Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«В чертах родных вдруг узнаю себя»

15.05.2014 00:00:00
Галина Проскурникова
«В чертах родных вдруг узнаю себя»
Разве мог предполагать старшина инженерно-технических войск фронтовой сапер Михаил Гатилов, что когда-нибудь над его потертой, надорванной фотографией будет корпеть правнук из далекого будущего, пытливо вглядываясь в родные черты?

Участники детской студии фотодизайна из Кочек восстановили фотографии для «Бессмертного полка»

Разве мог предполагать старшина инженерно-технических войск фронтовой сапер Михаил Гатилов, что когда-нибудь над его потертой, надорванной фотографией будет корпеть правнук из далекого будущего, пытливо вглядываясь в родные черты?

— К тому же мы с ним похожи, — признает очевидное пятиклассник Саша Хрипков, восстанавливающий старый снимок с помощью компьютера. — Очень жалко, что его с нами нет. Дед на меня с экрана смотрит, это тревожное чувство. Работаю и думаю: сейчас бы поговорить с ним, спросить, что на войне происходило. Я бы много узнал…

Мальчик не отрывается от кропотливого процесса, объясняя ход операций:

— Торопиться нельзя, можно дело испортить. Выгоревшее фото сначала увеличиваю, форматирую, обесцвечиваю и приступаю к реставрации. Компьютерным ластиком убираю пятна, сколы, подбираю новый фон. Не задевая изображения, некоторые утраченные детали одежды прорисовываю заново.

Увеличенный снимок Михаила Ивановича распечатывается для контроля. Саша и руководитель студии Елена Цвахина профессионально замечают легкие изъяны. Мальчик вновь садится за компьютерную ретушь. Причем ни одной морщинки прадеда убрать нельзя. История фотографии священна.

На столе — вырезка из кочковской районной газеты «Степные зори» от 24 мая 1979 года. Александр ходил за ней в районный музей. В акцию, кстати, включились и архивариусы, дополняя сведения об участниках «Бессмертного полка». Из статьи Саша узнал, что прадед в мирной жизни был мастер на все руки, а в жестоких схватках с гитлеровцами заслужил ордена Отечественной войны I и II степеней.

— Забирал информацию, чуть не заплакал, — признается подросток, — он же герой настоящий! Медали «За отвагу», «За защиту Ленинграда», «За оборону Москвы» получил за смелость и мужество. Всех, кто на войне был, жалко. Жертв было много, и дети в плену оставались. Прадедушка прожил еще долго, дал жизнь моему деду Васе. А я уже не застал Михаила Ивановича.

В информационно-методическом центре уже десятка четыре фотографий военных людей. Их несут и везут на реставрацию ежедневно. Дети чувствуют себя чуть ли не на переднем крае. Тщательно, не отрываясь, восстанавливают облик фронтовиков, вырывая их из семейных архивов, как из забвения.

— Ребята с интересом это делают, азартно. Им нравится причастность, прикосновение к подлинной истории, — замечает Елена Цвахина.

Из семьи Панковых поступили сразу две фотографии. Воин I Украинского фронта Аким Пименович Панков стоит у поверженного Рейхстага со счастливым видом победителя. Двое ребят соревнуются за право изготовить его лучший портрет, готовы и на дом работу взять. Это для них учеба и практика, а заодно польза для общества.

Тринадцатилетняя Ольга Иванова волнуется. Ей доверена особая миссия: мужчина в гимнастерке с пышным чубом, умиротворенно сложивший руки на стол, — участник Парада Победы 9 мая 1945 года. Это отец Нины Панковой — Василий Афанасьевич Галкин, гвардии старший сержант 13-й гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной дивизии.

— Я видела кадры кинохроники, когда русские солдаты бросали к Мавзолею фашистские штандарты, — познания девочки похвальны. Также уверенно и довольно бойко щелкает Оля компьютерной мышкой, зачищая шероховатости времени. В ее разработке второе военное фото. Но даже небольшой опыт подсказывает, что восстановить можно и половинку снимка — фотошоп поможет.

Ветеран труда Матрёна Панченко пришла с семейным альбомом. Идею подсказал правнук Артём, пришедший из школы: «Давай сделаем портрет прадедушки, я пойду с ним на митинг». Вот и поторопилась, чтобы успеть к 9 мая.

По словам Елены Цвахиной, все имена воинов, чьи фотографии восстанавливали студийцы, занесены в областной отряд «Бессмертного полка». А электронная версия со сведениями о фронтовиках сдана в местный архив и музей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.