Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не пельменем единым

12.04.2014 00:00:00
Наталья Нашталова
Не пельменем единым
Традиционная русская кухня вновь становится популярной, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Ведь не только пельменями, борщом и блинами можно удивить иностранцев, убежден известный новосибирский шеф-повар Андрей Коробкин

Известный шеф-повар уверен: с плохим настроением готовить нельзя — весь негатив окажется в тарелке

Традиционная русская кухня вновь становится популярной, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Но не только борщом и блинами можно удивить иностранца, убежден шеф-повар ресторана «Царская охота» Андрей Коробкин.

Откуда родом на тарелке дичь?
Тема растущей популярности русской кухни отнюдь не рекламный трюк, это действительно так. Спрос на традиционные блюда, которые вкушали в нашей стране до революции, повышается и среди тех, кто приезжает в Россию, и у самих русских любителей вкусно поесть, делится с нами последними новостями наш собеседник, неоднократный призер кулинарных конкурсов.

— Причин тому немало, — говорит Андрей Коробкин. — Во-первых, русская кухня вкусна и разнообразна, ее традиции очень богаты. До революции, прихода советской власти и начала эры общепита с отличными ГОСТами, но скудостью ассортимента, в русских ресторанах работали повара, которые славились на весь мир и были нарасхват во Франции, Италии и Англии.

Во-вторых, более доступными стали продукты, из которых можно приготовить что-нибудь эдакое, а-ля рябчики жареные нашпигованные.

— Пять лет назад в области не было такого обилия продуктов охотничьего и северного меню, — поясняет Андрей. — Сейчас же в свободном доступе есть и муксун, и кабан, и нельма, и многие другие деликатесы. Причем не привозные, а наши, почти что местные.

Откуда родом то, что лежит в тарелке, убежден Андрей, тоже важно.

— Мое правило — готовить только из продуктов российского производства, — рассуждает Андрей. — Если у нас летают свои, отечественные утки, бегают пока еще косули и олени, зачем нам заказывать их где-нибудь в Венгрии?

Душевный тет-а-тет: ты и еда
Задачи всего хлопотного ресторанного дела — не просто накормить, а также напомнить и русским, и иностранным гостям заведения об интересных кулинарных традициях нашей страны, но и просто... научить разбираться в еде, элементарно научить кушать.

— Культура потребления пищи должна быть куда более развитой, чем сейчас, — считает Андрей, — но я и мои коллеги работаем над этим. Важно, чтобы люди приходили в рестораны прежде всего не выпить и потанцевать, а насладиться вкусной едой.

Поворот хороший, но есть одно но: как соблюсти баланс — любить еду и не объедаться? Иначе вот оно, ожирение!

— Во всем надо знать меру, — размышляет наш собеседник и делится собственным опытом: — Если я захожу куда-то именно пообедать, то просто выбираю наши русские супы, картофель, мясо. Если хочу попробовать нечто новое, тогда смотрю на сочетание продуктов, дегустирую, расширяя кругозор.

Спрашиваем нашего гурмана-собеседника про странности, которые он встречал на своем гастрономическом пути.

— Необычные блюда бывают в кухнях всего мира, — говорит Андрей. — Для одного странно, что можно есть коров, для другого странно есть собак. Лично меня, помню, удивило желе из дуба, которое попробовал в Корее.

Ест ли повар китайскую лапшу? Оказывается, и такое бывает. Кстати, он не считает фастфуд примитивом, ведь его при желании можно сделать очень интересным. Восстает наш эксперт только против синтетических продуктов:

— Порошковая картошка не для меня, стараюсь не использовать ничего готового и даже замороженного.

По ходу разговора узнаем еще пару секретов мастерства. Первое, конечно, качество продуктов: нельзя приготовить из испорченных помидоров хороший салат. Второе — настроение. С плохим настроением готовить нельзя: весь негатив окажется в тарелке. Третье — постоянная работа над собой, самообразование. Надо знать, что происходит в гастрономическом мире, что модно, чтобы при возможности удивить гостей. В самом деле, не одни же борщ-пельмени-винегрет?

Бабушка с поварешкой
От масштабных тем переходим к личным.

...Минуты, когда в первый раз встал за штурвал-плиту, Андрей не помнит. Но если учесть, что рос он под присмотром бабушки, которая работала поваром в заводской столовой, должно быть, случилось это очень давно.

Вся эта кулинарная история началась после школы: наш герой сразу поступил в техникум общественного питания. Профессию эту выбрал осознанно, но любовь пришла не сразу, даже несмотря на прошлое с душистыми бабушкиными пирогами и булками, а лишь когда приступил к практике. Прошел тогда все Сциллы и Харибды кухонно-поварского дела, есть что вспомнить...

— И бачки огромные таскал, и противни, и посуду мыл не хорошими средствами, а содой и ветошью, — рассказывает Андрей. — И ванной картошки, и ванной морковки, которые надо почистить, меня не напугать. Все было... Современные студенты, что говорить, учатся в совсем других условиях. Это здорово — больше вложений происходит в отрасль, растет престиж профессии повара.

Удивительно, но склонностью к полноте, несмотря ни на какие бабушкины булки в прошлом и многочасовое стояние у плиты в настоящем, Андрей не страдает. Спрашиваем, как удается не реагировать на раздражители, ведь кругом еда...

— Больше питаюсь запахами, а не едой, — отвечает Андрей. — Бесконечно что-то пробую, перебиваю аппетит и так обманываю свой желудок. Выхожу на улицу и через пять минут хочу есть…

Кстати, дома Андрей, известный в Новосибирске повар, готовит редко, в основном этим занимается жена.

— Я очень нетребователен к тому, что стоит на столе, — говорит Андрей, — главное, чтобы было по-домашнему...

Риторический вопрос
Немного философии к вкусному разговору о еде. Готовить — это обязанность женщины, но лучшие повара — мужчины. Это миф или реальность?

— Количество мужчин шеф-поваров в Новосибирске действительно больше, чем поваров-женщин, — отвечает Андрей. — Но лишь потому, что это очень тяжелая работа. Многие представительницы прекрасного пола просто не выдерживают таких физических и моральных нагрузок. Бывает всякое: то за десять минут может столько гостей прийти в ресторан, что не успеваешь готовить, то воду выключат, то свет, а у тебя — заказы, заказы, заказы. Поэтому еще неизвестно, что сложнее, строить дома или готовить пищу...

ТРАДИЦИЯ
Рыбу на Руси готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали и фаршировали ее различными начинками, например из каши или грибов. Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год