Новосибирск 4 °C

Училище высоких технологий

14.03.2014 00:00:00

За три года реализации программы модернизации профтехобразования произошли колоссальные перемены, которых система не видела последние 40 — 45 лет

Время перепрофилирования зданий бывших ПТУ под торговые центры, склады, жилье экономкласса уходит в прошлое. Современные учреждения профтехобразования становятся востребованными комплексными площадками для обучения и повышения квалификации не только студентов техникумов и вузов, но и специалистов ведущих предприятий региона.

Ярчайшим подтверждением такой отрадной тенденции уже стал целый ряд новосибирских учреждений профобразования, прошедших модернизацию за последние три года. В том, насколько изменилось и «лицо», и внутреннее содержание профессионального образовательного звена, убедились депутаты регионального парламента, посетившие несколько обновленных учреждений.

Здесь больше не торгуют
«Шарага», учиться в которой — удел неудачников. Такой, мягко говоря, нелестный эпитет — одна из самых распространенных характеристик, еще несколько лет назад красноречиво свидетельствовавших о состоянии многих учреждений профессионального технического образования.

— В 90-е годы профессиональное техническое образование было сведено к нулю. На заброшенные здания училищ, превращенные в торговые центры, какие-то складские помещения, было больно смотреть, — говорит член комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Светлана Барам.

Негативное впечатление о системе складывалось и у работодателей, и у родителей, определявших судьбу своих детей, и у самих юношей и девушек. Сегодня благодаря областной программе модернизации системы профтехобразования ситуация в корне меняется.

— До вхождения в программу и наше учреждение, и система в целом была в шоковом состоянии — запущенные коробки зданий, убогая материально-техническая база... Глядя на примитивное оборудование начала — середины прошлого века, мало кто горел желанием связывать судьбу с рабочей профессией строителя или специалиста ЖКХ, — констатирует директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин.

Значимость перемен к лучшему подтверждается тем, что программа модернизации профтехобразования Новосибирской области стала единственной в регионе, на которую не урезано финансирование в экономически неоднозначном 2014 году.

За три последних года в сферу, помимо текущего финансирования госзадания, вложен уже 1 миллиард 200 миллионов рублей, в том числе порядка 760 миллионов рублей — из бюджета области.

Возвращение к исконным функциям
Со стартом программы в 2011 году министерство труда, занятости и трудовых ресурсов области приняло в подведомственную систему 65 учреждений начального среднего профессионального образования. В начале 2012 года список региональных пополнился еще 19 бывшими федеральными учреждениями.

Сегодня многие из них полностью реорганизованы. Серьезно обновлен библиотечный фонд. Создано 36 новых лабораторий, 20 учебных мастерских, 65 новых кабинетов, 30 современных учебных комплексов. Серьезная работа проделана по переформатированию и оптимизации. Многие здания бывших общежитий училищ, десятилетиями служившие жильем низкого уровня и превращенные едва ли не в «бомжатники», реконструируются и возвращаются к своим исконным функциям. Из сети среднего образования выведено 1 600 штатных единиц, что позволило серьезно сократить неэффективные бюджетные расходы.

— При этом нам удалось избежать каких-либо негативных социальных последствий, конфликтных ситуаций, предпосылки для которых в процессе работы, конечно, возникали, ведь любая реорганизация, как ни крути, для одной из сторон — процесс достаточно болезненный. Поэтому к нему специалисты старались подходить гибко. К примеру, училище № 7, единственное за Уралом готовящее уникальных специалистов — метеорологов, можно было реорганизовать еще три года назад, но оно меняет статус только сегодня. Принято решение о его объединении с геологоразведочным техникумом для создания новой работающей и востребованной образовательной площадки, — поясняет министр труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт. — Нам не раз приходилось убеждать глав районов Новосибирской области в том, что в модернизации и оптимизации нуждаются те или иные учреждения. На содержание некоторых из них в прежнем убыточном и неэффективном состоянии не хватило бы никаких денег. В результате уже в 2012 году удалось сэкономить 150 миллионов рублей за счет оптимизации текущих расходов на содержание системы, в 2013 году это было уже около 200 миллионов, в 2014 году планируется сэкономить еще порядка 200 миллионов рублей.

Но проблем в отрасли, конечно, остается еще много, только одноразовые потребности учреждений профтехобразования в срочных ремонтах, устранении предписаний и предаварийных ситуаций составляют порядка полутора миллиардов рублей.

Поучусь на управдома
Результаты трехлетней реализации программы депутаты комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике оценили высоко. Сегодня создана современная учебная база профтехобразования, которой может похвастать не каждый регион.

— Представители соседних территорий, приезжающие перенимать опыт, удивляются: как столь масштабные перемены возможны за столь короткий срок? Ответ прост — это политическая воля лидера региона и мощная поддержка профильных министерств, — считает Сергей Аверьяскин.

База, созданная в наших региональных профессиональных учреждениях, будет использоваться и студентами высшего профессионального образования. Таким образом, интегрируется взаимодействие образования разного уровня — это принципиальная концепция модернизации системы, для которой по самым актуальным направлениям созданы новые образовательные программы, обновлены материальные активы.

— Сегодня в модернизированных училищах действуют лаборатории, оснащенные не просто дорогостоящим, но и самым современным оборудованием, — подчеркнул председатель комитета по культуре Вениамин Пак.

К примеру, в архитектурно-строительном колледже создана база не только для взаимодействия учащихся и будущих работодателей, но и для подготовки и переподготовки специалистов для ЖКХ. Сегодня структура управления домами и их обслуживание принципиально меняются, нужны принципиально новые специалисты. На базе колледжа, способной готовить специалистов эффективного современного домовладения, обучаются выпускники школ и специалисты, уже работающие в жилищно-коммунальной отрасли. Это очень важно для Новосибирской области, ведь речь идет и об энергосбережении, и об эффективности использования домового хозяйства, и о снижении затрат.

— Мы готовим управдомов, рассказываем будущим специалистам алгоритм перехода в статус ТСЖ под ключ, совместно с минстроем области проводим обучающие семинары по проведению капитального ремонта, лицензированию управляющих компаний и так далее, — поясняет директор архитектурно-строительного колледжа.

Применение в обучении современного оборудования привлекло в профтехобразование учеников (впервые за долгие годы для поступления в бывшие училища абитуриентам приходится выдержать конкурс) и работодателей. Даже для таких ведущих предприятий, как авиационный завод имени Чкалова, оборудование и технологии, которым располагает, к примеру, училище № 1, пока лишь часть бизнес-проектов будущего.

— Ребята, которые здесь обучаются, с интересом работают в стенах своего училища и, что самое важное, чувствуют, что они будут востребованными, — говорит Светлана Барам.

СПРАВКА
В 2011 году Новосибирская область выиграла конкурс на реализацию программы по авиастроительному кластеру на сумму 115 миллионов рублей из федерального бюджета. Также в развитие кластера было вложено порядка 300 миллионов рублей со стороны бизнеса.

ФАКТ
В 2013 году 2 634 педагогических работника награждены государственными и ведомственными наградами

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: