Новосибирск 1.8 °C

По школьным ступеням к научным открытиям

12.03.2014 00:00:00
По школьным ступеням к научным открытиям
Пилотный курс по конструированию для магистратуры физического факультета НГУ стартовал в учебном центре Zoomer, который на днях открылся в приборостроительном бизнес-инкубаторе Академпарка. В апреле к студентам, изучающим азы проектной деятельности и трехмерного моделирования на 3D-принтерах и 3D-сканерах, присоединятся школьники региона.

В Академпарке появилась площадка подготовки кадров для наукоемкого производства

Пилотный курс по конструированию для магистратуры физического факультета НГУ стартовал в учебном центре Zoomer, который на днях открылся в приборостроительном бизнес-инкубаторе Академпарка.

В апреле к студентам, изучающим азы проектной деятельности и трехмерного моделирования на 3D-принтерах и 3D-сканерах, присоединятся школьники региона. Для юных конструкторов специалисты центра уже разработали ряд учебных программ.

По словам руководителя учебного центра Zoomer Ксении Никоновой, основная задача новой образовательной площадки — решение проблемы кадрового дефицита компаний, занимающихся наукоемким производством, а также «провокация интереса» у школьников и студентов к научным открытиям.

Учебный центр Zoomer был создан на средства федерального и регионального бюджетов, а также за счет средств компаний — резидентов Академпарка и Фонда «Технопарк Академгородка». В его работе выделены два основных направления: инжиниринг с 3D-проектированием и разработка электронной начинки для различных устройств. В центре есть все необходимое для получения новых знаний — современная учебная аудитория с новейшим оборудованием.

По словам представителей бизнеса, сегодня при реализации ряда проектов компании испытывают дефицит специалистов в сфере приборостроительного инжиниринга. Как решение этой проблемы возникла идея создания такого учебного центра, в котором особый акцент планируется сделать на работе с магистрантами вузов.

— В Новосибирской области складывается системная работа по подготовке профессиональных кадров — создана сеть специализированных классов, есть ресурсные центры, начинает свою работу учебный центр в Академпарке, — отметил губернатор Василий Юрченко. — В нынешнем году будет разработана стратегия развития образовательной системы региона. Считаю, что профориентацию необходимо начинать со школы. Это позволит вести подготовку специалистов высокого уровня для различных сфер экономики.

Глава региона сделал поручение министерству образования, науки и инновационной политики области наладить взаимодействие учебного центра со специализированными классами, открытыми в школах региона.

На официальной церемонии закрытия восьмой Зимней школы Академпарка были определены проекты-победители по направлениям: приборостроение, информационные технологии, нанотехнологии, биотехнологии и медицина.

Напомним, что с 2010 по 2014 год участниками инновационной школы стали более 1 000 начинающих предпринимателей, которые представили свои проекты. В этом году для участия в Зимней школе Академпарка подано более 250 заявок из 17 городов России, представлено 169 проектов. После тщательного отбора количество «школьников» сократилось до 118 человек.

По итогам финальных баталий инновационной школы были названы проекты, рекомендованные бизнес-инкубаторам Академпарка.

Так, в секции «Приборостроение» победителями стали проекты «Лечебно-реабилитационный комплекс «Колыбель» (ротационная кровать, сконструированная на основе принципа медленного переворачивания больных) и модульная система предотвращения ДТП и помощи водителю.

В секции «Нанотехнологии и наноматериалы» победил проект — модуль очистки смеси газов для наркозных аппаратов.

В секции «Информационные технологии» лучшими признаны проекты «Живое сердце» (комплекс IT-решений для оценки состояния сердца человека), центр выдачи призов и сервис доставки путешествий.

— На этой площадке вы в течение месяца делились знаниями, реализовывали свои идеи, общались, обменивались опытом, — отметил губернатор. — Зимняя школа создана для того, чтобы здесь собирались неравнодушные люди, рождались новые продукты, технологии бизнеса. Наша задача — создать условия, чтобы все проекты молодых инноваторов развивались и реализовывались. Уверен, Академпарк должен активно сотрудничать с НГУ, такие площадки должны использоваться для повышения конкурентоспособности как университета, так и региона.

Губернатор поблагодарил всех участников Зимней школы, экспертов, руководство Академпарка за большую работу по укреплению инновационного кластера, добавив, что в ближайшее время должно быть определено место для расширения площадей Академпарка.

В Технопарке новосибирского Академгородка открылся коворкинг — специальная площадка, оборудованная всем необходимым для работы начинающих предпринимателей.

В новом офисе на 13-м этаже центра коллективного пользования, площадь которого составляет 1 000 квадратных метров, создано 60 рабочих мест.

За ежемесячную плату в размере 5 тысяч рублей арендаторы смогут воспользоваться полным спектром офисных услуг, а также получить доступ к сервисам Академпарка. Так, начинающим предпринимателям доступны укомплектованные мебелью рабочие места, переговорные комнаты, кухня, выход в Интернет и другие необходимые составляющие для ведения бизнеса.

Кроме того, представители компаний смогут получить необходимые консультации экспертов, юридические услуги, доступ к сервисам виртуализации и облачных технологий.

— Такой офис является хорошей стартовой площадкой для начинающих предпринимателей, — отметил глава региона. — Сегодня подобные площадки работают в разных частях областного центра. Это хорошая возможность для развития потенциала молодых предпринимателей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: