Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«И неподкупный голос мой был эхо русского народа…»

2014-03-22
«И неподкупный голос мой был эхо русского народа…»
Этой емкой фразой А.С. Пушкина можно выразить волю народа на референдуме по присоединению Крыма к России. Итак, в результате честного народного голосования Крым вернется домой, в Россию. Референдум показал, что его жители не желают быть частью новой Украины

Этой емкой фразой А.С. Пушкина можно выразить волю народа на референдуме по присоединению Крыма к России.

Итак, в результате честного народного голосования Крым вернется домой, в Россию. Референдум показал, что его жители не желают быть частью новой Украины, где подростков научили скандировать неонацистские лозунги и запрещают говорить на родном русском языке.

Наша библиотека, одна из старейших в левобережье, носит имя великого русского писателя Владимира Галактионовича Короленко. Хочется отметить, что Владимир Галактионович свободно владел пятью языками (русским, украинским, польским, итальянским и английским), имел предков — поляков, русских и украинцев, жил на территории Украины, был сослан в Сибирь, а также путешествовал по многим странам и континентам. Писатель, рожденный на территории юго-западной Украины, в городе Житомире, посвятивший свое творчество изображению жизни простого многонационального народа, всегда выступал в защиту национальных меньшинств (татар, евреев, поляков, русских), живших на украинской земле.

В своих произведениях Короленко воспевал мечту народов о таком общественном устройстве, в котором человек получит право на достойную жизнь без гражданских войн и притеснения национальных интересов. В публицистических статьях он ратовал за возвращение крымских татар на родные земли, выступал против репрессий, направленных на евреев. В Полтаве в 1918 году, как и во многих украинских городах, образовалась Лига спасения детей, почетным председателем которой избрали Владимира Галактионовича Короленко. В газетных статьях он поддерживал призыв «На помощь русским голодающим детям!».

«…Минуют же, наконец, когда-нибудь эти тяжкие дни. Пройдет и война, и междоусобие, и взаимная вражда братьев. История скажет свое слово о спорных вопросах, их разделявших... Одно можно предсказать безошибочно: если Украина приютит и поможет умирающим от голода детям, то этот факт… засветится над ужасами и тьмою этого мрачного времени», — пишет писатель-гуманист Короленко. Эти слова актуальны и в настоящее время.

Новосибирск и Харьков — города-побратимы. Ежегодно отдыхая на крымском побережье, в больших прибрежных городах или маленьких поселках, я не заметила ни одного проявления национализма, исходящего от татар или украинцев. Читатели нашей библиотеки, как и все новосибирцы, выражают свою поддержку русскоязычным жителям Украины и радуются вместе с крымчанами результатам референдума.

Желаем процветания в единстве! Ведь только в единстве мы возвышаемся!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год