Новосибирск
27.03.2014 00:00:00

Новый сериал с участием Алексея Панина — дань его памяти

На Первом канале продолжается показ 8-серийного фильма Бахтиера Худойназарова «Гетеры майора Соколова» — выдуманный эпизод реального противостояния всесильного НКВД и осевших в Европе бывших белогвардейцев.

Последняя роль
«Гетеры» — это последняя работа в кино скончавшегося в марте 2013 года актера Андрея Панина.

За прошедший год уже были показаны несколько телефильмов с его участием, самым значительным из них стал сериал «Шерлок Холмс», в котором Панин сыграл доктора Уотсона. Там он тоже не доиграл ряд сцен, как и в «Гетерах», но в обоих случаях съемочная группа приложила максимум усилий, чтобы сохранить и сцены с участием Панина, и его голос; правда, с разным результатом.

Новая экранизация произведений Конан Дойла оказалась хорошим сериалом. Его авторы не стали делать ремейк советского телефильма Игоря Масленникова, а попытались создать нечто новое, и это им удалось. Именно «Шерлока Холмса» следует считать лебединой песней Панина — «Гетеры майора Соколова» ею стать, к сожалению, не смогут.

Перелицовка историй английского классика не смогла убить в них главного — четкого разделения на своих и чужих, где своими будут только главные герои, в том числе и сыгранный Паниным доктор Уотсон. Не менее однозначной, кстати, была ситуация и в советском телефильме «Операция «Трест», чей сюжет немного напоминает сюжет «Гетер», — кто бы сочувствовал в конце 60-х недобитым белогвардейцам? В фильме Худойназарова система «свой — чужой» регулярно дает сбой, что и сказывается на отношении ко всему сериалу в целом.

Его жизнь — игра
Соколов в этом фильме — игрок, и в других условиях он мог бы играть, например, на стороне противника.

Он играет, используя в качестве разменных фигур всех вокруг, а его «гетеры» — женщины, волею судеб попавшие в тайные игры сильных мира сего, — единственные, кого жалко и кому можно сопереживать в сериале. А вот этот уровень сопереживания сериал просто не вытягивает. У женщин майора Соколова нет никакого прошлого, только кусочки от него, почти нет настоящего и, скорее всего, нет будущего. Они словно статисты, придуманные фантазией сценариста для того, чтобы быть здесь и сейчас.

Кроме того, майор Соколов к своей цели идет так, словно у него в кармане лежит письмо-индульгенция со знаменитым «все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и на благо государства». Другие персонажи ведут себя так, словно знают о наличии этого документа и о том, чья на нем подпись...

Крымская история
Вместе с тем сериал может заработать неплохие рейтинги — Панин был отличным актером, способным в одиночку вытянуть любой фильм, даже не имеющий надежной литературной или исторической основы, а в «Гетерах» ему помогает целый актерский ансамбль — Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Дмитрий Поднозов, не считая женщин-«гетер».

И еще одно обстоятельство может сыграть на руку картине Худойназарова — она стала странно актуальной: Крым в последнее время на слуху в связи с известными событиями. Выйди сериал несколько месяцев назад, на место действия мало кто обратил бы внимание, а еще меньше людей увидели бы, что Крым 1939-го показан русским. Впрочем, здесь авторы против исторической правды не погрешили — так оно и было: до 1954 года полуостров входил в состав РСФСР. Понятное дело, что получилось это не специально — «Гетер» начали снимать еще в 2012-м, когда мало кто мог вообще предполагать, что все произойдет так, как произошло. Впрочем, актуальность эта кажущаяся — тогда не было ни украинского, ни русского, все было одним, советским. Именно эту принадлежность оспаривали враги майора Соколова, а он, соответственно, ее защищал.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей