Новосибирск 1.5 °C

Скажи нет недобросовестным работодателям

25.04.2014 00:00:00

Совсем скоро — через месяц-два — на рынок труда выйдут сотни молодых специалистов, только что получивших профессиональное образование. Представители рабочих профессий, гуманитарии и технари высшего и среднего звена будут искать себе работу. И никто из них не застрахован от встречи с недобросовестным работодателем.

Сегодня права работников регулируются Конституцией и Трудовым кодексом Российской Федерации. Они гарантируют право работника на получение зарплаты в установленный законом срок, а Трудовой кодекс также устанавливает право работника на заключение, изменение и расторжение трудового договора. Эти законодательные нормы известны каждому работодателю, кадровому работнику и бухгалтеру, однако на практике они соблюдаются далеко не всеми.

К сожалению, задержки выплаты заработной платы, зарплата в конвертах и неофициальное трудоустройство далеко не единичные случаи нарушения трудового законодательства. И если по несвоевременной оплате труда ответственность целиком и полностью лежит на работодателе, то по второй и третьей позициях в «виновные» можно записать и самих работников.

Их вина главным образом заключается в том, что они соглашаются на такое неофициальное трудоустройство, завуалированное фразой «это как испытательный срок, а потом оформим вас официально», и на получение зарплаты в конверте. Каждый находит оправдание такому решению — работать же надо! Конечно, надо, но у надежного работодателя. Потому что согласие работать втемную порой влечет за собой весьма плачевные последствия.

Неоформленный испытуемый
Каждый соискатель должности на собеседовании переживает: «Вдруг не подойду, не понравлюсь». Если это волнение достаточно сильное, то человек заранее настраивает себя действовать в угоду потенциальному работодателю: соглашается с его словами, выражает готовность подтвердить свою лояльность при любом удобном случае.

Этим пользуются многие недобросовестные работодатели, предлагающие претендентам поработать два-три месяца без оформления, а потом «узаконить» трудовые отношения в случае успешного прохождения так называемого испытательного срока. Крайне неверно соглашаться на такие условия!

Приняв их, человек заведомо ставит себя в полностью зависимое от работодателя положение. Если нет официального трудоустройства, то и официальной зарплаты быть не может, следовательно, труд работника будет оплачен только «по воле» его руководителя и в том размере, в котором посчитает нужным начальник.

Нередки и такие случаи, когда по окончании неофициального испытательного срока работодатель не желает продолжать трудовые отношения с работником и отказывается выплачивать ему что-либо, аргументируя тем, что он не справился с обязанностями. В итоге работник остается и с пустыми карманами, и без записи в трудовой книжке, а значит, практически без возможности доказать факт своей занятости в организации и получить честно заработанные деньги.

Работники-невидимки
Денежный вопрос можно поставить во главу угла и при факте неофициального трудоустройства. Причем он не всегда более значим для работодателя — порой именно работники с большей радостью соглашаются на такие условия.

Кто же они, эти «трудяги вне закона»? В первую очередь те, кто хочет уклониться от всевозможных удержаний с заработной платы: налогов, сборов, алиментов, штрафов. В их числе и работающие пенсионеры. К этой же категории можно отнести и граждан, не имеющих прописки, ведь при неофициальной занятости паспорт не спрашивают.

Работодателю тоже выгоден «невидимый» работник, поскольку он не платит отчислений с официальной зарплаты сотрудника. Он также получает некую «власть» над ним: может регулировать его заработную плату в зависимости от ситуации, использовать его труд, игнорируя все нормы Трудового кодекса Российской Федерации.

Но даже если неофициальный сотрудник и его руководитель нашли баланс в своих трудовых отношениях и их все устраивает, последствия нелегального труда для работника все равно будут. В частности, он не получит выплат по больничным листам и декретному отпуску, у него не будет гарантированного социального пакета, не будут вестись отчисления в Пенсионный фонд, он также не сможет претендовать на фиксированную минимальную заработную плату, определенную рабочую неделю и нормированный график работы, и, наконец, у него практически не будет возможности в случае неурядиц с работодателем, которые возникают в ходе трудового процесса, отстоять свои права и привлечь его к ответственности.

Конечно, факты выявления занятости граждан без официального трудоустройства все же есть. И в случае их обнаружения работодатель может быть привлечен к налоговой, административной или даже уголовной ответственности. А вот вернуть причитающуюся зарплату и потраченные время и силы работнику не сможет никто.

Зарплата, покрытая тенью
«Вы будете получать на руки порядка 25 тысяч рублей» — казалось бы, обычная фраза, но что-то в ней есть странное… К чему уточнение «на руки»? Вероятнее всего, к тому, что часть денег будет выдаваться официально, а часть — в конверте.

Согласившись на это, человек практически станет соучастником налогового правонарушения. Возможно, оно не будет выявлено официально, но работник рано или поздно столкнется с его последствиями. Во-первых, он потеряет трудовой стаж при начислении пенсии за весь период времени, в котором работал без заключения трудового договора, а при наличии трудового договора получит пенсию, рассчитанную исходя только из официально полученной зарплаты.

Во-вторых, он лишится всех социальных гарантий (права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещения ущерба в случае трудового увечья, всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством и пр.). В-третьих, он не получит кредита ни в одном банке, так как для подтверждения кредитоспособности ему понадобится справка о реальных доходах. Этот перечень минусов серой зарплаты можно продолжать и дальше, но важно, чтобы работники понимали одно: согласившись на теневые доходы сейчас, им еще долго предстоит жить в тени номинальной заработной платы.

Все делать вовремя
Собеседование пройдено, условия обговорены: официальное трудоустройство, полный соцпакет, белая достойная зарплата — о чем еще мечтать? Оказывается, некоторым работникам есть о чем: о своевременной выплате этой самой заработной платы.

Привлекая трудовые ресурсы, работодатель берет на себя полную ответственность за соблюдение трудового законодательства. И задержка заработной платы по факту является нарушением условий трудового соглашения, которое подписывают и работник, и работодатель.

Конечно, не всегда вина за несвоевременную выплату зарплаты лежит только на работодателе. Могут быть и объективные причины, повлекшие эту задержку: отсутствие финансирования либо иные, не зависящие от администрации предприятия форс-мажорные обстоятельства.

Именно поэтому каждый случай несвоевременной выплаты заработной платы в Новосибирской области тщательно анализируется с целью установления причин возникшей ситуации. В том числе такие нарушения трудового законодательства в части задержки зарплаты рассматриваются на заседании комиссии при правительстве Новосибирской области по вопросам оплаты труда и повышения уровня жизни работников организаций.

На последнее заседание, состоявшееся в апреле, были приглашены руководители ряда организаций региона, в отношении которых Минтрудом НСО были получены сведения о несвоевременной выплате заработной платы. Предпринятые меры по ликвидации задолженности обсудили по следующим организациям: ООО «ЖЭУ «Иня-комфорт», ООО «Фабрика спецодежды» (Куйбышевский район) и ЗАО «Республиканское» (Кочковский район). Как отметил в ходе заседания комиссии руководитель Минтруда НСО Игорь Шмидт, особо значимо, что по всем приглашенным «должникам» первичная информация была получена непосредственно от работников, позвонивших по горячему телефону министерства.

— Работники вправе и должны отстаивать свои трудовые гарантии. Один из способов сделать это — обратиться в уполномоченные органы, в числе которых Государственная инспекция труда, прокуратура, налоговые органы, комиссия при правительстве Новосибирской области по вопросам оплаты труда и повышения уровня жизни работников организаций и другие, — подчеркнул Игорь Викторович. При этом первым и, пожалуй, главным шагом на пути отстаивания своих трудовых прав является простое несогласие работника на их нарушение.

ГОРЯЧИЙ ТЕЛЕФОН
325-27-28 — «горячий» телефон по вопросам соблюдения требований трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: