Новосибирск 0.4 °C

Мелок, но крайне опасен

24.05.2014 00:00:00
Мелок, но крайне опасен
Вот так всегда, дождешься тепла, чтобы выбраться на природу, и тут же вспоминаешь про крошечных гадких ползающих существ, цель у которых одна — впиться в тебя. И ладно бы просто укусить, так нет же — чем-нибудь еще и заразить.

С начала сезона новосибирцы сдали на лабораторную проверку несколько тысяч клещей

Вот так всегда, дождешься тепла, чтобы выбраться на природу, и тут же вспоминаешь про крошечных гадких ползающих существ, цель у которых одна — впиться в тебя. И ладно бы просто укусить, так нет же — чем-нибудь еще и заразить.

Факт, что в этом году клещи проснулись раньше обычного, поскольку погода благоприятствовала, объясняет ощутимый рост количества укушенных граждан. Их в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. Первый покус клещом нынче был зарегистрирован 25 марта — на две недели раньше, чем в 2013 году, — в селе Бурмистрово Искитимского района. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, что пострадавший мужчина, слава Богу, жив-здоров.

Относительно «свеженькая» история, случившаяся с нашим коллегой, подтверждает истину: береженого Бог бережет.

— Дело было в одном из дачных поселков близ Репьево, — рассказывает Никита Сенаторов. — Для клещей тут самое место: куда ни взгляни, сплошь застрахованные, а потому не боятся ничего — кусай не хочу. На нашем участке ни разу клещ не попадался, а вот соседи то и дело рассказывают о злополучных рандеву с этой букашкой. Я-то никогда не страховался от укуса клеща, но в этом году, как чувствовал, решил получить спасительную страховку. Занимаясь привычными дачными делами, боковым зрением замечаю на руке какое-то движение. Глядь, точно он — клещ, красный с черной головой, как легионер «Спартака». Ползет, место выбирает. Я его на стол-то скинул, отыскал в тумбочке капсулу от шоколадного «яйца», которую еще в прошлом году оставил для нас с клещом племянник. Загнал туда кровососа да еще ужесточил условия содержания пленника, обмотав его пластиковую тюрьму изолентой вдоль щели. Это окончательно и подкосило здоровье кровососущего врага.

Но об этом охотник на клеща узнал позже. Через 48 часов, вернувшись с дачи, Никита доставил контейнер с клещом в лабораторию по адресу, указанному в страховом полисе.

— В клинике меня постигло разочарование, — продолжает рассказ коллега. — Оказалось, клещ не дожил до своего звездного часа. Кто же знал, что «для опытов» нужно нести только живое насекомое?

Специалисты объяснили, что надо было создать членистоногому близкие к естественным условия пребывания: затянуть какую-нибудь посудину марлей и беречь его как зеницу ока. Тогда за 400 рублей его можно было бы исследовать на предмет инфекции.

— А с мертвого клеща спросу нет, — грустно заключил коллега. — Потому он науке без надобности. Поставили мне укол иммуноглобулина — он-то страховке бесплатный, да отпустили с миром. Температуру, говорят, замеряйте и если что — сразу к врачу по месту жительства. Через 18 дней можно будет сдать анализ на боррелиоз, именно столько у этой болезни длится инкубационный период.

Вот несколько советов от специалистов Роспотребнадзора по «содержанию» плененных кровососущих до встречи с экспертами. Во-первых, для наиболее достоверного результата исследования желательно, чтобы клещ был целый и живой. «Хранить» клеща следует в закрытой емкости со слегка увлажненным листиком какого-нибудь растения или кусочком ткани, смоченным водой. Старайтесь избегать обработки клещей спиртосодержащими и хлорсодержащими жидкостями, бензином и другими веществами, вызывающими обеззараживание клеща. В условиях повышенных летних температур время доставки в лабораторию, если клещ хранился в холодильнике, не превышает двух суток.

ЦИФРЫ
2 165 клещей обследованы на наличие энцефалита за полтора месяца, 88 из них оказались переносчиками заразы.
Из 1 097 клещей, обследованных на боррелиоз, 583 являлись переносчиками.
Почти 40 человек поступили в больницы с подозрением на клещевой энцефалит, заболели — единицы.


КСТАТИ
А всё ли мы знаем про клещей?
1. Почему эти кровососущие появляются в городской среде? Великое переселение? Ведь известно еще из учебников, что клещи обитают только в лесной подстилке.
Несколько лет назад ученые Академгородка заявили: чрезмерное распространение клещей в самом бедствующем от паразитов Советском районе Новосибирска вызвано человеческим фактором. Правда, речь шла тогда исключительно о стихийных свалках в садоводческих обществах и частном секторе. Мусор привлекает грызунов, «транспортирующих» паразитов на себе из леса поближе к месту человеческого жилья.

Однако если в случае с Советским районом, расположенным рядом с лесной зоной, это понятно, то откуда берутся опасные членистоногие в центральных районах мегаполиса? Ученые подтверждают: городские грызуны и лесные — не одно и тоже. Домашняя мышь «не ходит в лес по грибы», а лесная и полевая ее родственницы не стремятся в город.

В том, что в городских дворах, даже в песочницах, квартирах встречается восьмилапый кровосос, виноват исключительно человек — точнее его рекреационное поведение. Первые покусы появились как раз с началом массового выезда горожан на дачи, пикники, потом — на кладбища в родительский день. Домой кое-кто возвращается, подцепив «гостей». Клещ не обязательно сразу вопьется в своего переносчика. В поисках лучшей жертвы он готов подождать.

2. Существует народное поверье, что, нападая на человека, клещи «прыгают» с кустов и деревьев. Так ли это?
Мало кто задумывается над тем, что забраться на большую высоту таким сравнительно мелким созданиям довольно трудно. Обитание в лесной подстилке способствовало выработке у клещей ряда приспособлений для нападения на человека или животное. Они нападают с травы, мелких кустов, реже — с земли. Причем, как говорят ученые, скопление кровососов отмечается именно у тропинок, а не в зарослях.

3. Правда ли, что укол иммуноглобулина гарантирует безопасность здоровья человека?
Начнем с того, что большинство из нас путают вакцинацию и инъекцию иммуноглобулина, которую вкалывают после укуса клеща. Разница большая: иммуноглобулин может и не помочь пострадавшим от клеща, по крайней мере, случаи смерти после инъекции были. А вакцинация дает хороший защитный эффект на длительное время (на 3 — 5 лет). Если, несмотря на вакцинирование, человек пострадал, специалисты говорят об ошибках при постановке уколов, несоблюдении сроков. Однако известны факты, когда даже правильно проведенная вакцинация не исключила тяжелое протекание клещевого энцефалита у пострадавших от покуса. В основном это были пожилые люди со слабым иммунитетом.

4. Привился и ходи себе по лесу спокойно?
Отнюдь. Ученые предупреждают, что клещевой энцефалит не единственная опасность. От кровососущих можно заразиться другими болезнями, в том числе боррелиозом, известным как болезнь Лайма. Установлено, что один клещ рода Ixodes может быть носителем одновременно семи патогенных агентов вирусной и бактериальной этиологии. Множественное заражение клещей — правило, а не исключение. Присасывание такого мультизараженного вредителя может вызвать развитие у человека микст-инфекции, которая протекает более тяжело, вплоть до летальных исходов.

5. Выезжающие на рыбалку и пикники думают, что насекомых оттолкнет запах алкоголя. Они правы?
Оказывается, паразиты в выборе жертвы ориентируются не на обоняние, а на температуру тела. Поэтому клещам куда милее плоть животных с более высоким, по сравнению с человеческим организмом, градусом. Спиртное не влияет на температуру тела. Что касается «вкусовых» ощущений, то только впившись клещ распознает любителя спиртного, отцепится от него, но, увы, заражение, если паразит инфицирован, уже состоится.

6. Если бы повсюду проводили акарицидную обработку, то жителей избавили бы от клещевой опасности?
Увы, биологи, как и каждый здравомыслящий человек, против такого подхода: в результате распыления погибнет не только «клещевое братство», но вся прочая живность. Поэтому обрабатывают только определенные зоны, к примеру городские парки, территории детских учреждений, оздоровительных лагерей, санаториев. В городе проводить такую обработку, как считают специалисты, смысла не имеет.

7. Говорят, что некоторые клещи «пробуют» жертв, а потом переползают на других. Так бывает?
Это действительно так, причем это свойство самцов. Самки же клеща очень избирательны и если кусают, то наверняка того, кто им гарантированно придется по вкусу, впившись, уже идут до конца.
По информации новосибирских врачей и биологов

ФАКТ
В 2013 году прививки от клещевого энцефалита поставили почти 190 тысяч жителей Новосибирска и области

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: