня мировой кризис. То, что рубль обесценивается, селяне ощущают, но продолжают трудиться, понимая: без труда ничего не добьешься. Это тебе не песни петь да за границами особняки покупать. Сельские труженики привыкли спокойно работать — ухаживают за скотом, растят урожаи, кормят себя и горожан. Не роскошествуют, но приобретают технику, неплохо одеваются. С вступлением в ВТО стало заметно, что мы пока неконкурентоспособны на глобальном рынке, но и это поправимо.

С 2013 года федеральная власть ввела поощрение сельхозпроизводства в виде выплат на несвязанный гектар обрабатываемых земель и на килограмм молока. Аграриев стимулируют на полное использование имеющихся полей, получение высококачественной животноводческой продукции. Стараемся двигаться в этом направлении.

Страшный кризис был в 1992 — 1994 годах, когда рушились сельхозпредприятия. А сейчас работать можно. Село не брошено, стабильно ощущает помощь государства.

В 2013 году сельхозпроизводство района получило 243 миллиона рублей всех субсидий. Кто работает, тот и получает поддержку. Хотелось бы больше? Да. Но когда их, денег, бывает много?..

В 2014 году, как и раньше, не ставится вопрос, справится район с посевной или нет. Мы нацелены на то, чтобы по-прежнему иметь самый большой среди районов области зерновой клин — 167 тысяч гектаров.

О «вредных привычках»
Андрей КУДРЯШОВ, директор научно-производственного предприятия «Ангиолайн»:
— В нашей отрасли кризиса, скорее, нет. Судя по нашим поставщикам из США, Ирландии и Германии, кризиса нет и у них: некоторые наши заказы мы ждем несколько месяцев — то есть производственные мощности наших смежников загружены. Кстати, кризис, пожалуй, был бы нам как отечественному производителю полезен, поскольку тогда бы началась тенденция к импортозамещению.

К сожалению, в России привыкли покупать импорт, особенно когда деньги не из своего, а государственного кармана. Хотя есть аналогичная или лучшая по качеству продукция отечественных производителей. Отсюда и относительная бессмысленность госсподержки инновационного бизнеса в нашем случае: пока государственные клиники по привычке предпочитают покупать импортную продукцию в два-три раза дороже, наш рынок сбыта ограничен.

Сложности еще и в том, что у госструктур нет единой политики относительно российского производственного бизнеса. Та же таможня вынуждает нас оплачивать комплектующие по максимуму — и 18 процентов НДС, и до 20 процентов пошлины… Их не волнует то, что наша продукция по идее не должна облагаться пошлиной, что НДС мы будем возвращать — они выполняют свой план. Как он сказывается на отечественном производстве, их деятельности это не касается.

Площадка партнёрства
Юрий ЛАСТОЧКИН, заместитель генерального директора Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий:
— Критичным для общей экономической ситуации является финансовое состояние долговременных деловых партнеров товаропроизводителей региона. Поэтому возрастает роль среднесрочного бизнес-планирования на основе оценки финансовых рисков и тенденций, происходящих в конкретных отраслях.

Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий остается надежной консолидирующей площадкой в вопросах устойчивого инновационного развития экономики Сибири. Например, в декабре 2013 года совместно с правительством Новосибирской области были рассмотрены текущие тенденции в кредитно-финансовой сфере, вопросы профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ. Сообща удается решать порой очень непростые проблемы.

Жилья меньше не станет
Константин БОКОВ, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области:
— Что касается ближайших перспектив, полагаю, на 2014 год можно дать неплохой прогноз. Большое количество задельных объектов, сама раскрутка жилищного строительства — все это обеспечит ввод на территории Новосибирской области довольно большого объема жилья. Пока можно ожидать, что показатели останутся на уровне прошлого года.

Сегодня реализация жилья на первичном рынке осуществляется главным образом за счет механизма ипотечного кредитования. С его развитием напрямую связано и развитие жилищного строительства. Если ипотечные кредиты станут менее доступны населению, объемы жилищного строительства пойдут на спад.

Может ли нечто подобное случиться в перспективе? Есть опасения, что проблемы действительно возникнут. Однако, по расчетам специалистов, снижение объемов жилищного строительства будет не столь резким и значительным, как в 2008 году. Мы рассчитываем, что процесс будет проходить достаточно плавно, постепенно.

Нелишние расходы застройщиков
Владимир ГОЛУБКОВ, руководитель представительства Всероссийского Союза страховщиков в Сибирском федеральном округе:
— В настоящее время разработан целый ряд видов страхования, связанных со строительством и нацеленных на снижение потенциальных рисков. В сложной экономической ситуации такие наработки будут особенно значимы. Ведь, как правило, стройотрасль реагирует на кризисные тенденции острей, чем многие другие сферы хозяйства.

Безусловно, каждый участник рынка подходит к выбору предложений, поступающих от страховщиков, индивидуально, рассчитывая, на какие расходы есть смысл пойти. Среди наиболее актуальных, востребованных продуктов — страхование строительно-монтажных рисков, имущественного комплекса, ответственности застройщика.

Кстати, в отношении последнего вида страхования возникают серьезные вопросы: механизмы контроля застройщиков страховыми компаниями практически отсутствуют, типовые правила находятся на согласовании в органе страхового надзора и так далее. Но когда проблемы будут решены, система начнет работать, и это положительно отразится на развитии отрасли в целом. Хотя на первый взгляд этот вид страхования означает только «лишние» расходы для застройщика, в конечном счете новые механизмы добавят в отрасль надежности, устойчивости и создадут выгодные условия для деятельности строительных организаций. Если граждане будут доверять компаниям и вкладывать деньги в квадратные метры, это приведет к росту жилищного строительства.

ЦИФРА
Одним из показателей благоприятного делового климата в Новосибирской области стало увеличение доли малых предприятий в промышленности:
в 2013 году — почти 19 % от общего объема произведенной в регионе продукции


ФАКТ
Промышленные предприятия области практически не применяют предусмотренные для них в местном законодательстве такие механизмы стимулирования, как льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет.
В прошлом году таковыми воспользовались только два предприятия региона

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: