Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По ком плачут статьи УК?

22.05.2014 00:00:00
Игорь Прилепин
По ком плачут статьи УК?
В мае на фоне развернувшейся посевной страды сразу три уголовных скандала прогремели в аграрном секторе экономики страны. Примечательно, что они коснулись разных компаний, но оперировавших схожими схемами мошенничеств.

Дела о мошенничествах в особо крупных масштабах потрясают аграрную отрасль

В мае на фоне развернувшейся посевной страды сразу три уголовных скандала прогремели в аграрном секторе экономики страны. Примечательно, что они коснулись разных компаний, но оперировавших схожими схемами мошенничеств.

Печать попутали
Так, в период между майскими праздниками стало известно о возбуждении в Новосибирске уголовного дела из-за установления факта фальсификации документов, предоставленных в качестве доказательства долга ООО «Звенигород-Хлеб» перед ЗАО «Солнечное».

Оба предприятия входят в некогда позиционированную как успешная группу компаний САХО, владельцем которой является Павел Скурихин. О некоторых секретах «успеха» этой ГК «Советская Сибирь» уже рассказывала. В частности, в одной из последних публикаций «Заложники холдинг-технологий» мы поведали о горькой судьбе пенсионеров, выступивших поручителями при получении кредита на закупку сельхозтехники с подачи того же г-на Скурихина. Взносы по кредиту САХО вносила лишь первое время. Потом объявила себя банкротом, и суд постановил взыскать заемные средства с поручителей. Причем с лихвой, то есть набежавшими процентами, а это миллионы рублей, которые грозят стать обузой для пенсионеров до конца жизни.

Очередная схема, попавшая на сей раз в зону действия Уголовного кодекса, очевидно, связана с попытками вывести по возможности как можно больше финансов под свой контроль из холдинга ее основателем Павлом Скурихиным. На этот раз крайним оказался гендиректор Управляющей компании САХО Валерий Лебединский. По заявлению ООО «Управляющая компания САХО», в реестр кредиторов «Звенигород-хлеба» было включено ЗАО «Солнечное» с требованием свыше 670 млн рублей. Согласно представленной документации, задолженность возникла по договору поручительства в обеспечение кредита, якобы выданного в 2010 году «Солнечным» подразделению агрохолдинга «САХО Агро- инвест».

Однако экспертиза установила, что оттиск печати, которой был скреплен договор, не соответствует указанной в нем дате — 1 марта 2010 года. По заключению специалистов, оттиск был нанесен не ранее мая 2012 года. В итоге арбитраж исключил договор поручительства из числа доказательств и отказался включить в реестр требований кредиторов 670 млн рублей. По версии следствия, с помощью подложных документов о фиктивной задолженности Валерий Лебединский попытался отсудить у хлебозавода более 670 млн рублей. Между тем Лебединского только год назад пригласили в САХО для вывода предприятий холдинга из кризиса. А потому сегодня Лебединский утверждает, что ответственность за подготовку документов по банкротству несут специалисты под руководством Анны Петраковой, действовавшие, по его словам, в интересах Скурихина, ведь практика фальшивых поручительств в «САХО» была распространена долгие годы подряд.

Практика подставы
В 2012 году была предпринята попытка санирования агробизнеса САХО. ГК была передана в антикризисное управление для реструктуризации задолженности перед банками и с возможностью дальнейшей продажи бизнеса инвестиционно-финансовой компании «Метрополь». Но тамошние менеджеры очень быстро определили нерентабельность проекта, попробовав передать его в срочном порядке компании «Бизнес Оценки» Леонида Маевского. Впрочем, завершить сделку с передачей активов и тут не удалось — Скурихин отлично знал, что все компании, которые были ему подконтрольны и владели активами САХО, находились под арестом, с их имуществом и акциями нельзя было совершать никаких операций. Кроме того, в процессе исследования финансовой отчетности компании аудиторы Маевского нашли многочисленные финансовые злоупотребления, связанные с нецелевым использованием кредитных средств от госбанков — их просто выводили на личные счета Скурихина. Поэтому ни о какой покупке САХО, которая к тому времени находилась в состоянии «клинической смерти», речи уже не могло вестись.

Однако финансирование со стороны Маевского компании САХО все-таки получили — деньги были выданы на зарплату, ГСМ, даже на покупку семян, поскольку ранее все запасы были распроданы по приказу Скурихина. Как результат, в прошлом году в Ростовской и Новосибирской областях были проведены весенние посевные работы и снят урожай на десятках тысяч гектаров. Казалось бы, антикризисное управление идет успешно. Однако возврата кредитов от компаний САХО, управлять которой Скурихиным был поставлен председатель совета директоров Сергей Солоусов (бывший сотрудник инвесткомпании «Метрополь»), г-н Маевский так и не дождался. Кроме того, увидев, что некоторые подразделения САХО оживают, сам Скурихин решил не стоять в сторонке.

По словам директора УК САХО Валерия Лебединского, еще с 2011 года вопросами подготовки компаний САХО к банкротству занималась уже упоминавшийся представитель Павла Скурихина — исполнительный директор ГК САХО Анна Петракова и руководитель юридческого департамента САХО Владимир Васькин, которые передавали документы и реестры документов юристам, сопровождающим банкротства. «Таким образом, она лично несет ответственность за их юридическую чистоту. Практика организации фиктивных займов между компаниями САХО имеет место на протяжении последних пяти-шести лет: это было необходимо для «раздутия» финансовых показателей САХО, а после банкротства — для назначения арбитражных управляющих, необходимых Скурихину», — заявил, в частности, «Коммерсанту» Лебединский.

Эх, разгулялись…
У Скурихина многочисленные кредиторы, но взять с экс-владельца САХО как бы и нечего. Нет у него собственности и денежных вкладов на территории России. Очевидно, догадывался, что и по его душу придут судебные приставы. Потому все активы и финансы оперативно переводил за границу. А в 2009 году даже на средства САХО приобрел пакет акций зернового терминала в итальянском городе Равенне (компания NADEP OVEST S.P.A.). В его же активах — несколько вилл на Аппенинском полуострове, салон красоты для жены (компания PARADIS DE BEAUTE S.R.L.). По данным, уже озвученным в СМИ, он нанял швейцарских юристов для создания системы трастов: специальных юридических компаний, которые никому не рассказывают имена настоящих владельцев. Например, успешно «выведенным» из САХО прибыльным направлением по производству средств защиты растений (теперь это ООО «Доктор Фармер» и ООО «Доктор Фармер Рус») руководит весьма закрытая структура DRF HOLDING AG под командой двух юристов, выполняющих все распоряжения Скурихина.

Пока Скурихину удается ускользать от вмешательства в его судьбу правоохранительных органов. Но такие факты, как, например, арест основателя и бывшего владельца агрохолдинга «Разгуляй» Игоря Протопенко в начале мая или начало знакомства в эти же сроки с материалами уголовного дела в отношении себя руководителем агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольгой Антипиной, говорят, что настала пора наводить порядок в аграрном секторе экономики. Беспредел здесь возник, по мнению некоторых наблюдателей, в период деятельности на посту министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Но это, пожалуй, отдельная история.

Ольге Антипиной и Игорю Протопенко обвинение предъявлено по одной и той же статье УК — «Мошенничество в особо крупных размерах» (ч. 4 ст. 159). Им грозит лишение свободы до десяти лет. Хозяйства «Изумрудной страны» оказались сплошь в долгах. А «разгуляевцу» вменяется фиктивность сделки по покупке сельхозземель на сумму 20 млрд рублей. Столько же долгов, 20 млрд рублей, и у владельца «САХО». В этой связи уместен вопрос: когда придет черед Скурихина ответить за свои действия, следствием которых также стали многочисленные разоренные хозяйства, брошенные на произвол судьбы люди, «кинутые» госбанки и, в конце концов, бюджеты нескольких регионов?..

ЦИФРА
По данным Росстата, закредитованность российских сельхозпредприятий достигла 1,5 трлн рублей, из них просроченная задолженность — 100 млрд рублей

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.