Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ликвидация непонимания

2014-05-07
Елена Емельянова
Ликвидация непонимания
В регионе создана рабочая группа, призванная создать систему взаимодействия между областными органами власти и общественными организациями, защищающими интересы участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Региональный минстрой пообещал до конца года улучшить жилищные условия семнадцати чернобыльцев

В регионе создана рабочая группа, призванная создать систему взаимодействия между областными органами власти и общественными организациями, защищающими интересы участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

— Тридцать человек, которые подолгу стоят в очереди на получение высокотехнологичной помощи, в то время как мы публично заявляем, что ожидание в ней не превышает нескольких месяцев, — это не те проблемы, которые область не может решить, — заявил временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин. — На мой взгляд, это просто отсутствие контакта между общественной организацией и региональным министерством здравоохранения. Уверен, мы сможем решить все это в ближайшее время.

Проблемы людей, пострадавших во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, можно решить только в тесном сотрудничестве, уверен председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль» Владимир Дроздов.

— Чернобыльцев осталось мало. В каком-то из районов области их может быть один-два человека, в каком-то — десять. И что получается? Человек приходит в местную администрацию, чтобы как ликвидатор аварии встать на очередь для участия в государственной программе по обеспечению жильем. А его заставляют собирать какие-то справки для соцзащиты, — рассказывает он. — Нам нужно не точечное воздействие и разбирательства по конкретным случаям, а программа конкретных действий.

На совещании обсуждали, как создать систему взаимодействия между общественниками и министерствами, отвечающими за выполнение федеральных программ. В Новосибирской области жилищные сертификаты получили 135 граждан этой категории. Ежегодно в очередь встают порядка десяти человек.

— Проблема в том, что эта очередь не была своевременно сформирована. И сейчас у нас еще только выявляются люди, которые имеют право на получение сертификата на льготное жилье, — пояснил Кирилл Колончин. — Задача стоит не только сформировать эту очередь, но и получить необходимые средства до 2016 года.

Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий 38 человек, уточнил временно исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин. По его словам, в 2014 году сертификаты получат еще 17 человек.

— Сейчас есть и другая серьезная проблема: в более чем половине медицинских учреждений области нет доверенных врачей, которые знают специфику наших заболеваний, — обозначил еще один важный нюанс Владимир Дроздов. — Из-за этого в том числе возникают сложности с ежегодной диспансеризацией и обследованиями. Участковые врачи нам помочь в большинстве случаев не могут.

По словам общественника, есть трудности и с получением льготных лекарств, хотя нуждаются в них не более 40 человек на всей территории области. Этот вопрос Кирилл Колончин предложил обсудить совместно с «Новосибоблфармом» и региональным минздравом, чтобы составить список востребованных лекарств и определиться с наиболее эффективным способом их приобретения.

ФАКТ
В Новосибирской области проживают 2 547 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год