Новосибирск 2.8 °C
  1. Наука
  2. НОВОСИБИРСК

Место встречи — «Технопром»

01.05.2014 00:00:00
Место встречи — «Технопром»
Грядущий Международный форум технологического развития будет посвящен прорывным технологиям. Какие разработки представят ученые СО РАН? Журналисты узнали об этом во время пресс-тура. — Сохранив прежний формат форума, мы выбрали технологии, практически не освещенные в прошлом году, — поясняет Марина Ананич.

Приборы, позволяющие видеть под землей и внутри человеческого тела, «запчасти» для кровеносной системы — эти и многие другие ноу-хау готовы стать частью нашего быта

Грядущий Международный форум технологического развития будет посвящен прорывным технологиям. Какие разработки представят ученые СО РАН? Журналисты узнали об этом во время пресс-тура.
#BLOCK_1NEWS_RIGHT#

— Сохранив прежний формат форума, мы выбрали технологии, практически не освещенные в прошлом году, — поясняет Марина Ананич, помощник губернатора и координатор «Технопрома» в рабочей группе области. — Будут представлены альтернативная энергетика, био- и IT-технологии, актуальные темы исследования Арктики. Это очень интересное сочетание тем.

Главная цель — привлечь к перспективным разработкам ученых инвесторов и потребителей. Ведь шестой технологический уклад ориентирован именно на то, чтобы внедрить новации в быт, вывести человечество на совершенно иной уровень жизни.

Геовопросы, арктические и не только
Среди прорывных разработок Академгородка, которые готовят к большой технопромовской презентации, — достижения в области альтернативной энергетики.

— Поскольку запасы органического топлива истощаются, исследователи предлагают новые подходы, и сегодня пять процентов электроэнергии в мире вырабатывается за счет альтернативных источников, — подчеркнул член-корреспондент РАН Сергей Алексеенко, директор института теплофизики имени С. Кутателадзе. — К сожалению, Россия в этом отношении отстает от западных стран. За счет альтернативных источников мы получаем только 0,1 процента энергии, а к 2020 году планируем всего один процент, в то время как в Европе показатель достигнет 37 процентов.

Благодаря новосибирским теплофизикам впервые в мире в серийное производство запущен топливный элемент, основанный на безопасном дешевом веществе, способный заряжать мобильные телефоны, планшеты, фонарики и тому подобные устройства. Это изобретение наверняка заинтересует специалистов МЧС, военных, туристов, альпинистов, спелеологов и охотников. Оно пригодится везде и всюду, где электричество необходимо, но нет возможности подключиться к стационарным сетям. Еще одна перспективная разработка института — тепловые насосы, применяемые для кондиционирования, для охлаждения энергоблоков атомных станций.

Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. Трофимука занимается проблемами не менее глобальными, чем альтернативная энергетика, — проводит исследования арктических земель.

— Сейчас идет много споров о том, как надо осваивать Арктику, каков будет экологический ущерб, — напоминает директор института академик Михаил Эпов. — Причем геологические проблемы тесно переплетаются в Арктике с геополитическими.

На «Технопром-2014» теплофизики выйдут с несколькими приборами, созданными в последние годы. Среди них — геовизор для исследования грунта на маленькие глубины (от 3 до 5 метров), не имеющий аналогов в мире.

— Прибор работает с визуализацией в реальном времени, управляется с любого смартфона, — поясняет разработчик Юрий Манштейн. — Как именно может быть использован геовизор? Допустим, вы живете в пятиэтажном доме, построенном на вечной мерзлоте. Из-за ошибок в проектировании грунт под подвалом протаивает, и дом начинает проваливаться. С помощью геовизора можно увидеть, с какой стороны идет протаивание, и выяснить, что нужно сделать, чтобы дом не упал.

Второй прибор предназначен для исследований пород на более серьезные глубины — от 500 метров. Этот быстрейший в мире электромиограф «Скала-64» «прощупывает» мерзлую толщу земли, просматривает океанское дно, применяется для поиска линз льда под дном рек, мониторинга опасных геологических процессов.

Михаил Эпов добавил, что принципы, по которым работают геовизоры, можно использовать очень широко. Например, в медицине. Новосибирские ученые разрабатывают прибор, позволяющий видеть внутри человеческого тела — рассматривать поджелудочную железу и отделять воспаленную ткань от здоровой, что еще совсем недавно считалось невыполнимой задачей.

Рукотворные сосуды и неведомые деликатесы
Летучая воронка в лучах светодиода, легкие волокна, каждое из которых не более микрона толщиной… Примерно так выглядит процесс сотворения искусственных сосудов, еще не сошедших с «ткацкого станка». Готовый протез напоминает обычную трубочку, однако к этой продукции, на вид совсем не хитрой и простой, эксперты предъявляют жесточайшие требования.

— При изготовлении возникает ряд проблем, которые не решены до сих пор, — рассказывает Павел Лактионов, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией института химической биологии и фундаментальной медицины. — Используя методы электроспиннинга, мы придумали, как предотвратить разлохмачивание краев, как сделать протезы более прочными к передавливаниям и перегибам. Это позволит бороться с проблемами, возникающими после имплантации.

На «Технопроме-2014» ученые СО РАН представят и другие находки — самые «горячие», востребованные и долгожданные изобретения. В частности — «молодильные» технологии, тормозящие механизм старения.

— Болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие нейродегенеративные процессы — трагедия человечества, потому что, по большому счету, никаких средств, способных остановить разрушение мозга, нет, — рассуждает профессор Олег Серов, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики, а затем переходит к рассказу о возможностях заместительной клеточной терапии. — Мы берем у пациента кусочек кожи и используем его для получения клеток, в частности нейронов. Со временем можно будет создать индивидуальный банк клеток для каждого человека, чтобы при необходимости использовать как «запчасти». Поскольку эти клетки взяты у самого пациента, никаких конфликтов не возникнет. Новые технологии позволяют лечить тяжелые заболевания и исправлять наследственные дефекты, делая то, что до недавнего времени было немыслимо.

Предметом особой заботы сотрудников Института цитологии и генетики являются теплицы, в которых живут уникальные существа — растения с заданными свойствами. Цветущие и колосящиеся «мутанты» одеты в специальные «капюшоны» и окружены чуткими установками, контролирующими их самочувствие. Демонстрируя журналистам диковинные грядки, научный сотрудник Алексей Дорошков отметил, что проблема дефицита пищевых ресурсов становится для людей все актуальнее, а значит, приходится задумываться о создании организмов, которые нас прокормят.

Исследователи ожидают, что по результатам «Технопрома» будут подписаны соглашения как научного, так инвестиционного характера. На это рассчитывают и организаторы форума, который зарекомендовал себя как эффективная коммуникационная площадка — место встречи инноваторов и инвесторов, международных и российских экспертов.

ФАКТ
Международный форум технологического развития «Технопром» «Эпоха технологических преобразований: время новых побед» пройдет в Новосибирской области с 5 по 6 июня 2014 года. Заявки на участие уже подали более 150 компаний

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: