Новосибирск 2.6 °C

Территория коллективного развития

30.05.2014 00:00:00
Территория коллективного развития
Создание Новосибирской агломерации становится визитной карточкой региона. Объединение территорий на основе принципа взаимовыгодного сотрудничества широко обсуждается в области не первый год, а теперь проект вынесен и на федеральный уровень.

Планы создания Новосибирской агломерации получили поддержку сенаторов Совета Федерации России

Создание Новосибирской агломерации становится визитной карточкой региона. Объединение территорий на основе принципа взаимовыгодного сотрудничества широко обсуждается в области не первый год, а теперь проект вынесен и на федеральный уровень.

В Совете Федерации в рамках Дней Новосибирской области состоялась его презентация. На заседании комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера сенаторы задавали острые вопросы, которые помогли понять назревшую необходимость, смысл и основные проблемы устройства агломерации.

Сложилось исторически
Основным докладчиком выступил нынешний куратор проекта, врио замгубернатора Сергей Сёмка. Он справедливо подчеркнул, что фактически агломерация уже существует: на территории радиусом примерно в 50 километров вокруг Новосибирска сложилась особая, тесно переплетенная социально-экономическими связями среда. Множество людей едут на работу в соседние муниципальные образования или в Новосибирск, на границах поселений создаются предприятия, обустраивается инфраструктура. Официальное закрепление статуса агломерации даст ряд вполне осязаемых преимуществ: совместное использование муниципалитетами демографического, образовательного и промышленного потенциала, оптимизацию размещения инженерно-транспортных объектов.

К особенностям Новосибирской агломерации Сергей Сёмка отнес так называемые зоны опережающего развития: Аэросити, транспортно-логистический центр, сформированный вокруг аэропорта Толмачёво и прилегающих поселений; Наукополис — на базе уже имеющихся научных центров Кольцово, поселка Краснообск и новосибирского Академгородка будут развиваться инновационные технологии. Кроме того, планируется в рамках агломерации создать единый транспортный каркас, опоясывающий Новосибирск.

Привлечь инвестиции
По словам врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, сегодня разработан и согласован со всеми заинтересованными ведомствами и органами власти проект «Схемы территориального планирования Новосибирской агломерации». То есть создана пространственная модель, в центре которой расположился мегаполис. Планируемая территория агломерации составляет около 10,2 тысячи квадратных километров, в том числе 500,6 квадратного метра — территория Новосибирска. Проект хорош тем, что наш город обладает диверсифицированной экономикой и огромным научным потенциалом. На это и будет сделана ставка в развитии территории. По замыслу создателей, она должна стать особенно привлекательной для инвестиций, развития бизнеса, как следствие — повысится комфортность проживания каждого жителя агломерации.

Проблемы федерального уровня
Идея понятна и, как говорится, возражений не вызывает. Но на пути реализации проекта есть ряд существенных препятствий. Так, в законодательной базе отсутствует само понятие «агломерация». Между тем, даже в нашей стране примеры подобных объединений есть. В основном не особенно удачные. Так, дальше начальных этапов дело не пошло в Иркутске, Барнауле и Красноярске.

Дальше всех среди сибирских агломераций продвинулась Абаканско-Черногорская, созданная в Хакасии. В 2012 году ей удалось выиграть конкурс Минрегионразвития и войти в несколько федеральных программ с выделением средств на реализацию проектов в различных сферах. Нам, при нашем настойчивом желании проект не сворачивать, а развивать, также необходима поддержка федерального центра. И даже не столько финансовая, сколько законодательная. Во-первых, как уже говорилось, жизненно необходимо прописать в законе само понятие агломерации, принципы формирования и взаимодействия муниципальных образований внутри нее. Решение этой задачи во многом поспособствует снятию административных барьеров, которые тормозят реализацию инвестпроектов. В качестве примера на заседании комитета Сергей Сёмка привел «Первый Сибирский Комбинат», создаваемый в рамках Биотехнопарка для глубокой переработки зерна. Чтобы начать строительство, потребовалось более двух лет — только на то, чтобы два муниципальных образования согласовали размещение производственных площадей. Во-вторых, и это особо подчеркнул Сергей Сёмка, серьезные препятствия ставит Змельный кодекс: в сегодняшнем своем состоянии он не позволяет проводить такую процедуру, как резервирование территорий под будущие инвестиционные проекты.

Сохранить самостоятельность
Обозначив эти две основополагающих проблемы, докладчик снял вопрос сенаторов о том, что мешает развитию агломерации, если она складывается исторически. Еще один вопрос касался границ самого Новосибирска: дескать, не проще ли расширить территорию города и поглотить сопредельные поселения. По словам Владимира Городецкого, этот путь рассматривался и был отвергнут как менее перспективный. Агломерация будет управляться коллективно.

— Речь идет о сохранении самостоятельности всех муниципальных образований, которые входят в агломерацию, — рассказал Владимир Городецкий. — Сейчас идет работа по формированию органов управления. Прежде всего это Совет агломерации, куда будут включены все руководители муниципальных образований. Также будет создан исполнительный орган. Система управления агломерацией должна быть коллективной, основанной на обсуждении и взаимодействии всех ее субъектов.

Еще один острый вопрос задал заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. По его мнению, объединение муниципалитетов, занимающее столь обширную территорию, оставляет «за бортом» остальные города и поселения области. Что будет с ними? Не пострадают ли они от переноса управленческого внимания на нужды агломерации?

Однозначно нет — такова позиция Владимира Городецкого. Агломерация — не объект дополнительного финансирования, а как раз наоборот: за счет грамотного управления, развития бизнеса, реализации инвестпроектов область получит доходы в бюджет, которые в свою очередь направит на развитие остальных территорий.

В целом сенаторы оценили наш проект как новаторский, необходимый для развития области. В итоге более чем часовой дискуссии члены комитета приняли решение поддержать инициативу создания агломерации и обратить внимание на все поставленные вопросы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: