Новосибирск 8.8 °C

Зинаида АМОСОВА: «С нас требовали жёстко, но нам хватало сил»

15.03.2014 00:00:00
Зинаида АМОСОВА: «С нас требовали жёстко, но нам хватало сил»
Аллею олимпийской славы Новосибирска на подходе к стадиону «Спартак» украшает в числе других портрет Зинаиды Амосовой, чемпионки Белых игр 1976 года. В отличие от многих братьев по пьедесталу становится она гостем всевозможных турниров, проводимых в ее родном городе, не слишком-то часто.

Аллею олимпийской славы Новосибирска на подходе к стадиону «Спартак» украшает в числе других портрет Зинаиды Амосовой, чемпионки Белых игр 1976 года. В отличие от многих братьев по пьедесталу становится она гостем всевозможных турниров, проводимых в ее родном городе, не слишком-то часто: наша прославленная лыжница давно уже волею судеб перебралась в Екатеринбург. Но вот получила приглашение побывать в Новосибирске вновь, что с удовольствием и сделала: посетила лыжные старты I Всероссийской зимней спартакиады спортивных школ, пообщалась с юными талантами, приняла участие в церемонии награждения победителей и призеров.

На самом деле Амосова, в девичестве Шишкина, родилась в Казахстане. Конкретно — в колхозе им. Н.К. Крупской Таласского района Джамбульской области, где снегом особо не пахло. Вскоре ее большое семейство (11 детей) переехало в село Златогорово Свердловской области, где маленькая девочка Зина впервые встала на лыжи. Хотя Новосибирск назван выше ее родным городом не случайно: чувство родства, по признанию нашей гостьи, она к нему испытывает самое глубокое. Зинаида Степановна здесь окончила техникум физической культуры, где, кстати, познакомилась со своей половинкой — биатлонистом Владимиром Амосовым. Здесь остается у нее много близких и друзей. И, конечно же, здесь она родилась как настоящий мастер своего дела, ступила на ту звездную тропу, которая привела ее к заветным вершинам мирового спорта, в том числе к олимпийскому золоту.

Объекты исчезают, объекты возникают…
— Новосибирск был и останется для меня своим, — искренне улыбается чемпионка. — В этом городе я делала первые шаги в большом спорте, училась понимать, что значат для меня лыжные гонки на самом деле. И медаль главных стартов планеты завоевала, выступая именно за новосибирское отделение спортивного общества Вооруженных сил. Благодарна всем местным жителям, моим учителям, друзьям, болельщикам, которые в свое время меня поддерживали. Судьба распорядилась так, что мы вынуждены были сменить место жительства. Вижу, как Новосибирск в спортивном плане вырос: когда мы уезжали, вот этого всего еще не было, — Амосова окидывает взглядом территорию биатлонного комплекса, где продолжают стартовать юные лыжники.

— Наш биатлонный комплекс по многим критериям успел устареть, сейчас стоит вопрос о его реконструкции…

— Вообще, от былых сооружений, на которых мы тренировались, мало что осталось. Я начинала в обществе «Трудовые резервы», как-то заезжала на его базу: там даже фундамента нет. Было затишье в стране относительно недавно, как раз в переходный для нее период, когда старое развалилось, а новое строиться еще не начало. Но сейчас явно все меняется к лучшему, везде появляются новые спортивные объекты, и Новосибирск не исключение. Знаю, люди в вашем городе живут трудолюбивые, стараются развивать спорт, укреплять соответствующую базу. Может, не так быстро все идет, как хотелось бы. Но, судя по тому, что за последнее время появилось, могу предположить, что потенциал у вас огромен. Если продолжать хорошо трудиться, то и объекты будут в надлежащем состоянии, и спортивные результаты на высоте. Минувшие Олимпийские игры в Сочи стали своего рода индикатором: они показали, насколько мы конкурентоспособны, насколько тот или иной вид спорта развит у нас в стране в целом и в отдельно взятых регионах в частности.

За всю систему говорит результат
— Наша страна всегда славилась достижениями в женских лыжных гонках. Однако итоги двух последних Олимпиад, мягко говоря, не радуют: в Ванкувере российские лыжницы заработали единственную бронзу, в Сочи остались без медалей и вовсе. Что случилось?

— Трудно сказать однозначно. Может, женщины сегодня не те пошли? Раньше ведь кто состоял в национальной сборной? Почти все из сельской местности были: сильные, здоровые, привыкшие к физическому труду, выросшие в относительно благоприятной экологической обстановке. И, конечно, ставили в первую очередь цель: добиться результата как такового, стать лучшими во что бы то ни стало, услышать гимн в свою честь. Сейчас наверняка мотивации другие.

— Насчет сельской местности: вы на себя намекаете?

— Что вы, не только! — смеется. — Взять, например, Галину Кулакову, Раису Сметанину… А возвращаясь к теме, соглашусь: то, что женщины в лыжных гонках нынче показали, ниже всякой критики. Да, у всех бывают провалы. Но надо учиться их правильно воспринимать и расценивать как руководство к действию. Нельзя ни в коем случае все сваливать на спортсменов: их выступление, как правило, показывает работу всей системы в том или ином направлении. Скорее всего, в системе подготовки лыжниц образовалось некое слабое звено. Надо внимательно, а главное, спокойно все проанализировать и приступить к работе над ошибками. Будем надеяться теперь на наш резерв, в том числе на тех ребятишек, которые участвуют в нынешней спартакиаде. Может, лет через пять-шесть что-то ценное из них действительно выйдет.

— Зинаида Степановна, от спортсменов вашей волны не раз приходилось слышать: в свое время соревнования внутри страны были весьма престижными, планки ставились очень высоко, и считалось, если ты лидер национального турнира, значит, с этим показателем можешь смело претендовать на высшие награды международных стартов, в том числе Олимпийских игр. Разделяете такой взгляд?

— Конечно! Та же спартакиада народов СССР — это были по сути Олимпийские игры, только в масштабах одной страны. Требования к спортсменам предъявлялись довольно жесткие, попасть в сборную для участия в таких стартах было невероятно сложно. Может быть, стоит что-то из той системы сегодня взять на заметку.

— Кстати, ни одни соревнования не оставили вас без медали. Что давало силы выигрывать?

— Было очень большое желание, была цель, о которой я уже сказала. Мы шли к этой цели, ничего не боясь, не оглядываясь, не загружая голову мыслями насчет того, например, что мы приобретем или потеряем, если выступим так-то или так-то. И силы буквально сами собой появлялись.

Для начала — удовольствие и вкус
— Оставив большой спорт, вы перешли на тренерскую работу, затем выступали организатором различных соревнований. Чем теперь занимаетесь?

— Я на заслуженном отдыхе, но продолжаю много ездить, участвую в общественной жизни, в различных мероприятиях, таких, например, как сегодняшняя спартакиада. Часто навещаю подруг по команде — Сметанину, Кулакову и других. Мы до сих пор плотно общаемся, остались на всю жизнь друзьями, настоящей командой.

— Зинаида Степановна, посмотрев и оценив сегодня выступления юных спортсменов на спартакиаде, что бы вы хотели сказать им в качестве напутствия, пожелания? Может, не только им, но и их наставникам…

— Думаю, в таком возрасте не надо слишком серьезно относиться к соревнованиям, слишком отчаянно гнаться за результатами. Для начала надо пристраститься к спорту, научиться любить его, получать удовольствие от него просто как от спорта, а не способа куда-то продвинуться и что-то заработать. Пусть они почувствуют вкус к движению, к скорости, ощутят радость от самого процесса. Ребятам еще многое предстоит постичь, прежде чем нацелиться на высокий результат. В частности, они должны привыкнуть уважать соперника, понимать, что он тоже силен и имеет право на победу, научиться достойно принимать любой результат своего выступления, философски относиться к поражениям. Когда ребята освоятся в спорте, крепко встанут на эту основу основ, тогда им будет проще ставить дальнейшие цели и их достигать.

СПРАВКА
Зинаида Амосова (12.01.1950 г.) — заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам (1976) в эстафете 4 х 5 км, двукратная чемпионка мира (1978) на дистанциях 10 и 20 км, девятикратная чемпионка СССР, многократный призер чемпионатов СССР.
После школы-восьмилетки окончила Каменск-Уральское ГПТУ-64, где успела стать чемпионкой Центрального совета «Трудовые резервы» по лыжным гонкам. Работала штукатуром-маляром, продолжая активно заниматься спортом. В 1968 году поступила в Новосибирский техникум физкультуры (ныне училище олимпийского резерва), начала заниматься у тренера Ивана Ильина. В 1972 году была включена в состав сборной команды Советского Союза.

Сборную Зинаиде Амосовой пришлось покинуть в возрасте 28 лет, который по тем временам считался для большого спорта предельным. Однако ее триумфальное выступление на спартакиаде народов СССР 1982 года в Красноярске заставило тренерский состав крепко задуматься. И вскоре ее позвали обратно. Но спортсменка отказалась, сославшись на отсутствие желания и необходимость воспитывать маленькую дочь, которая к тому времени появилась.


ФАКТ
Соревнования по лыжным гонкам среди мужчин вошли в программу I Зимних Олимпийских игр (1924, Шамони, Франция). Женщины-лыжницы начали бороться за олимпийские медали только на VI Белых играх (1952, Осло, Норвегия). Изначально мужчины оспаривали первенство на двух дистанциях — 18 и 50 км, женщины на одной — 10 км

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: