Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На экзамене страшно не только в первый раз

2014-05-16
Мария Безденежных
На экзамене страшно не только в первый раз
Думаю, у многих, даже если это было около десяти лет назад, достаточно свежи воспоминания о школьных экзаменационных волнениях: дрожание рук, сухость во рту, когда язык прилипает к небу, и, увы, полная информационная пустота в голове…

Из нововведений ЕГЭ нынешнего года — металлоискатель и система видеонаблюдения

Думаю, у многих, даже если это было около десяти лет назад, достаточно свежи воспоминания о школьных экзаменационных волнениях: дрожание рук, сухость во рту, когда язык прилипает к небу, и, увы, полная информационная пустота в голове… Так вот, буквально вчера нашему корреспонденту пришлось пройти через все эти ощущения заново — на тестовом Едином государственном экзамене по обществознанию, устроенном Новосибирским институтом мониторинга и развития образования специально для прессы города.

Утренний дозор
Недоразумения начались еще до начала написания теста.

— Во время ЕГЭ запрещено использование фото-, аудио-, видеоаппаратуры, а также электронных средств связи, поэтому всю вашу аппаратуру нужно оставить здесь, за пределами класса, — проводит предварительный инструктаж один из организаторов экзамена.

Журналисты пожимали плечами и выкладывали на стол диктофоны, видеокамеры, фотоаппараты, телефоны еще в коридоре. Новшество этого года — всех экзаменуемых теперь досматривают при помощи металлоискателя: чтобы не было никаких случайностей, например, вроде «забытого» в кармане телефона. Но каким-то волшебным образом вся выше перечисленная аппаратура оказалась в классе: документировать ход мероприятия ведь как-то надо. Впрочем, на время написания теста все, кроме паспортов, все-таки пришлось спрятать.

— Списывать и пользоваться шпаргалками на этот раз не получится: каждый класс оборудован специальной системой видеонаблюдения, которое ведется в режиме онлайн и позволяет обнаружить нарушителя не только непосредственно в классе, но и на мониторе специального компьютера, — рассказал заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метёлкин. — Эти видеофайлы будут храниться в течение трех месяцев — могут пригодиться, например, если какому-то ученику в дальнейшем потребуется апелляция.

Момент истины
При фразе «убираем все со стола и достаем из конвертов экзаменационные листы» как-то внезапно тревожно заколотилось сердце. Сразу вспомнилось: школа, раннее утро, туман в голове от недосыпа и понятийная каша в мыслях от в последний момент в коридоре прямо перед экзаменом заученных терминов. Вот он — момент истины. Страшно до дрожи в коленках. Оглянувшись на окружающий народ, поняла, что я не одинока в своих переживаниях. Хотя, казалось бы, чего волноваться, ведь на дальнейшую нашу судьбу этот экзамен не повлияет… Разве что слегка повысится или понизится самооценка у некоторых.

Несмотря на все страхи, вопросы оказались не слишком сложными, по крайней мере, для взрослого человека: требовалось лишь слегка напрячь свою память и собрать в кулак сообразительность. Да и результаты журналисты в основном показали в пределах и выше среднего. Кстати, сдавать экзамен в тестовом режиме куда проще именно в психологическом плане — гораздо меньше волнений и пресловутого человеческого фактора.

ФАКТ
Во избежание скандалов прошлого года, связанных с выкладыванием в Сети готовых ответов, а также продажи их некоторыми школьниками регионов, которые писали ЕГЭ первыми, в тематике экзаменационных вопросов нынче введено так называемое зонирование. И поэтому, например, варианты решения, опубликованные в Интернете учеником дальневосточной школы, не имеют ценности и смысла для новосибирского экзаменующегося.

ЦИФРА
До проведения первого этапа ЕГЭ осталось 10 дней, все подготовительные мероприятия уже проведены. В этом году госэкзамен сдают более 14 тысяч учеников. Для них в Новосибирской области будут работать 120 пунктов приема экзаменов, часть из них — пункты на дому: для тех, кто не может явиться на экзамен по состоянию здоровья. В шести пунктах будет организована онлайн-трансляция.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год