Новосибирск -3.3 °C

Чемпионскому «телу» нужна «голова»

01.03.2014 00:00:00
Чемпионскому «телу» нужна «голова»
Мои предчувствия насчет результата выступления сборной России на Олимпиаде в Сочи остановились примерно там же, где и большинства спортивных чиновников, — в районе третьего общекомандного места или даже ниже. Просто не было объективных предпосылок к чему-то большему.

Мои предчувствия насчет результата выступления сборной России на Олимпиаде в Сочи остановились примерно там же, где и большинства спортивных чиновников, — в районе третьего общекомандного места или даже ниже. Просто не было объективных предпосылок к чему-то большему. Чудеса, конечно, категория хорошая, хотя потом они могут аукнуться очень больно, если не сделать выводов. Нужны они не только после поражений, но и после самых неожиданных, фантастических побед. Так, на будущее.

В первые дни после Олимпиады зашкаливавшие эмоции не давали хоть что-то объективно взвесить. Но наперекор затуманенной голове я пытался ухватить то общее, что объединило большинство наших побед и поражений. И, наконец, пазл сложился…

Одним из самых запоминающихся моментов Олимпиады, наряду с тем, что все видели вживую и в многочисленных повторах, стало для меня короткое интервью биатлониста Евгения Устюгова после гонки преследования, где он во второй раз за время Игр чуть-чуть недобежал-недопопал: медаль была совсем близка. На невинный вопрос корреспондента, побежит ли он следующую гонку, олимпийский, между прочим, чемпион ответил: «Мы как солдаты, куда скажут — туда и побежим».

Я посчитал это просто шуткой и временно отложил на дальнюю полочку памяти, но интервью расстроенной из-за невключения в эстафету Екатерины Глазыриной все расставило по местам. То, что в российском биатлоне творилась тренерская чехарда и полная административная «непонятка», было известно заранее. Но то, что лучших спортсменов страны действительно держат в роли «солдат», пусть элитных, стало откровением. Их одевают во все лучшее, кормят самым вкусным, предоставляют идеальные условия для проживания и тренировок, но высказывать свое мнение — «ни-ни». «Я начальник — ты дурак» — вот та, на мой взгляд, причина, по которой российский биатлон вновь недобрал медалей. И виноваты не «дураки»…

Те, что были с клюшками, тоже ведь самые элитные — у нас других просто нет. Значит, нужно было меняться начальнику, который, мало того что сам не хотел, так и другим не давал. Кстати, на днях возобновился регулярный чемпионат НХЛ, и многие наши олимпийцы как ни в чем не бывало начали забивать и отдавать передачи. Не потому что «зажравшиеся миллионеры» приехали к месту «кормушки», а потому что там им понятно и четко объясняют, как играть и во что.

Любая российская победа, даже наших новообретенных соотечественников — Викторов Ана и Уайлда — это удивительный и доверительный союз тренера и спортсмена. Когда каждый понимает меру ответственности и то, что нужно сделать для победы. Когда ссоры и неудачи становятся поводом не для разрыва, а для осмысления и «перезагрузки» отношений.

Когда сноубордист Виктор Уайлд во втором полуфинальном заезде отыгрывает больше секунды у человека, которого до это ни разу в жизни не побеждал в очном поединке, соглашусь — это отчасти чудо. Но когда узнаешь, что тренер Нина Мозер сразу после Ванкувера на четыре года вперед расписала план занятий своим парам Волосожар — Траньков и Столбова — Климов и тщательно его придерживалась, своевременно реагируя на неожиданности, то понимаешь, что чудесами тут не пахнет. Тут пахнет соленым потом и приятным ароматом доверия.

Спортсмены — огромные молодцы, но эту Олимпиаду для нас выиграли тренеры. Я так думаю!

P. S. А вы как думаете, уважаемые читатели-болельщики? ПС ждет ваших мнений.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: