Новосибирск 1.5 °C

Энергоимпульсы роста

16.05.2014 00:00:00
Энергоимпульсы роста
Нагрузки на электросети увеличиваются — эта общемировая тенденция характерна и для нашего региона. Поэтому и возникают трудности, связанные с подключением новых потребителей, а также с низким качеством электроэнергии.

Сибирская энергетика будет прирастать интеллектуальными сетями

Нагрузки на электросети увеличиваются — эта общемировая тенденция характерна и для нашего региона. Поэтому и возникают трудности, связанные с подключением новых потребителей, а также с низким качеством электроэнергии. Чтобы «запитать» новый магазин, предприятие или коттеджный поселок, зачастую требуется провести модернизацию электросетей. В связи с этим возникает вопрос: кто должен заниматься столь дорогим и трудоемким делом?

Чтобы не иссяк электропоток
Среди населенных пунктов Новосибирской области, которым в ближайшие годы придется решать трудности с энергоснабжением, — городской округ Искитим.

— Мощность наших подстанций рассчитана на потребности пятнадцатилетней давности, — рассказывает Андрей Федотов, председатель Совета депутатов города Искитима. — Но сейчас жилищное строительство ускоряется, дома возводят главным образом в южной части города — там, где пока есть свободные земельные участки. Поэтому через год или два мы встанем перед проблемой, связанной с недостатком энергомощностей.

Будущее новостроек, темпы промышленного строительства — все это зависит от реконструкции подстанции «Южная», запланированной на 2014 год. По словам Андрея Федотова, было бы целесообразно использовать возможности Новосибирского завода искусственного волокна — одного из крупнейших предприятий Искитима, имеющего в своем распоряжении две турбины. Однако определенные сложности возникают и здесь.

— Инвесторы и застройщики, готовые вкладывать деньги в линии электропередач, у нас есть, — поясняет депутат, — но попытки добиться разрешения выйти в сеть чаще всего заканчиваются ничем. Ведь чтобы использовать сторонних поставщиков электроэнергии, нужно пройти сложную процедуру согласования. Хотелось бы, чтобы правительство и Законодательное собрание Новосибирской области выработали регламент использования электроэнергии сторонних организаций.

Мощность донора и драйвера
Участники пресс-конференции, проходившей недавно в Новосибирске и посвященной развитию сибирской электроэнергетики, отметили: в нашем регионе дефицит энергомощностей, как правило, возникает локально — из-за того, что распределительные сети не в состоянии подключить новых потребителей и справиться с растущей нагрузкой. Говорить о глобальном дефиците все-таки нельзя, ведь Сибирь — регион номер один по производству электроэнергии, донор для европейской части страны.

Немаловажно и то, что наша область является транзитной территорией, связывающей европейскую часть России с дальневосточными землями, на развитие которых сегодня поставлен серьезный упор. Поэтому специалисты прогнозируют, что сибирская экономика, в том числе энергетика, будет расти как сама по себе, так и за счет связки с Дальним Востоком. Тенденция экономики России прирастать Сибирью продолжится, а инвестиции ближайших лет будут весьма значительными.

Развитие промышленности, выполнение инвестиционных программ — все это, разумеется, невозможно без применения качественного, надежного, современного электрооборудования.

От дефицита к профициту
В числе наиболее актуальных задач, стоящих перед регионом, — «расшить» узкие места для подключения и тем самым дать импульс развитию территорий, испытывающих недостаток мощностей.

— В низком качестве электроэнергии зачастую виновата не энергосистема, не энергоснабжающая организация, — считает Денис Черняев, директор регионального центра АББ «Урал — Сибирь — Дальний Восток». Группа компаний АББ производит высокотехнологичное оборудование, применяемое во многих отраслях. — Проблемы возникают на стадии эксплуатации нагрузки, и основным фактором, влияющим на качество электроснабжения, являются электроприемники. Применяя компенсирующие устройства, активные фильтры, мы можем увеличить пропускную способность сети, трансформаторов, воздушных и кабельных линий.

— Трансформаторные будки, построенные лет тридцать назад, рассчитаны на небольшую пропускную способность, — добавляет Юрий Секретарев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «системы электроснабжения предприятий» Новосибирского государственного технического университета. — Если сначала предполагалось подключить один дом, со временем появились новые предприятия и магазины, а энерговооруженность квартир выросла в три-четыре раза. Поскольку пропускной способности не хватает, наша задача — перевооружить подстанции, приобрести и установить эффективное оборудование. При этом потребителю, который планирует подключиться, по возможности необходимо участвовать в реконструкции. Как иначе? Реконструкция — дело дорогое. Например, установка трансформатора может обойтись в сотни миллионов рублей.

По мнению экспертов, возможности интеллектуальных сетей вполне отвечают росту энергопотребления, наблюдаемому в последние годы.

Чтобы осовременить старые сети и построить новые объекты электроэнергетики, на территории нашего региона действуют программы как федерального, так и областного уровня. Напомним, что в Новосибирской области была принята Инвестиционная программа развития электросетей на 2012 — 2017 годы в соответствии со схемой перспективного развития электроэнергетики, разработанной правительством региона. С принятием этой программы появился среднесрочный горизонт планирования, возможность увеличить пропускную способность сетей на объем, превышающий потребность. Речь не только о том, чтобы решить проблему дефицита, но и сформировать профицит.

Создание и развитие субъектов малой и средней энергетики, модернизация транзитных линий и центров питания — работа, которая проводится через Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области. К примеру, в 2013 году было построено или модернизировано 37 муниципальных котельных. В результате 30 неэффективных, аварийных котельных удалось закрыть. По информации регионального минстроя, эти преобразования будут продолжены.

Поиск альтернатив
Повысить доступность электроэнергии можно посредством энергосбережения, в том числе создания альтернативных источников тепла и света.

— Мы поддерживаем инвестиционные проекты по созданию альтернативных источников тепло- и электроснабжения, — отметил Денис Вершинин, временно исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Новосибирской области, в своем докладе на заседании комитета Законодательного собрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — Например, в 2013 году был одобрен проект в Линёво. Его планируется осуществить на условиях частно-государственных инвестиций.

Тем не менее реализовать подобного рода проекты, по словам главы строительного ведомства, удается не всегда — прежде всего из-за сложностей, связанных со входом в единую электросеть. Чтобы исправить ситуацию, необходимо изменить действующее федеральное законодательство по снятию ограничений или сделать эти ограничения более лояльными к частным инвесторам по входу независимых генерирующих компаний в единую энергетическую систему России.

— В то же время мы должны понимать, что при создании альтернативных источников энергии нужно учитывать близость нашего региона к традиционным источникам — к поставщикам твердого топлива, к Кузбассу и Казахстану, — заявил Денис Вершинин. — Этот фактор диктует более низкие цены на ресурсы, чем на мировых рынках или в отдаленных регионах России. Ветровая генерация и прочие новые технологии, как правило, стоят дороже, чем традиционные модели производства энергии, а между тем создание источников на альтернативном топливе не может быть альтруистическим инвестпроектом. Сейчас мы просчитываем и формируем проект, который планируем реализовать в Сузунском районе: перевод пяти малых муниципальных котельных на биомассу. Чтобы не допустить ошибок, сотрудничаем с австрийской компанией, которая является мировым лидером по созданию таких источников генерации.

ФАКТ
За счет альтернативных источников в мире вырабатывается пять процентов электроэнергии, в России — 0,1 процента. К 2020 году российский показатель запланировано поднять до одного процента, европейский — до 37 процентов (по информации представителей Института теплофизики имени С. Кутателадзе)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: