Новосибирск 3.2 °C

Что возьмёшь с подворья?

07.03.2014 00:00:00
Что возьмёшь с подворья?
Менее чем через два месяца убой скота на подворьях для реализации мяса будет официально запрещен. У этого нововведения Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, есть масса аспектов, с которыми так или иначе должны быть ознакомлены как владельцы подворий, так и работники специализированных убойных пунктов, хладобоен, мясокомбинатов.

С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

Менее чем через два месяца убой скота на подворьях для реализации мяса будет официально запрещен. У этого нововведения Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, есть масса аспектов, с которыми так или иначе должны быть ознакомлены как владельцы подворий, так и работники специализированных убойных пунктов, хладобоен, мясокомбинатов. Разобраться в тонкостях этого вопроса нашему обозревателю и читателям газеты поможет заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Сергей МАКАРОВ.

Требования не новые
— Сергей Викторович, история поднятого нами сегодня вопроса, насколько известно, давняя, но, пожалуй, в нашей стране впервые устанавливается запрет на подворный убой скота. Так ли это?

— В документах прежних лет говорилось о необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных правил при убое скота на подворьях. А с 1 мая 2014 года вступает в действие принятый Евразийской экономической комиссией еще в 2013 году технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», разрешающий реализацию мяса, полученного только в условиях специально предназначенных для этого убойных пунктов.

А теперь о том, что касается подворий. Полного запрета убоя скота на подворьях не устанавливается. Убой животных для собственного потребления продуктов допускается, но вводится запрет на подворный убой скота в целях реализации мяса и мясопродуктов в торговле и пунктах общественного питания на территории Таможенного союза.

Одним из важных пунктов в регламенте является прослеживаемость происхождения мясного сырья. Вся цепочка — от условий убоя животных до реализации продукции — должна быть прозрачной!

— Какие документы требуются для реализуемого мяса? Сертификат соответствия Таможенного союза?

— В техническом регламенте четко сказано, что продукты убоя перед выпуском в обращение подлежат подтверждению соответствия путем ветеринарно-санитарной экспертизы, то есть, как принято в таких случаях говорить, проходить клеймение. Замечу, что клеймение — конечный этап обязательной экспертизы. Владельцу продукции, предназначенной для реализации, выдается ветеринарный сопроводительный документ.

Селяне отзовутся
— Что делать муниципалитетам? Строить скотобойни? Организовывать разъяснительную работу среди владельцев подворий?

— Такую работу они в какой-то степени ведут, а для нас она является основополагающей. По большому счету, какой-то особой новизны для нас в регламенте Таможенного союза нет. И раньше вся подлежащая реализации продукция находилась под контролем, проходила экспертизу.

Наша задача — разъяснить на местах суть вводимого технического регламента. На прошлой неделе выезжали в Черепановский район, где проводилось рабочее совещание с участием глав муниципальных образований, предпринимателей. Краткая, но содержательная информация подготовлена нами по поручению губернатора области и передана в министерство региональной политики, направлена в районы. Кроме того, наши специалисты постоянно выезжают на места, выступают на сходах граждан.

— Достаточно ли в нашей области специализированных пунктов для убоя животных?

— У нас в области 29 таких предприятий, расположены они в двадцати районах. Возможно, некоторые не совсем соответствуют требованиям нового технического регламента. Все они должны пройти государственную регистрацию. Порядок ее определяется федеральными органами власти. Пока у нас нет информации о таком порядке, но, я уверен, в ближайшее время мы его получим.

— В целом-то, видимо, деятельность специализированных пунктов отлажена?

— Да, но соответствие требованиям будет проверено.

— Нагрузка на эти предприятия увеличится?

— Скорее всего, так и произойдет, но замечу, что, например, Чистоозёрный мясокомбинат по итогам 2013 года 60 — 65 процентов животных закупает в частном секторе. Хорошо отлажена закупка скота на личных подворьях в Краснозёрском, Кочковском районах.

Действия бизнеса
— А как реагируют на нововведение предприниматели, действующие на мясном рынке?

— Начинают разворачивать свою деятельность в требуемое русло. Если раньше они закупали мясо на местах и везли его для реализации в Новосибирск, то теперь стараются приобретать скот, сдавать его на убой и доставлять продукцию покупателям.

Несколько предпринимателей из Чановского, Кочковского, Карасукского, Краснозёрского, Убинского районов уже обратились к нам по вопросам, связанным с новым техническим регламентом и строительством убойных пунктов. Наши специалисты дали им такие разъяснения, предложили различные варианты строительства объектов, назвали цену. Стоимость убойных пунктов зависит от производственной мощности.

Закупать скот для убоя — одно, а второй момент — реализация продукции. Эту задачу наравне с первой решают все предприниматели, включая владельцев мясокомбинатов.

Мы совместно с министерством сельского хозяйства области рассматриваем вопросы, возникающие в связи с введением технического регламента Таможенного союза.

Договор дороже денег
— Наверное, главное — чтобы у селян не пропал интерес к выращиванию скота на продажу?

— Опасаться этого не надо. Уже есть много наработок. Вспомните, в прежние времена существовала организация «Заготскот», бравшая животных у частников в августе. Скот содержался, доводился до нужных весовых кондиций и отгружался на мясокомбинат.

Какие-то новые формы работы с владельцами личных подворий будут внедряться. Собственникам убойных пунктов, мясокомбинатов придется инвестировать дополнительные средства на переоснащение объектов, на работу со сдатчиками скота, для которых, конечно, основным будет то, чтобы и цена за реализуемый товар их устраивала, и порядок расчетов. Все должно быть без проволочек. Договорились две стороны, приехал частный заготовитель, купил животное, рассчитался деньгами — все, сделка завершена!

— А возможно создание передвижных убойных пунктов?

— Конечно. Над этим мы с руководством области работаем. Первый такой пункт появится в Карасукском районе по областной программе.
Есть подробная информация для тех, кто намерен установить стационарные модули. Наши специалисты готовы дать подробную информацию.

— Обязательно ли каждому убойному пункту иметь свою ветлабораторию?

— На предприятиях по убою и переработке скота есть штатные единицы специалистов государственной ветеринарной службы, которым и доверен контроль. Частного ветнадзора не существует. А те, кто намерен оборудовать убойный пункт, не столкнется с проблемами организации ветнадзора. Управлением ветеринарии это все решаемо.

Наша позиция такая: желательно, чтобы в каждом районе области был отвечающий всем требованиям убойный пункт хотя бы на 10 — 30 голов скота в сутки. Транспортировка животных на 200 — 300 километров — далеко не лучший вариант уже хотя бы с экономической точки зрения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей СЕВРЮЖЕНКО, начальник управления сельского хозяйства Сузунского района:
— Чем располагает наша муниципальная территория для выполнения требований нового техрегламента? Этот вопрос мы обсуждали на недавнем большом совещании у себя в районе. У нас есть законсервированный убойный цех на бывшем свинокомплексе. Сейчас мы ищем подрядчика, который взял бы в аренду и наладил работу этого объекта, необходимость в котором возникла с запретом на убой скота в личных подворьях для дальнейшей продажи мяса. И если найдем, то какую цену за услуги он запросит со сдатчиков?

Отремонтировали убойный цех в Бобровке. Есть такие пункты и в некоторых других селах. На следующей неделе в районе пройдет расширенное заседание с участием переработчиков, ветеринарных специалистов. Насколько наши цеха по функциональному уровню отвечают правилам, которые начнут действовать с 1 мая текущего года, — будем смотреть.

Идеальным вариантом было бы иметь убойные пункты в каждом селе, но как добиться их стабильной работы в условиях Сибири, ведь сдача скота — процесс сезонный? К сожалению, вопросов пока больше, чем ответов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: