Новосибирск 4.6 °C

Нами двигает как надо наша универсиада!

24.05.2014 00:00:00
Нами двигает как надо наша универсиада!
Кто из вузов всех сильнее, всех ловчее и быстрее? Это они, по традиции принялись выяснять вскоре после начала нового учебного года. В ноябре стартовала ХХХVII Студенческая универсиада вузов Новосибирской области, которая длилась до середины мая.

Новосибирские вузы подводят итоги спортивного сезона

Кто из вузов всех сильнее, всех ловчее и быстрее? Это они, по традиции принялись выяснять вскоре после начала нового учебного года. В ноябре стартовала ХХХVII Студенческая универсиада вузов Новосибирской области, которая длилась до середины мая.

Все это время в спортзалах, бассейнах, на беговых дорожках, игровых полях и лыжных базах почти не утихали страсти: один вид программы сменялся другим, при этом не только спортсмены, но и группы поддержки старались проявить активность пуще прежнего. Привычка сопровождать таким образом учебные будни, разгружать усталую голову хорошей дозой физической нагрузки и заряжаться энергией на стадионах все прочнее закрепляют в себе наши студенты, о чем эти ежегодные баталии свидетельствуют сполна.

— Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то количество участников практически во всех видах соревнований возросло, — подчеркивает Алла Красавина, начальник отдела студенческого спорта ГАУ «Центр спортивной подготовки Новосибирской области». — Вузы постарались максимально представить на универсиаде свой резерв, в том числе испытать силы в новых для себя видах программы. Так, в турнире по тяжелой атлетике год назад участвовало семь команд, теперь эта цифра возросла до десяти. Десять вузов было представлено в аэробике, двенадцать — в пауэрлифтинге, что также является рекордным показателем. Ряд высших учебных заведений значительно улучшил результаты в отдельных видах спорта. Например, НГУ явно подтянулся в спортивной аэробике и занял в этом виде программы второе общекомандное место, пропустив вперед только технический университет. Училище олимпийского резерва достойно выступило наряду с вузами: второе место в греко-римской борьбе и футболе, первое в баскетболе у девушек и третье у юношей — такого просто никогда не было! Наконец примкнула к нам архитектурно-художественная академия, которая прежде в универсиаде не участвовала, но в этом году сумела выставить команду по мини-футболу.

Успех начинается с интереса…
Универсиада — отличный способ разнообразить студенческую жизнь, сделать молодых людей здоровей и бодрей. При этом она помогает оценить вузы в их спортивной динамике: у кого как продвигается работа в данном направлении, чья кафедра физкультуры и спорта трудится лучше, кто в каком состоянии содержит свою материально-техническую базу, если таковая имеется. Если результата нет, то выясняется, в чем проблемы и какие пути решения могут быть…

Конечно, многое зависит от традиций, от исторического потенциала заведения (Сибирский государственный университет путей сообщения, скажем, в свое время даже заслужил репутацию «спортивного вуза с железнодорожным уклоном»). С другой стороны, что при недостатке того и другого мешает все это начать активнее развивать?

— Решающую роль играет, как правило, позиция ректора, — убеждена Алла Красавина. — Где ректор заинтересован в том, чтобы люди занимались спортом и могли достойно защищать честь вуза на соревнованиях, там все идет хорошо.

Моя собеседница приводит ряд примеров. Максимально вкладывают силы в развитие спорта Николай Пустовой и Александр Денисов, возглавляющие НГТУ и НГАУ соответственно. Не так давно пришел в СГУПС Алексей Монаков, мастер спорта, лыжник, биатлонист, искренне заинтересованный в том, чтобы вуз продолжал также двигаться в лучших традициях. Сам ректор участвует в спартакиаде «Бодрость и здоровье» для профессорско-преподавательского состава, старается привлекать к здоровому образу жизни коллег. Когда к лыжным стартам готовился в рамках спартакиады, привез с собой на базу трех проректоров, трех деканов: для начала, мол, пусть просто поболеют, но в следующий раз обязательно сами выйдут на лыжню.

Относительно недавно руководит Новосибирским училищем (колледжем) олимпийского резерва Алексей Смирнов, баскетболист, который тоже постарался упрочить спортивную составляющую учебной программы. В частности, на место прежних почасовиков взял штатных преподавателей, ведущих отныне полноценную работу в заданном ключе.

Было бы где, развернулись бы круче!
К сожалению, отсутствие или плачевное состояние материальной базы в вузах подчас не позволяет заниматься всем желающим теми видами спорта, которые им ближе. База, конечно, тоже плод исторических традиций, и не всем с ней повезло. Но если для одних это чудный способ оправдаться, другие все же действуют вопреки обстоятельствам, ищут выходы, где-то находят их сообща.

Многие студенты, допустим, хотели бы плавать (не на экзамене, разумеется), но бассейнами располагают пока только шесть наших вузов из представленного списка. Новосибирский государственный медицинский университет, никаких объектов не имеющий, нашел общий язык с железнодорожниками: медики ходят плавать на базу СГУПСа. Натренировались ныне так, что заняли по итогам минувшей универсиады четвертое — очень высокое для себя! — место, пропустив вперед все тот же СГУПС, НГТУ и, согласно логике вещей, водников — НГАВТ.

Специалисты-оптимисты уверены: если универсиадное движение будет у нас в области развиваться дальше, то со временем подтолкнет к решению многих и многих проблем, в том числе связанных с базой. В чем-то ведь прогресс налицо: еще недавно говорили о преобладающем среди студентов скепсисе по отношению к физкультуре и спорту, а ныне счет участникам наших областных вузовских стартов, включая универсиаду, разные спортивные фестивали, межфакультетские баталии и так далее, идет на тысячи. При этом залы, бассейны, игровые поля и иные спортивные объекты пользуются спросом, который кое-где уже явно зашкаливает…

Места в командном зачете по итогам ХХХVII Студенческой универсиады Новосибирской области 2014 года распределились так:
1. Новосибирский государственный технический университет (281 очко);
2. Новосибирский государственный аграрный университет (260);
3. Сибирский государственный университет путей сообщения (256);
4. Новосибирский государственный педагогический университет (241);
5. Новосибирская государственная академия водного транспорта (214);
6. Сибирская государственная геодезическая академия (210);
7. Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва (204);
8. Новосибирский государственный университет (198);
9. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (165);
10. Новосибирский государственный медицинский университет (164);
11. Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (137);
12. Новосибирский государственный университет экономики и управления (136);
13. Сибирский университет потребительской кооперации (110);
14. Сибирская академия государственной службы (83);
15. Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (8).

СПРАВКА
Универсиадами традиционно именуются Всемирные спортивные студенческие игры, которые проводит Международная федерация университетского спорта (FISU). Подобные старты в масштабе субъектов Федерации были прежде известны как спартакиады учащихся вузов. С 2011 года название изменилось: в стране начали проходить всероссийские универсиады, и регионы решили бренд унифицировать. Лидеры региональных турниров получают путевку на следующий этап — аналогичные состязания в масштабах России. Так, финал IV Всероссийской летней универсиады с 20 июня по 6 июля 2014 года будет принимать Казань. Состав делегации Новосибирской области сегодня формируется.

ФАКТ
В рамках ХХХVII Студенческой универсиады Новосибирской области прошли соревнования по следующим видам спорта: тяжелая атлетика, полиатлон, лыжные гонки, футбол, бокс, греко-римская борьба, волейбол, легкая атлетика, дзюдо, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, пауэрлифтинг, бадминтон, фехтование, самбо, аэробика, плавание

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: