Недавно мне удалось побывать в Казахстане, в городе Павлодаре. В составе делегации Новосибирской области я была приглашена для участия в Международном молодежном этнокультурном форуме приграничного сотрудничества «Единство. Бiрлiк.kz».
Это уже не первая моя поездка в соседнюю страну. Две предыдущие состоялись благодаря соглашению о творческом сотрудничестве между Новосибирским центром белорусской культуры и этнокультурным объединением Павлодарской области «Беларусь». Мы строим совместную работу, обмениваемся творческим опытом, взаимными поездками наших коллективов.
В своих выступлениях участники форума, а это была молодежь из Томска, Омска, Новосибирска, городов Казахстана и даже Польши, подчеркивали, что работа Таможенного союза близка и понятна всем гражданам СНГ. Общая история, тесная взаимосвязь культур, стремление к взаимному сотрудничеству дают сегодня шанс нашим странам выстроить новый тип международных отношений.
Все, что прозвучало на форуме, для меня и моих сверстников было во многом ново и очень значительно. Мы убедились, как много делается в Казахстане для укрепления мира и согласия через молодежные объединения. Для их работы в республике созданы все условия. На заключительном концерте, где выступили хозяева праздника, я тоже исполнила свою любимую белорусскую песню «Васильковое небо». За дни пребывания на казахской земле мы сдружились с местной молодежью, я даже выучила несколько строк на их родном языке. Песню я исполнила на пленарном заседании, чем сорвала бурные аплодисменты.
По возращении в родной Новосибирск во мне до сих пор звучит: «Дружба — достык!»
От полученного ранения задержанный скончался в машине скорой медицинской помощи.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.