Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Платить ли за вредные привычки?

27.03.2014 00:00:00

Вопрос о создании социально-экономических стимулов к здоровому образу жизни россиян сегодня активно обсуждается в обществе. В числе звучащих предложений — введение в России фискальных мер, таких как повышение соплатежей за медпомощь для граждан, ведущих нездоровый образ жизни.

Способны ли подобные меры изменить ситуацию и как с наибольшим эффектом убеждать граждан внимательнее относиться к своему здоровью? Рассуждают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Денис СУББОТИН, член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Для того чтобы привить россиянам привычку к здоровому образу жизни, во-первых, нужно, чтобы за него активно агитировало самое эффективное средство массовой информации — телевидение. Во-вторых, у людей должна быть техническая возможность этот здоровый образ жизни вести. Должны быть доступными стадионы, спортзалы, бассейны и прочие спортучреждения. Все остальное — меры вторичные. Что касается финансовой стимуляции граждан, нацеленной на отказ от вредных привычек, на мой взгляд, такие предложения плохо реализуемы и никакого эффекта не дадут.

Данил ИВАНОВ, член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Насколько эффективны подобные меры, говорить сложно, тут нужен комплексный подход, в том числе пропаганда здорового образа жизни, особенно среди подростков, молодых людей. Финансовые санкции к людям, которые имеют пагубные привычки, могут выражаться не только в прямых взысканиях, но и в повышении цен на соответствующую продукцию — алкоголь, табак. Теперь относительно темы повышения соцплатежей за медпомощь людям с вредными привычками. С одной стороны, можно задаться вопросами социальной справедливости: почему одни будут платить больше, чем другие?

Но, с другой стороны, курильщики или люди, злоупотребляющие алкоголем, сознательно портят свое здоровье. У них и осложнений со здоровьем больше, и обращений в медучреждения.

Поэтому получается, что люди, которые следят за своим здоровьем, не имеют вредных привычек, косвенно оплачивают ту большую часть медпомощи, которая приходится на граждан, ведущих нездоровый образ жизни. В этом смысле определенные финансовые санкции для «обладателей» вредных привычек, возможно, обоснованы.


Вадим АГЕЕНКО, член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Мы много лет вели здоровый образ жизни в советское время, когда были элементы стимулирования.

Государство способствовало тому, чтобы все люди работали. Поощрялся труд на одном месте, начинающих свой трудовой путь вчерашних студентов закрепляли на местах, проводилось повышение квалификации специалистов и так далее.

Каждый понимал: буду работать, нормально жить, не стану попадать в вытрезвитель, и все будет нормально в моей жизни. Все это прописывалось государственной политикой.

Считаю, что людей не нужно заставлять, надо стимулировать создание таких условий в государстве, чтобы люди вели здоровый образ жизни. Ведь и в советские годы водки много выпускали, но сегодня алкоголя потребляется в разы больше.

Если государство заинтересовано в том, чтобы люди были здоровыми, работоспособными, оно должно принимать комплекс мер, в том числе открывать как можно больше бесплатных спортивных и творческих секций для детей.

А делить людей по тому, курят они или нет, — это глупость.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.