Новосибирск 1.1 °C

Так можно ли раздвинуть горизонты?

15.05.2014 00:00:00
Так можно ли раздвинуть горизонты?
Подобных героев в Новосибирске пока немного. Чтобы рассказать о своем движении, сделать шаг к его популяризации и наметить пути решения сопутствующих проблем, в редакцию прибыл почти весь наш золотой ветеранский фонд, представляющий королеву спорта — легкую атлетику.

Бегать за медалями куда приятнее, чем за лекарствами — убежденные в этом активисты ветеранского спорта собрались в пресс-центре «Советской Сибири»

Подобных героев в Новосибирске пока немного. Чтобы рассказать о своем движении, сделать шаг к его популяризации и наметить пути решения сопутствующих проблем, в редакцию прибыл почти весь наш золотой ветеранский фонд, представляющий королеву спорта — легкую атлетику.

В ответ на просьбу показать трофеи гости поначалу скромничают: мол, что тут особенного? Затем выкладывают-таки на стол свой «арсенал», оживленно комментируя: вот золото из Италии, вот серебро из Испании, а вот бронза из Бразилии…

Да, на российских, европейских и мировых состязаниях для тех, кому 40, 50, 60 лет и более, эти люди выступают регулярно, причем успешно. Хотя стартовали все они в свое время с разных позиций: один вышел из профессионального спорта, другой, тренируясь мало-мальски «для себя», вдруг увидел новые перспективы и решил подтянуться, а третий и вовсе начал с нуля относительно недавно…

Жизнь здоровей, полноценней, активней
— Просто оздоровительным бегом ваше увлечение не назовешь — это самый настоящий спорт, только для определенной возрастной категории. Чем же он вас привлекает?

Игорь Вакин:
— В молодости я серьезно занимался легкой атлетикой, но, похоже, не выполнил план по достижениям. Ощутил запас энергии, сам организм потребовал ее как-то реализовать.

Николай Красников:
— Слово «ветеран» мы не очень любим к себе применять, нам ближе слово «мастер». Я с детства себя вне активного образа жизни не мыслил, увлекался спортом в студенчестве. Но лишь в 2005 году всерьез приобщился к мастерскому спортивному движению. Мы общаемся между собой, выезжаем на соревнования, сами зарабатываем на это, тратимся, но понимаем, что без спорта нам уже просто тяжело и жить, и работать.

Александр Капленко:
— Большой спорт я оставил довольно поздно, в 37 лет. Теперь фактически продолжил карьеру. Оказывается, если тренироваться в зрелом возрасте, можно качество жизни значительно улучшить, продлить эту жизнь, причем здоровую, полноценную, активную.

Инна Сухно:
— Совершенно согласна. Помню, в 2009 году на Всемирных играх ветеранов в Сиднее «девушка» в возрасте 101 года толкала ядро (речь идет об австралийке Рут Фрит, установившей в своей категории мировой рекорд: ядро улетело на 4 метра 7 сантиметров. — Ред.). Это было что-то! Спортсменка вышла на стадион с маникюром, с прической, с улыбкой. Не вздумайте называть ее бабушкой, она обидится! Думаю, и у нас еще многое впереди.

Владимир Федоров:
— Я начал заниматься спортом четыре с половиной года назад, спасибо Инне, которая меня подвигла. Спорт многое дает, на себя начинаешь по-другому смотреть. Меняется в лучшую сторону все — походка, осанка, мышцы, дыхание, настроение, мысли... В 2010 году я выиграл чемпионат России, прыгнув в длину на 5 метров 94 сантиметра, а тренировался на тот момент всего месяцев десять. Сообщил эсэмэской о своем достижении сыну, который служил тогда в армии. Он мне в ответ написал, что его сослуживцы глаза округлили — не поверили. И добавил: «Папа, я тобой горжусь!» Эти слова дорого стоят.

Николай Глушков:
— Считаю, основная задача ветеранского спорта — показывать пример молодому поколению. Мне уже за пятьдесят перевалило, когда я в спорт пришел: просто взял и поплыл, побежал… Это был настоящий бальзам на душу, буквально уровень горизонта приподнялся! Помните, как у Высоцкого?

Меня ведь не рубли на гонку завели,
Меня просили: «Миг не проворонь ты!
Узнай, а есть ли край там,
на краю Земли?
И можно ли раздвинуть горизонты?»


Если делать все с умом и удовольствием…
— Все это, конечно, замечательно. Но как переубедить скептика, который считает, что риска в таком занятии для людей уже не юных больше, чем пользы?

Инна Сухно:
— Главное — разумно относиться к нагрузкам, делать все последовательно, в свое удовольствие, а не во вред себе же. Здесь, как и в любом другом деле, важно держать ситуацию под контролем и не переусердствовать.

Игорь Вакин:
— Есть в нашей практике случаи, когда людей подвигли к занятиям именно болезни. Казанский спортсмен Жавдат Загитов, например, шесть лет назад перенес микроинсульт. Года три лечился, часто лежал под капельницей. Но понял в какой-то момент: надо менять образ жизни, менять себя. Возобновил занятия спортом, которые оставил в далекой молодости, бегает теперь «по ветеранам» 800 и 1 500 метров, регулярно выигрывает Европу, мир.

Тон задают энтузиасты
— Вы намерены популяризировать ветеранское спортивное движение в Новосибирской области? Можно ли на примере легкой атлетики охарактеризовать его нынешнее состояние?

Игорь Вакин:
— В Новосибирске найдется, пожалуй, чуть более десяти человек, кто целенаправленно тренируется и выезжает на ветеранские легкоатлетические соревнования. Думаю, наши ряды пополнились бы, если бы об этом больше говорили все, в том числе средства массовой информации. К сожалению, на уровне государства пока нет понимания того, насколько это движение серьезно и важно. Ветеранский спорт зиждется в основном на энтузиастах. Лишь отдельные регионы более-менее сегодня стараются это направление у себя поддерживать. Например, от Татарстана постоянно выезжают на чемпионат мира 10 — 12 человек.

Николай Красников:
— Еще в советское время говорили о такой пирамиде: детский спорт, юношеский, студенческий, профсоюзный и так далее. Пропаганда велась на всех уровнях, но явно не хватало оптимистического финала. В конце концов звучали разговоры об искалеченных судьбах людей, которые расстались с большим спортом и нигде не смогли найти себе применение. Культуры дальнейшего спортивного движения как-то не выработалось. За рубежом в этом плане раньше начали работу: заложили традиции проведения различных мастерских чемпионатов, на которые собирается больше участников, чем на Олимпийские игры. Многим из них 90 и более лет, им все аплодируют.

Игорь Вакин:
— На чемпионате мира в Будапеште в этом году выступала 95-летняя канадка русского происхождения Ольга Котенко. Она 60 метров пробежала за 16,53 секунды. 200 метров — за минуту 14,14 секунды. Установила два мировых рекорда. А итальянец 97 лет в длину прыгнул на 192 сантиметра, 200 метров пробежал за минуту 56 секунд, 60 метров — за 14,28 секунды. Вот так!

Николай Красников:
— Это движение станет активнее и у нас, если наша спортивная общественность, спортивные власти развернутся. Я говорил на эту тему с Валентином Балахничёвым, президентом Всероссийской федерации легкой атлетики. Взгляд был такой: направление непрестижное, денег на него не предусмотрено. Хотя в случае решения этой проблемы мы как раз могли бы массу денег экономить и на лекарствах, и на сложных операциях, у многих людей была бы жизнь продлена, в том числе трудовая. Начать можно с элементарного — с открытия стадионов. Сделать уже существующие объекты более доступными. У себя в Кольцово мы решили: наш стадион должен быть открыт круглые сутки, и поставили охрану, которая смотрит, чтобы использовался он только по назначению.

Вместе многое сумеем
Наличие и доступность тренировочных баз стали одной из главных проблем, поднятых нашими собеседниками. Ведь не все, кто мог и хотел бы заниматься, живут рядом с подходящими парками-скверами. А в демисезонный период, не говоря о глубокой зиме, крытый манеж совсем не помешал бы. Реальную возможность тренироваться желающим предоставляет в холодное время года разве что старый добрый стадион «Сибирь». Отдельные сооружения, например спорткомплекс НГТУ, пускают сегодня побегать за деньги. Но пока все это капли в море. И потом, объекты сами по себе, ясное дело, ничего не решат: человеческий фактор важнее. Слово представителю департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.

Дмитрий Седов, 1965 г. р. Заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, один из инициаторов и организаторов различных ветеранских соревнований (по вольной борьбе, футболу, плаванию и т. д.) в нашем регионе. Активно бегает сам, в том числе полумарафоны.

— Безусловно, ветеранское спортивное движение следует поощрять. Сегодня оно у нас в зачаточном состоянии, и многие вопросы, в частности о том, почему невозможно просто прийти на стадион и побегать, вполне уместны. Руководители объектов рассуждают по-своему: если, например, пустить на стадион человека, а он получит травму, кто будет отвечать? Конечно, директор стадиона. Но если мы хотим всерьез тренироваться, надо этот процесс каким-то образом организовать. Скажем, силами того или иного клуба ветеранов, который имеет соответствующую договоренность с руководством объекта. Позиция государства сегодня такова: хочешь реально получить помощь — объединяйся в клубы, федерации. Иначе спортивной власти, в частности нашему департаменту, трудно будет что-то предпринять. А подобные общественные институты сегодня все больше влияют на нашу жизнь, на решения официальных структур. Думаю, все мы сегодня друг друга услышали и сумеем отныне определить совместными силами дальнейшие пути развития ветеранского спорта в нашей области.


В двух словах об участниках (на снимке слева направо)
Николай Глушков, 1953 г. р. Президент Новосибирской федерации холодового плавания, триумфатор многих международных соревнований по этому виду спорта, одновременно любитель бега. Участвовал в этом году в гонке экстремалов из Омска в олимпийский Сочи, пробежав за 14 дней 218 километров.

Владимир Федоров, 1961 г. р. Начал спортивную карьеру в возрасте 48 лет. Проявил себя как легкоатлет-универсал. В прошлом году на Всемирных ветеранских играх в Турине занял первое место по прыжкам в длину и второе — в эстафете 4 х 400 м.

Игорь Вакин, 1954 г. р. Кандидат в мастера спорта, пионер ветеранского легкоатлетического движения в Новосибирске: в феврале 1995 года впервые выступил на чемпионате России и стал увлекать за собой других энтузиастов. Многократный призер и финалист российских и международных соревнований. Любимая дистанция — 10 км.

Инна Сухно, 1965 г. р. Ей покоряются самые разные дисциплины легкой атлетики. В этом году на зимнем чемпионате России, например, завоевала два золота — в толкании ядра и прыжках в длину, а также два серебра — в беге на 60 и 200 м. Бегает в том числе с барьерами.
Николай Красников, 1955 г. р. Мэр наукограда Кольцово. Всегда любил футбол, хоккей, лыжи, а в 2005 году впервые отправился на чемпионат России по легкой атлетике, где сразу выиграл две серебряные медали — на дистанциях 400 и 800 метров.

Александр Капленко, 1954 г. р. Мастер спорта Советского Союза, действующий рекордсмен Новосибирской области в беге на 1 500 метров. Рекорд — 3 минуты 42,56 секунды — был установлен на Кубке СССР в 1983 году. Ныне спортсмен успешно возобновил карьеру.

ФАКТ
В категории ветеранов, согласно мировым критериям, спортсмен может выступать начиная с 35 лет. Самому старшему действующему спортсмену в Новосибирске, представителю настольного тенниса, судье всесоюзной категории Александру Каптаренко 27 января исполнилось 102 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: