Новосибирск 7.8 °C

Подумал, а потом написал

14.05.2014 00:00:00
Подумал, а потом написал
Российские парламентарии давно присматривались к отечественному Интернету. В течение всего прошлого года депутаты выступали с инициативами контроля Глобальной сети, будь то интернет-пиратство или защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Теперь дело дошло и до блогеров.

Коснется ли новосибирцев, активных пользователей «Живого журнала» и других социальных сетей, закон о популярных блогерах?

Российские парламентарии давно присматривались к отечественному Интернету. В течение всего прошлого года депутаты выступали с инициативами контроля Глобальной сети, будь то интернет-пиратство или защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Теперь дело дошло и до блогеров — летописцев собственной жизни.

Строгий счет
Документ, придуманный группой депутатов от всех фракций, входит в так называемый антитеррористический пакет. Он был разработан после страшных терактов в Волгограде в конце прошлого года. Хотя какое отношение к этому имеют пользователи «Живого журнала» и других популярных социальных сетей, не очень ясно.

Тем не менее новым законом вводится понятие «блогер». Им будет считаться владелец сайта с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Такому человеку отныне предстоит проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Блогеру запрещается распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы. Кроме того, нужно сделать открытой свою фамилию, инициалы и адрес электронной почты. То есть фактически он становится и журналистом, и корректором, и главным редактором, и учредителем средства массовой информации.

— Три тысячи в сутки — это абсолютно абстрактная, на мой взгляд, величина. Посещаемость зависит от многих факторов: дня недели, времени размещения поста, актуальности темы. В случае необходимости я зарегистрирую одну из своих площадок в качестве СМИ и при запросе информации у госорганов буду ссылаться на закон о СМИ, который в таком случае должен обеспечивать мои права. С коммерческой точки зрения блог при трехтысячной посещаемости в сутки дает доход максимум в десять тысяч рублей в месяц. Из-за этих денег каждому теперь придется регистрировать ИП и по полной вести бухучет, — рассказал автор новосибирского городского блога, куратор акций «Блогеры против мусора» и «Наша набережная» Михаил Докукин.

За нарушение этих требований предусмотрено нешуточное наказание — на «журналиста собственного СМИ» может быть наложен штраф в размере до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение придется заплатить до 50 тысяч рублей.

— В блогосфере этот вопрос обсуждают посмеиваясь. Особых волнений пока я не вижу. Думаю, что этот закон не будет исполняться. Им вначале, наверное, будут просто пугать, а потом в конце концов забудут, — отметил «посол ЖЖ» в Новосибирске, автор блога «Субъективный мордвинизм» Виталий Сероклинов.

Штучный товар
Введение закона, по предварительным данным, коснется около 30 тысяч пользователей Рунета, в основном — топовых блогеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Для нашей области, да и всей Сибири в целом, по мнению экспертов, последствия его принятия едва ли будут заметны.

— Многие законы в России в последнее время принимаются по принципу: «Примем сейчас, а думать про применение будем когда-нибудь потом». Закон о популярных блогерах из этой же серии. Он разработан, чтобы показательно наказать двух-трех «выскочек», миллионы других авторов про него, скорее всего, никогда не узнают. Не думаю, что в Сибири много блогов со средней суточной аудиторией больше трех тысяч человек. Предположу, что их даже меньше десятка. Коснется ли их новый закон — это вопрос к коллегам из Роскомнадзора. Я бы посоветовал блогерам не обращать внимания на законотворческие инициативы и продолжать писать о том, что волнует их читателей, — считает редактор альманаха metkere.com, организатор конференций сибирских блогеров «Новоблогика» Илья Кабанов.

Тем не менее переполох в интернет-сообществе все равно случился. Многие узрели в этом не что иное, как посягательство на их личную свободу и право выражать собственное мнение. Вступился за «жителей Глобальной сети» и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В частности, в его заявлении говорится, что в документе очень большое количество формулировок, допускающих произвольное толкование.

— В законе о СМИ прописано, что интернет-СМИ могут регистрироваться в факультативном порядке. Получается странная ситуация: если блогер регистрируется как интернет-СМИ, то он исполняет закон. А если он не регистрирует СМИ, то он нарушитель? Здесь отсутствует логика, — приводят слова руководителя Совета Михаила Федотова российские информационные агентства.

Блогерский закон уже одобрил Совет Федерации, так что теперь дело лишь за Президентом страны. Скорее всего, он его подпишет, поэтому авторам популярных блогов следует помнить: каким бы ни был закон, его нужно уважать и исполнять. Или бороться за отмену, если выяснится, что он сырой и нерабочий.

ИНТЕРЕСНО
Не так давно компания «Яндекс» провела исследование популярности личных имен в России. Оно основано на данных учетных записей блогеров и пользователей социальных сетей. По данным поисковика, в России больше всего Александров и Елен. В пятерку самых популярных имен также вошли Сергей, Дмитрий и Ольга. В Новосибирске наиболее популярное мужское имя — Константин, а женское Олеся.

КСТАТИ
Под действие блогерского закона попадут и известные артисты, общественные деятели, политики и даже первые лица государства. Так, премьер- министр РФ Дмитрий Медведев является активным и очень популярным пользователем интернет- площадок.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: