Новосибирск 4.9 °C

«Ночь музеев»: шоколад и авангард

22.05.2014 00:00:00
«Ночь музеев»: шоколад и авангард
Шестой год подряд жителей Новосибирска охватывает, как золотой лихорадкой, ежегодная международная акция под названием «Ночь музеев». В этот день, а точнее — ночь, тысячи сибиряков посетили уже полюбившиеся арт-заведения или побывали в новых. Традиции открывать учреждения культуры поздним вечером или ночью более пятнадцати лет.

Международная акция объединила сладкоежек, знатоков Японии и чтецов

Шестой год подряд жителей Новосибирска охватывает, как золотой лихорадкой, ежегодная международная акция под названием «Ночь музеев». В этот день, а точнее — ночь, тысячи сибиряков посетили уже полюбившиеся арт-заведения или побывали в новых. Традиции открывать учреждения культуры поздним вечером или ночью более пятнадцати лет.

Стартовала она не в России, а в Берлине. Но у Европы свои традиции, а в родном Отечестве и в частности в Новосибирске — свои. Интересно, что именно в нашем городе ночной поход в музей превращается буквально в феерическое действо с мастер-классами, историческими реконструкциями, театральными постановками, показами кинофильмов, дегустациями и многим, многим другим. Каждое культурное заведение старается вовсю, чтобы привлечь именно в свои стены как можно больше посетителей. И тут фантазия организаторов не знает границ…

Для любителей страшилок
Самое необычное и даже, по мнению некоторых, несколько шокирующее мероприятие второй год проходит в Новосибирском музее мировой погребальной культуры, расположившемся при городском крематории. Причем в этом году акция «Ночь музеев» стала там особо массовой — посмотреть жутковатую экспозицию приехали более пяти тысяч человек.

Как оказалось, любителей страшилок в Новосибирске очень много — по крайней мере, это была одна из самых посещаемых площадок 2014 года. Фанаты «смертельной» тематики буквально толпами валили поглядеть «на гробы и покойничков», несмотря на поздний час и отдаленность объекта от города. В этом году организаторы музея смерти, как его зовут в народе, предложили на суд зрителей новый концепт вечера: «Современный взгляд на связь времен и бесконечность бытия».

Во-первых, прибывшие полуночники могли улучшить свою эрудицию на выставке, посвященной истории… гроба. Оказывается, за всю историю погребений названий и видов похоронной атрибутики и способов захоронения накопилось великое множество: домовина, погребальный костер, лафет, конный катафалк, погребальные сани, африканский и китайский гробы, погребальный рикша, гроб итальянского мафиози и другие.

Были на экспозиции выставлены и макеты гробов Ленина, Сталина, Высоцкого, папы римского Иоанна Павла II, патриарха Алексия II, принцессы Дианы, Ельцина, и посмертные маски Пушкина, Маяковского, Робеспьера на смертном одре в граните, Петра I. Как говорится, развлечений хватало.

Люди, настроенные мистически, участвовали в гадании на картах астролога-таролога Германа Ороса. Зрелище не для слабонервных — инквизиция, история пыток, гильотина, электрический стул. На сладкое, как и в прошлом году, можно было окунуться в несколько психологически деструктивный экшен: полежать в настоящем гробу. Причем не только сфотографироваться на память, но и быть опущенным на дно импровизированной могилы и даже закрытым при этом крышкой гроба. Тут уж не до эстетики, не умереть бы от нахлынувших эмоций.

— Мне было очень интересно: мрачноватенько, страшноватенько, — вещает слегка экзальтированный Алексей Лузин, программист по профессии. — В гробу ни разу не лежал. Страшно не было, но крышку закрыть не рискнул.

Шоколадная зависимость
Достаточно интересной и творчески наполненной территорией оказалась арт-площадка «TPAVA». Сюда стекалась в основном богемная молодежь. Созданная в помещениях заброшенной и ныне не функционирующей шоколадной фабрики, «TPAVA» вместила и художников, и артистов, и шоколад. «Все узнаваемо из снов и детских полустертых сказок — путешествие на старинную шоколадную фабрику», — пообещали авторы арт-территории и не обманули.

Пространство комплекса «ТРАVА» — это парк развлечений с уличными музыкантами, аттракционами и граффити-шоу, а также просмотром фильмов о шоколаде и мастер-классом по изготовлению конфет своими руками. Здесь можно было увидеть старинное оборудование, на котором производили когда-то любимые всеми сладости, станцевать вместе со школой фламенко Анастасии Климкиной, порисовать в импровизированной изостудии для взрослых, а также принять участие во многих других мероприятиях.

Театр La Pushkin, созданный в свое время королем авангарда Олегом Жуковским, поразил своим представлением «Орфей» более искушенную публику. Особую атмосферу создавала необычная музыка Романа Столяра. Не давали расслабиться чувству прекрасного и Сергей Шебалин со своей лабораторией новой музыки, Елена Рудзей, Татьяна Костина, консерваторский хор, Варвара Тухватуллина, Ирина Аксёнова, а также студия этнобарабанов, задающая ритм всему мероприятию.

Посетители, слегка загипнотизированные и введенные в транс происходящим вокруг действом, сомнамбулически перемещались по территории арт-пространства «ТРАVА» в поисках новых приключений.

Авангард под дождем
Площадка Cибирского центра современного искусства у неработающего фонтана за театром «Глобус» не выглядела переполненной, так как на улице было довольно прохладно и шел дождь. Но зато все «выжившие» были щедро вознаграждены поэтическими чтениями. Гвоздь программы «Ночь авангарда» — получивший всероссийскую известность чемпионат по чтению вслух «Открой рот», который был посвящен авангардной поэзии начала прошлого века: футуристам, конструктивистам и обэриутам. Основательно подмокшие желающие читали стихотворения Маяковского, Хлебникова, Бурлюка, Введенского, Хармса и многих других поэтов.

Кстати, площадка за «Глобусом» была выбрана авторами не случайно. Дело в том, что программа «Ночь авангарда» связана с реализуемым СЦСИ в течение нескольких лет проектом «Миры Эль Лисицкого». Цель проекта, по словам организаторов, создание в Новосибирске первого в России объекта городской среды, посвященного русскому авангарду. В 2013 году прошел первый этап международного архитектурного конкурса на создание объекта, а в этом году состоится второй — создание реализуемого проекта в границах площадки неработающего фонтана возле театра «Глобус», на пересечении Октябрьской магистрали и улицы Каменской.

Главное — атмосфера
«Ночь Японии» в Городском центре изобразительных искусств оказалась достаточно яркой и зрелищной. Ни дождь, ни холодная погода не явились препятствием для горожан, тем более что всех посетителей встречали ароматным горячим кофе. Причем даже мальчишки и девчонки, которых привели за компанию родители, были заняты делом: раскинувшись на полу на больших подушках, они смотрели японские мультфильмы, потом под руководством мастера учились искусству оригами и, сделав своего дебютного бумажного журавлика, украшали им импровизированное дерево.

Выставка миниатюрных деревьев бонсай и мастер-класс по искусству составления букетов притягивали всеобщее внимание. Столы с разложенными элементами икебаны привлекали желающих научиться этому древнему японскому искусству.

Посмотрев фильмы о традициях и обычаях Страны восходящего солнца, воодушевленная публика отправлялась на второй этаж, чтобы окунуться в атмосферу традиционной японской музыки, познать азы каллиграфии и получить в подарок иероглиф своего имени. Выступление мастеров единоборств кэндо и иайдо, традиционная чайная церемония, выставка графики современного японского художника Такэцу Нобору и мастер-класс при участии мастера, японский авангардный танец — вот далеко не полный перечень всего того, с чем соприкоснулись посетители в эту ночь.

Все способствовало созданию той самой волшебной атмосферы, пропитанной удивительной красотой и гармонией в природе, людях, искусстве, микроклимате, наполненном музыкой, ароматом и звуками этой далекой и одновременно близкой нам Страны восходящего солнца.

В будущем году организаторы акции в Новосибирске планируют перейти на новый уровень и ввести единый билет на посещение всех музеев города, а также пустить специальные автобусы, курсирующие между арт-объектами, как давно происходит, например, в Берлине или Санкт- Петербурге.

СПРАВКА
«Ночь музеев» впервые прошла в Берлине в 1997 году. С тех пор акция ежегодно проходит в третью субботу мая в более чем ста крупных городах Европы. В Новосибирске на ее мероприятия посетители собрались в шестой раз. Музей города Новосибирска третий год подряд — ее официальный координатор. Кстати, российские музейные работники оба названия — «Ночь музеев» и «Музейная ночь» — считают правильными, но изначальным является все-таки первое (от английского Night of museums, немецкого Nacht der Museen).

ЦИФРА
В прошлом году «Ночь музеев» в Новосибирске посетили 22 тысячи человек, несмотря на проливной дождь. По предварительным подсчетам организаторов, в этом году в музеи города пришли более 26 тысяч человек, для которых в нашем городе работали 27 площадок

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: