Новосибирск 6.4 °C

О людях и интеллигентах

22.05.2014 00:00:00

Когда я заканчивал первый курс университета, мы узким кругом друзей организовали неофициальное движение «За интеллигенцию». Это было порывом, если не сказать криком наших юных, неокрепших душ. Нам хотелось не столько выделиться, сколько попробовать донести до людей мысль о том, что каждый человек может воспитать в себе интеллигента. Для этого совсем не обязательно бесконечно цитировать Чехова и подписывать письма президенту. Наш рецепт был гораздо проще — нужно лишь стать внимательнее к себе и окружающим. Перестать уподобляться большинству, начать удивляться и удивлять. При этом к проблеме мы подходили с юмором: завоевывать мир и регистрироваться в Минюсте не собирались.

Как это ни странно, у нашего движения постепенно стали появляться единомышленники, причем из разных, как модно говорить, поколений. У каждого было свое мнение насчет того, кто такой интеллигент и есть ли вообще в России XXI века интеллигенция. И это вполне допустимо, ведь даже у ученых и писателей свои на этот счет мнения. Так, Антон Чехов соотносил это понятие с нравственным здоровьем и стремлением к самообразованию. Академик Дмитрий Лихачев говорил, что интеллигентность — это способность не навязывать свои проблемы другим и умение управлять собственной жизнью, мыслями и эмоциями. Другая значимая в русской науке и культуре фигура Юрий Лотман писал следующее: «Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового». Есть и другая, не менее распространенная точка зрения: интеллигентов давно нет. Они как динозавры — знаем, что были, но их никто никогда не встречал.

Смею предположить, что если бы все эти прекрасные люди жили в XXI веке, в 2014 году, то свое определение этому неоднозначному термину они дали бы совсем другое.

Из-за непростой ситуации внутри страны и без того небольшая прослойка русской интеллигенции (я не имею в виду членов нашего движения) борется за выживание, пытаясь угодить государственной элите, бизнес-структурам. Стали нормой коллективные письма, деление на своих и чужих, на тех, кто с нами и против нас. Модель поведения «Пастернака не читал, но осуждаю» становится все более распространенной. А ведь исторически именно на интеллектуальный класс, как бы это пафосно ни звучало, возлагается миссия вести за собой и при этом просвещать соотечественников. И даже страшно предположить, куда нас может завести нынешняя интеллигенция.

Что касается нашего скромного движения, то оно продолжает жить, ориентиров и взглядов не меняет. Поэтому наш звездный час еще впереди!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: