Новосибирск -5.2 °C

Две медали и орден — это лишь многоточие…

01.03.2014 00:00:00
Две медали и орден — это лишь многоточие…
Ольга Вилухина прилетела в Новосибирск. Ненадолго: буквально отметиться, перевести дух, уделить внимание близким и вновь при полном снаряжении — в путь. Кто-то думал, что герои-олимпийцы, завершив свою тяжелейшую борьбу, опомнившись, сорвав заслуженные аплодисменты и даже получив ордена из рук Президента, позволяют себе наконец расслабиться и почивают на лаврах?

Окончились ХХII Зимние олимпийские Игры. Регионы принимают своих героев и ведут разговор о свершившемся

Ольга Вилухина прилетела в Новосибирск. Ненадолго: буквально отметиться, перевести дух, уделить внимание близким и вновь при полном снаряжении — в путь. Кто-то думал, что герои-олимпийцы, завершив свою тяжелейшую борьбу, опомнившись, сорвав заслуженные аплодисменты и даже получив ордена из рук Президента, позволяют себе наконец расслабиться и почивают на лаврах? Хотя бы временно… Ничего подобного! Сезон у тех же биатлонистов продолжается: впереди три этапа Кубка мира, чемпионат России, а также традиционные международные старты, которые ныне обещают побить все рекорды по накалу страстей, — Гонка чемпионов.

Откуда взять столько сил, чтобы все выдержать, не говоря уж о том, чтобы выиграть? Впрочем, аккумулировать силы в нужном объеме — это часть их работы, повседневной и заурядной. Работы, которая при качественном исполнении приносит самые вкусные, заветные плоды. Например, в виде олимпийской медали.

— Приятная такая эйфория, — делится ощущениями Оля, только что приземлившись в аэропорту Толмачёво. — Я уставшая, но очень счастливая, рада, конечно, что вернулась домой!

Вернулась она, залетев по дороге из Сочи в Москву, где Владимир Путин вручил государственные награды героям Игр. Ольга Вилухина удостоена ордена Дружбы.

Как сибирские Оли «засуху» побороли
Весть о первой награде, которую наша биатлонистка выиграла на главных стартах планеты, застала меня в электричке по пути из Олимпийского парка. Краткосрочная командировка в Сочи дала возможность посетить отдельные состязания. Шел третий день Олимпиады, для России все еще пустой в плане призовых мест. Случилось так, что мы с друзьями смотрели в этот день конькобежный спорт — ту самую гонку, благодаря которой наконец медальная засуха для хозяев Игр закончилась. В лице Ольги Граф, кстати, нашей соседки-омички, страна получила первую на этой Олимпиаде награду — бронзовую. «Адлер-Арену» едва не разорвало: стадион ревел, под занавес уже хрипел и бился в счастливой истерике, иначе не скажешь. Затем вся веселая толпа, пританцовывая и продолжая дуть во всякие гуделки, переместилась в электропоезд «Ласточка», чтобы уже перебазироваться из Олимпийского парка к местам проживания. В поезде народ слегка поутих, как вдруг…

— Люди-и-и! — раздался крик на весь вагон. — У Ольги Вилухиной серебро!

Просто одной из девушек-пассажирок позвонили знакомые, которые почти одновременно смотрели в горном кластере спринтерскую гонку биатлонисток. Позвонили и сообщили новость. Впечатление, что остаток пути электричка не ехала — скакала по рельсам. Так две Оли сделали все в этот день, чтобы болельщики провозгласили его между собой государственным праздником.

Политика невмешательства
Потом, как искушенные помнят, у Вилухиной были не самые удачные старты в пасьюте, в смешанной эстафете, а индивидуальную гонку пришлось и вовсе пропустить: спортсменка захворала, слегка прибавила в весе. Следовало переключить все внимание на себя и здоровье. Ирония судьбы: первая же медаль в каком-то смысле спровоцировала недомогание, определив дальнейший ход событий. Похоже, действительно стоило на время сбавить обороты, а затем собраться с силами ради второй награды? Словом, так: представители «снежных» дисциплин жили и выступали в горном кластере, где климатические условия, воздух и прочее сильно отличаются от того, что внизу. К означенным условиям загодя адаптировались, и какие-либо сбои были бы, ясен день, нежелательны. А тут — Олина медаль. Значит, надо ехать на церемонию награждения, которая традиционно проходила в Олимпийском парке.

— По-хорошему, мне не следовало терять высоту, — рассказывает наша девушка, — но все же пришлось спуститься с гор, где температура воздуха составляла плюс семь-восемь градусов. А на побережье — плюс семнадцать. Конечно, такой перепад сказался, организм ослаб. К счастью, доктора сделали все, чтобы меня сохранить и дать возможность еще выступить на этой Олимпиаде.

— Может, Ольга переволновалась, перенапряглась излишне на первой гонке? — обращаюсь к прилетевшему вместе с ней Валерию Иванову, личному ее тренеру и спутнику жизни. — Говорят же, все болезни от нервов. Вот иммунитет и пошатнулся.

— С нервами у нас все в порядке, — парирует Иванов. — Ольга прекрасно подготовилась к Играм, в том числе психологически. Она была на пике формы, но чуточку не хватило сил, чтобы себя на нем удержать. Защитные силы организма иссякли. И похудеть немного стоило...

Тренер-спутник прибыл в Сочи лишь под занавес Игр. Отчего же он предпочел на протяжении почти всей эпопеи быть в стороне? Ведь многие спортсмены уверяют, что успехами обязаны подчас тренерам, которые в нужный момент оказываются рядом, поддают должным образом жару, энергии, подсказывают что-то ценное и так далее. Но! Как объяснил Валерий ИВАНОВ, тут главное не перегнуть палку. Лишний «жар», наоборот, может запросто сбить все настройки.

— Я много раз был участником таких сцен: спортсмен, допустим, не очень успешно выступает — и сразу начинается суета, беготня, волнение, попытка во что бы то ни стало исправить ситуацию, причем не отходя от кассы, — продолжает мой собеседник. — Но надо ли гнать волну? Может, лучше оставить спортсмена в покое на какое-то время, дать ему прийти в себя? Тогда он быстрее восстановится и будет снова способен вести борьбу. Однако если ты в гуще событий, очень трудно удержаться и не полезть к спортсмену со всей этой суетой. А дома на диване перед телевизором ты так не сделаешь в любом случае. В общем, все хорошо!

Кстати, ныне популярное мнение о том, что эту Олимпиаду выиграли в значительной мере тренеры, я поддерживаю. Выиграли благодаря своей грамотной политике, в том числе политике невмешательства, где это уместно.

Благодарим за то, что дано
В олимпийском графике биатлонисток спринт стоял первым пунктом, эстафета — последним. Именно в этих двух видах программы Вилухина заработала награды. Такое вот у нее вышло «серебряное кольцо». Общаясь со спортсменами, нет-нет да уловишь: мол, если речь не о высшей ступени пьедестала, то третье место иной раз даже больше радует, чем второе. Мол, бронзу взял — и доволен, что вообще попал на пьедестал. А серебро, к тому же при отставании от лидера на самый мизер… Эх, близок, близок был миг победы!

— Знаете, как говорят: не надо гневить Всевышнего за то, что он не дал, — Иванов подходит к теме философски, — а надо благодарить за то, что он дал. И то, что дал он нам в эту Олимпиаду, на самом деле очень дорого стоит.

— Я благодарна судьбе за все, что произошло, — тему подхватывает сама спортсменка. — В любом случае Олимпиада стала для меня вехой, я поняла, что не зря тренировалась 16 лет, что действительно что-то значу для биатлона. Я получила неоценимый опыт и теперь гораздо более четко представляю, как нужно пахать, чтобы добиться золота. Поняла, какова на самом деле цена олимпийской медали. И сегодняшний успех для меня — всего лишь многоточие перед следующим олимпийским циклом.

КСТАТИ
Ольга Вилухина родилась в городе Межгорье (Башкортостан) 22 марта 1988 года. В 2009 году, войдя в основной состав сборной России, переехала в Новосибирск.

К Играм в Сочи российские биатлонистки готовились двумя группами. Сначала Ольга тренировалась под руководством Вольфганга Пихлера, но затем, не согласившись с его методикой, перешла в группу Владимира Королькевича. Именно он, по словам спортсменки, грамотно подвел ее к успеху. Глядя на переживания наставника, Ольга пообещала ему подарить машину, если выиграет медаль. И пояснила прессе после Игр, что намерение остается в силе.

С двукратной серебряной медалисткой встретился на днях губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, поблагодарил ее за высокие достижения.

Сейчас она готовится к новым стартам и мечтает поскорей завершить сезон, чтобы навестить родителей, которые остались в Межгорье.

— Очень соскучилась, — говорит Ольга, — и благодарна им за то, что они дали мне жизнь. Теперь я этой жизнью наслаждаюсь!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: