Новосибирск 2.5 °C

Крепкий орешек ЖКХ

16.04.2014 00:00:00
Крепкий орешек ЖКХ
Реформирование жилищно-коммунального хозяйства длится более полутора десятков лет, однако результаты этих реформ законодатели области не могут признать удовлетворительными. Хотя объемы денежных вливаний растут, состояние коммунальной структуры ухудшается.

Депутаты предприняли очередную попытку разобраться в жилищно-коммунальных проблемах

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства длится более полутора десятков лет, однако результаты этих реформ законодатели области не могут признать удовлетворительными. Хотя объемы денежных вливаний растут, состояние коммунальной структуры ухудшается — к такому выводу пришли депутаты, проанализировав данные статистики.

Напомним, что ранее парламентарии обращались к губернатору и правительству региона. Поэтому на апрельском заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам было рассмотрено, как исполняется это обращение.

Напомним, что депутаты предлагали провести инвентаризацию всего имеющегося фонда, уменьшить тарифы на коммунальные услуги, предпринять шаги по искоренению монополизма в сфере ЖКХ и так далее. Однако председатель профильного комитета Николай Мочалин отметил, что задачи решаются крайне медленно.

На произвол судьбы?
Чтобы за общими фразами не потерялась конкретика, дадим слово собственникам — людям, знающим о жилищно-коммунальных трудностях не понаслышке. Состояние дел в сфере ЖКХ иллюстрирует живой пример, который привела председатель совета одного из многоквартирных домов Новосибирска Нина Пороховская.

— Как исполняется законодательство? Мы, собственники, почувствовали это, когда начали отстаивать свои интересы, — рассказала Нина Ивановна. — Мы не согласны с управляющей компанией, которая без всяких обоснований увеличивает тарифы более чем в два раза, не предоставляет акты выполненных работ. Хотя до решения суда управляющая компания должна обслуживать наш дом, с первого января обслуживание прекратилось. Это нонсенс, но мой дом оказался брошен! Начисления по коммунальным услугам не производятся, жильцы перечисляют деньги сами, рассчитывая «по-среднему» и не получая компенсаций. Счастье еще, что в доме не произошло аварийных ситуаций!

Эксперты подчеркнули, что именно для таких вопиющих случаев в Новосибирске и создается муниципальная управляющая компания — чтобы собственники, выясняющие отношения с коммунальщиками, не оказывались брошенными на произвол судьбы. Однако тревогу внушают не только многочисленные нарушения со стороны различных УК, но также степень износа жилфонда региона, состояние коммунальной инфраструктуры и многое другое.

Объем инвестиций — самое главное
Как идет реформирование жилищно-коммунального комплекса? Об этом рассказал Денис Вершинин, временно исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Новосибирской области. В частности, он сообщил, что разработана методика, позволяющая определять степень износа коммунальной инфраструктуры.

— Техническое освидетельствование будет проведено в межотопительный сезон 2014 года, — доложил Денис Владимирович. — Завершается разработка стратегии развития жилищно-коммунального комплекса, подпрограммами которой, безусловно, станут и «Чистая вода», и переселение граждан из аварийного жилфонда, и модернизация лифтов, и другие мероприятия, включая энергосберегающие, являющиеся основой стратегии ЖКХ.

В области проводится инвентаризация объектов электроэнергетики на предмет выявления бесхозяйных сетей. Например, в 2013 году было выявлено 282 объекта. Создание и развитие субъектов малой и средней энергетики осуществляются в рамках проектов, реализуемых через Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области. В прошлом году было построено или модернизировано 37 муниципальных котельных. В результате 30 неэффективных, аварийных котельных удалось закрыть. Работа в этом направлении будет продолжена.

— Невзирая на негативные, абсолютно объективные моменты, важно то, что мы научились инвестировать средства в повышение модернизации и эффективности объектов коммунального комплекса как в режиме соинвестиций с частным бизнесом, так и в режиме реализации целевых программ, — резюмировал Денис Вершинин. — Вопрос в объеме инвестиций. Это самое главное.

Из области нонсенсов и парадоксов
По мнению заместителя председателя комитета Андрея Панферова, есть промежуточные результаты работы, о которых можно говорить, но, в принципе, все осталось на уровне прошлого года. А Николай Мочалин отметил, что самого главного он все-таки не услышал. «Население стало меньше платить? Качество оказываемых услуг повысилось? Появились новые фонды поддержки ЖКХ?» — с такими вопросами председатель профильного комитета обратился к представителям исполнительной власти и привел цифры, отражающие состояние жилищно-коммунальной сферы.

Так, объем платежей населения области за ЖКУ в 2000 году составлял 2,6 миллиарда рублей, а в 2012 году достиг 29,5 миллиарда рублей. Потери на теплосетях в 2000 году составляли 5,4 процента (в процентах от подачи тепла), в 2012 году — 14,1 процента.

Изучив статистику, депутаты пришли к выводам, которые озвучила Людмила Киселева, референт комитета. Основная причина проблем, на взгляд парламентариев, — это уход государства из сферы ЖКХ. В результате отрасль коммерциализирована. Увеличение прибыли поставлено во главу угла.

Парадокс в том, что полномочия по организации обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами отнесены к вопросам местного значения, и за них отвечают органы местного самоуправления. Однако практически вся деятельность по этому направлению законодательно регулируется только на федеральном уровне.

Федеральное законодательство в сфере ЖКХ состоит из нескольких тысяч нормативных актов, причем их количество продолжает расти. Разобраться в таком объеме документов трудно даже опытному юристу. Если не провести ревизию действующей правовой базы, недоразумений будет все больше.

Депутаты подчеркнули, что вопросы о реформировании жилищно-коммунального хозяйства нужно решать безотлагательно, и предложили вынести их на «час администрации», включенный в повестку апрельской сессии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: