Новосибирск 1.5 °C

От долгостроя к новострою

18.04.2014 00:00:00
От долгостроя к новострою
Проверки финансовой документации застройщика, в частности первичных бухгалтерских документов, позволяют на ранних стадиях, еще до наступления срока исполнения обязательств перед дольщиками, выявить проблемы, вычислить потенциальные долгострои и предотвратить «заморозку» объектов.

Куда уходят деньги дольщиков? Проверки застройщиков участились в разы

По мнению экспертов, нецелевое использование средств участников долевого строительства — одна из главных причин появления проблемных объектов. Проверки финансовой документации застройщика, в частности первичных бухгалтерских документов, позволяют на ранних стадиях, еще до наступления срока исполнения обязательств перед дольщиками, выявить проблемы, вычислить потенциальные долгострои и предотвратить «заморозку» объектов.

Представители регионального минстроя сообщили, что в первом квартале 2014 года число проверок на предмет использования денежных средств дольщиков выросло почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что пропало, под контроль не попало?
Начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Лариса Гильмутдинова подчеркнула, что в основном проверки носят внеплановый характер. Причем в 60 процентах случаев на контроль берется именно целевое использование средств дольщиков.

— Проверки стали более качественными, трудоемкими, — сообщает Лариса Юльевна. — Не все застройщики осознают необходимость предоставлять документы своевременно и в полном объеме, но уже отработаны механизмы борьбы с этим явлением — путем привлечения к административной ответственности и не только.

Как показывает практика, многие компании предпочитают оплачивать административные штрафы, нежели предоставлять в контролирующий орган всю необходимую документацию. Бывали случаи, когда предприниматели игнорировали требования либо заявляли, что документы «пропали по дороге». Для противодействия нарушениям региональное строительное ведомство оперативно взаимодействует с органами внутренних дел и прокуратурой. Кроме того, информация о случаях использования застройщиками серых схем предоставляется в налоговые органы.

— Нецелевое расходование средств граждан — нарушение 214-го Федерального закона. Но, к сожалению, это действие не является составом административного правонарушения, уголовной ответственности за него также не предусмотрено, — делится проблемами Лариса Гильмутдинова. — Хотя уже есть законопроект, предполагающий установление административной ответственности за нецелевое использование средств дольщиков по аналогии с привлечением денег по серым схемам. Ответственность для юридических лиц в размере от 500 тысяч до миллиона рублей, полагаю, вполне соразмерна.

Живучая серость
Хотя Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» действует в течение уже девяти лет, серые схемы по сей день остаются бичом долевого строительства. Невзирая на штрафы, застройщики продолжают манипулировать нормами законодательства.

Впрочем, штрафные санкции, по словам специалистов, применяются достаточно аккуратно. Если многоквартирник благополучно подрастает, а серые схемы перерождаются в договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), налагать штрафы не имеет смысла. Ведь меры воздействия могут разорить застройщика, и в области одним проблемным объектом станет больше. Поэтому каждый «серый» случай рассматривается отдельно, и для борьбы с ним применяется особый подход.

— Обидно привлекать к ответственности застройщика, если у него нет умысла совершить мошенничество и присвоить деньги, если серые схемы применяются на короткий срок, — поясняет Лариса Гильмутдинова. — Мы спрашивали застройщиков: почему они так поступают? И получили следующий ответ: сегодня у гражданина есть деньги, а завтра их может не быть. Применяя серые схемы, застройщики боятся, что гражданин не исполнит обязательства по оплате цены договора.

В противовес этой проблеме власти региона предложили не только ужесточить административную ответственность, но ввести альтернативный вариант — аккредитивную систему расчета. Система предполагает, что будущий дольщик, вместо того чтобы отдавать деньги застройщику, кладет их в банк на расчетный счет. Как только государственная регистрация ДДУ состоится, средства будут перечислены застройщику.

Эту модель «продвинутые» стройкомпании области уже апробировали.

СПРАВКА
С начала 2014 года министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области уже вынесло 45 постановлений о привлечении застройщиков к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 1 миллион 884 тысячи рублей. Девять постановлений вынесено в отношении юридических лиц.
По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: