Новосибирск -1.8 °C

Есть чем гордиться и куда расти

24.05.2014 00:00:00
Есть чем гордиться и куда расти
О текущих итогах летних сельских спортивных игр, которые сегодня в разгаре, мы рассказали в прошлом выпуске «ПЛАНЕТЫ СПОРТ» (см. № 88 от 17 мая). В конце минувшей недели завершились финальные состязания в очередном виде программы — пауэрлифтинге. Турнир принимал рабочий поселок Мошково.

ХХХIII Летние сельские спортивные игры Новосибирской области близятся к финалу

О текущих итогах летних сельских спортивных игр, которые сегодня в разгаре, мы рассказали в прошлом выпуске «ПЛАНЕТЫ СПОРТ» (см. № 88 от 17 мая). В конце минувшей недели завершились финальные состязания в очередном виде программы — пауэрлифтинге. Турнир принимал рабочий поселок Мошково. Вчера в Линево Искитимского района стартовал решающий этап соревнований по городошному спорту: о том, кто станет лучшим, мы узнаем завтра.

Укрепить здоровье, выявить резерв
Всего на нынешней своей олимпиаде областного масштаба селяне разыгрывают награды в 19 видах спорта. Отборочные туры игр, как обычно, прошли на местах — в хозяйствах, спортивных клубах и школах, муниципальных образованиях и так далее. Затем были сформированы сборные команды районов и городов областного подчинения для участия в финальных стартах.

Естественно, организовать в одной точке сразу все 19 финалов — пока задача не из реальных, поэтому часть их проводится с определенным временным интервалом в разных районах. Еще часть остается для всеобщего спортивного праздника, которым по традиции будет увенчан наш областной «олимпийский цикл». Большой финал, как многим уже известно, в этом году пройдет в Коченёве. Там 27 — 29 июня определятся лучшие представители баскетбола, волейбола, футбола, гиревого спорта, легкой атлетики и летнего биатлона. Также в традиционных баталиях сойдутся спортивные семьи.

Значимость сельских игр очевидна: они активизируют занятия физкультурой и спортом на местах, делают жизнь глубинки интересней и содержательней, способствуют оздоровлению селян, выявляют спортивный резерв для формирования сборных команд области, создают просто красивый, интересный праздник, заряжающий многих бодростью и оптимизмом. Наконец, районы, получающие право принимать общий финал, перед встречей гостей приводят себя в надлежащий порядок, совершенствуют материально-техническую базу, готовят культурную программу. В итоге получают добротное наследие, главным образом в виде обновленной инфраструктуры, и, конечно же, замечательный организационный опыт.

Чтобы праздник увидели все
Наши областные летние сельские игры проходят в тридцать третий раз. Географию финалов организаторы стараются, по мере возможности, разнообразить, однако она остается неравномерной: за всю историю общий финал удалось принять на своей территории лишь 18 районам. То есть где-то этот праздник был организован неоднократно. Скажем, четыре раза его встречал Куйбышев, по три — Здвинск, Купино и Ордынское. Есть точки на карте, где наша сельская олимпиада проходила всего однажды, причем давно. Каргат и Баган, к примеру, организовали у себя эти игры в 1979 и 1980 годах соответственно — и все. Наконец, есть немало мест, куда этот праздник жизни вообще не заглядывал.

— У большинства районов есть желание провести финал сельских игр, — комментирует Валерий Красуля, консультант департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. — Но не все располагают такой возможностью. В частности, стоит ребром вопрос о расселении делегаций, о том, чтобы принять их, обеспечить питание и все необходимые условия для тренировок, соревнований и отдыха. Сегодня лишь несколько районов способны справиться с задачей на должном уровне, приняв у себя 700 — 800, а то и тысячу гостей…

В решении означенных вопросов департамент физической культуры и спорта совместно с министерством сельского хозяйства Новосибирской области участвует непосредственно. Хотя от принимающей стороны, от ее ресурса и активности все зависит в первую очередь. Некогда спортсмены и в вагончиках жили, и в палаточных городках, но сейчас как-никак XXI век на дворе... К тому же растет уровень соревнований, участники игр выкладываются не на шутку, предпочитая готовиться к стартам и восстанавливать силы в более-менее комфортной среде.

Районы, удостоенные права на проведение игр, как правило, пускают в дело весь свой «багаж». Взять недавний пример — финал зимней спартакиады муниципальных образований в Маслянино: 200 человек там поселили в местное училище, 160 — в лагерь «Олимпиец», остальных — в школы. С дефицитом койко-мест помог справиться соседний Черепановский район, представители которого подвезли недостающую мебель из детского лагеря. Сегодня специалисты ищут новые пути решения «спального» вопроса: есть идея приобрести специально тысячу кроватей, столько же матрасов и комплектов прочих принадлежностей, сделать этот «арсенал» передвижным и использовать по мере необходимости. Такой ход, по словам Валерия Красули, поспособствовал бы расширению географии сельских игр: тогда финал можно будет «завозить» в те районы, которые ничего подобного до сих пор на своей земле не видывали.

— В Кыштовке, например, для проведения отдельных стартов есть условия, — говорит мой собеседник. — Но будь там возможность принять человек 200 — 300, отчего было бы не организовать в этом отдаленном уголке финальные соревнования пусть по одному-двум видам спорта? Для местных жителей это был бы настоящий праздник, возможность поболеть за спортсменов, приобщиться так или иначе к спортивному движению.

Для других примером служим…
Словом, есть у нас перспективы роста. Как и повод гордиться тем, что уже наработано. Наши сельские игры по достоинству оценили другие регионы: столь массовый, организованный на высоте, с каждым разом вызывающий все больший интерес у населения праздник спорта и здоровья проходит далеко не везде. В Сочи незадолго до Олимпиады состоялся крупный межрегиональный форум, где руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев выступил с презентацией наших игр, поделился опытом их проведения, буквально повергнув многих спортивных руководителей в восторг и шок.

С другой стороны, есть территории, чей опыт и нам бы пригодился. В Удмуртии, скажем, районы каждый раз ведут явную конкурентную борьбу за право провести у себя сельские старты. Готовятся изо всех сил, подают президенту республики заявки, где четко все расписывают: чем сами богаты, а в чем следовало бы посодействовать… Борьба ведется в том числе за хорошие деньги, которые регион выделяет «олимпийской столице» на подготовку к играм. Однако власти на местах понимают: деньги еще заслужить надо. Собственным трудом! Стало быть, сами действуют активнее, всячески стараясь подтвердить: мы и только мы действительно этого достойны.

Где проходили летние сельские спортивные игры Новосибирской области?
— 1976, 1985, 2008 гг. — Здвинск;
— 1977, 1993, 1996, 2001 гг. — Куйбышев;
— 1978 г. — Тогучин;
— 1979 г. — Каргат;
— 1980 г. — Баган;
— 1981, 1987 гг. — Краснозёрское;
— 1982, 1984, 2006 гг. — Купино;
— 1983 г. — Кочки;
— 1986, 1998, 2000 гг. — Ордынское;
— 1988 г. — Болотное;
— 1989, 1994, 1997 гг. — Колывань;
— 1990, 2002 гг. — Коченёво;
— 1991 г. — Кольцово;
— 1992 г. — Обское (Мошковский район);
— 1995 г. — Новосибирск;
— 1999 г. — Бердск;
— 2010 г. — Чистоозёрное;
— 2012 г. — Черепаново.

Начиная с 2003 года сельские игры стали чередоваться с областными спартакиадами муниципальных образований. Различие в том, что в первых участвуют сборные команды районов, во вторых — отдельно взятые сельсоветы (от каждого района по одному сильнейшему).

СПРАВКА
Спортивные соревнования селян стали проводить в Новосибирской области на заре 70-х годов прошлого столетия под эгидой добровольного спортивного общества (ДСО) «Урожай» — известного в советское время локомотива сельского спорта. Материально-техническая база в районах области оставляла желать лучшего: в большинстве из них даже не было стадионов с твердым беговым покрытием. Чтобы помериться силами, жители глубинки приезжали в Новосибирск и состязались на стадионе «Спартак».

Мысль о том, чтобы организовать такие старты непосредственно в области, принадлежит активисту ДСО «Урожай» Василию Казакову, который вот уже много лет является главным судьей сельских спортивных игр. «Экспериментальным» районом оказался Здвинский: там как раз перенесли на новую площадку аэродром, и Василий Казаков, прибывший в Здвинск по работе, выдвинул идею: на месте прежней взлетно-посадочной полосы поставить стадион. Идею поддержал первый секретарь райкома партии Николай Бурдыко. Он обратился с соответствующей просьбой в облисполком, в облсовпроф… И в 1976 году Здвинск принял первые летние сельские спортивные игры Новосибирской области, регламент которых включал всего четыре вида спорта: обе атлетики — легкую и тяжелую, велоспорт и многоборье ГТО (сегодня эта цифра возросла до 19).


ФАКТ
В минувшие выходные в Мошково завершился очередной этап ХХХIII Летних сельских спортивных игр Новосибирской области — финальные соревнования по пауэрлифтингу. Участвовали 104 спортсмена из 16 районов и городов областного подчинения. Тройку лидеров в первой группе составили Черепановский, Купинский и Мошковский районы, во второй — Чановский район, наукоград Кольцово и Маслянинский район

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: