Новосибирск 0.6 °C

Служение во благо

01.04.2014 00:00:00
Служение во благо
Гражданский форум активистов некоммерческих организаций (НКО) на этот раз тематически был представлен бесспорным тезисом: «Общественные инициативы — основа успешного развития территорий». К своему трехлетию форум Новосибирской области стал площадкой федерального значения: 25 субъектов РФ делегировали сюда своих активистов для обмена опытом и старта новых идей.

Третий гражданский форум стал стратегической площадкой федерального значения для обмена опытом некоммерческих организаций

Гражданский форум активистов некоммерческих организаций (НКО) на этот раз тематически был представлен бесспорным тезисом: «Общественные инициативы — основа успешного развития территорий».

К своему трехлетию форум Новосибирской области стал площадкой федерального значения: 25 субъектов РФ делегировали сюда своих активистов для обмена опытом и старта новых идей. Этот факт зафиксировал в своем приветственном слове Артём Шадрин, директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ.

Инновации «третьего сектора»
«Третьим сектором» экономики принято называть организации, не относящиеся к государственным или муниципальным. Это территория общественников, объединенных по своим устремлениям подобно клубам по интересам, где главная цель — безвозмездно помогать людям.

— Несмотря на то что Красноярский край является лидером по развитию НКО, мы уверены: всегда полезно поучиться у других. Да и нам есть что показать: наши активисты осваивают инновационные подходы в «третьем секторе», — сообщил обозревателю «Советской Сибири» Константин Гуреев, руководитель агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края.

Инновации в таком традиционно стабильном деле, как благотворительность, добровольчество и волонтерство, стали главной темой выступления полномочного представителя Президента по СФО Виктора Толоконского. По его мнению, десятилетний опыт грантовой поддержки НКО сыграл огромную роль, но теперь нужно создавать «общественные фонды, формирующиеся на репутационном принципе».

Это принцип отбора наиболее авторитетных людей, чтобы с их помощью «быстрее и качественнее передавать функции государственного регулирования». По мнению полпреда, такие фонды — «мощные, хорошо структурированные общественные формирования» — необходимы для освоения новых принципов взаимодействия, особенно когда вызовы времени столь остры.

Аура общения
— Я высоко ценю ауру гражданского форума, — сказала член общественной палаты НСО Раиса Жмодик, — отвечая на вопрос обозревателя «Советской Сибири». — Здесь собираются люди, которые делают добро не случайно, импульсивно, а в системе, порой сглаживая острые углы в отношениях с властью, в отношениях разных социальных групп… Эти отношения настолько многовариантны, текучи, что нужны необыкновенные личностные качества, чтобы успешно реализовать социальные проекты.

Участники форума услышали и мудрые слова Людмилы Монаховой, директора фонда «Родное слово»: «Стабильность общества базируется на работе общественников». Координатор Сузунского ресурсного центра Ирина Шабалина дала еще одну характеристику проектной работы: «В планах реализации не встречается расходная статья «оплата труда». Только добровольно и безвозмездно». «Всем, кто приходит, мы помогаем реализовать идею, отработать успешные практики», — говорит представитель ресурсного центра из Карасука Анна Астахова. На таких началах в Маслянино стал востребованным и почти знаменитым клуб родительского мастерства «Аист».

Образно говоря, ресурсные центры стали неким «круглым столом», за которым власть и общественность решают самые насущные вопросы повседневной жизни.

Откуда деньги?
И все же: откуда берутся деньги на такие проекты, как социальное такси, активно практикуемое в Красноярске и Новосибирске? На формирование музейных экспозиций, походы патриотических поисковиков по местам боевых сражений? На помощь детям, оставшимся без попечения родителей, другим социально уязвимым группам населения?

Поскольку за все общественные нужды в конечном счете отвечает власть, то государство уже давно практикует грантовую поддержку лучших проектов. Бюджетная помощь ежегодно предоставляется по результатам конкурсов, как регионального, так и федерального.

Этот факт на гражданском форуме получил, конечно, высокую оценку, но и эксперты, и политики, и практики пришли к согласному выводу: наряду с проектным финансированием нужно обеспечение более долгосрочных программ. Такую тактику диктует жизнь. Точечное решение части проблем должно уступить другому принципу — более комплексному и с более широкой перспективой.

Для решения этой задачи, по мнению эксперта Общественной палаты РФ, исполнительного секретаря форума доноров Натальи Каминарской, необходимо продвижение идей благотворительности.

Кстати, форум доноров — это донорство в широком понимании этого слова: партнерство грантодающих организаций.

Мотивация для эффективного участия компаний в благих делах может базироваться на взаимодействии бизнеса, власти, СМИ и некоммерческих организаций. Наталья Каминарская отметила, что число статей о благотворительности растет. Так, в 2013 году было опубликовано более ста тысяч текстов, это на 15 процентов больше, чем прежде.

«Хотелось бы, чтобы СМИ писали побольше об этих темах, — отмечает Каминарская, — причем не только о лидерах бизнеса, но и о малом и среднем бизнесе, региональных компаниях. Они делают не меньше, просто их деятельность недостаточно освещается. А самим компаниям не хватает информации о коллегах по цеху».

Новые инструменты
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В статье 30 этого закона отдельно прописано, что не менее 15 процентов совокупного годового объема закупок должны быть осуществлены у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Таким образом, многие НКО могут в ближайшем будущем перейти на другой, более профессиональный уровень работы. Поэтому нужен переход от проектной деятельности к производству социальных услуг.

«Организации, которые воспользуются предлагаемыми инструментами, смогут более эффективно осуществлять свою постоянную деятельность», — об этом говорила Татьяна Грищукова, эксперт центра гражданского анализа и независимых исследований из Пермской области.

ДОСЛОВНО
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:
— Трудно достичь эффекта в управлении, если нет уважительного диалога власти и общественности. Невозможно переоценить сделанное нашими активистами. Четырнадцатилетний опыт территориального общественного самоуправления в Новосибирске показал, насколько эффективно могут люди реализовывать важные инициативы, помогать всем, кто в этом нуждается.

Высоко ценю женские организации, они чутко реагируют на проблемы социального сиротства, семьи, материнства, детства. Крайне важно для области взаимодействие национально-культурных автономий, потому что в регионе живут представители более 140 национальностей.

Убежден, что форум предоставляет хорошую возможность обменяться мнениями, вооружить инструментами реагирования на вызовы времени, научит острее чувствовать проблемы общества и каждого человека в отдельности, найти более выверенные управленческие решения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: