Новосибирск 11.5 °C

Не может быть компромиссов с совестью

16.06.2014 00:00:00
О Юрии Андропове, этом интереснейшем человеке, не перестают говорить и писать. Кем он был: партийным функционером или крупным политическим и государственным деятелем, неординарной личностью советской эпохи? Многие авторы пытаются ответить на эти вопросы.

Как руководить страной, что такое порядок и каким должен быть настоящий чекист? Об этом знал глава самого секретного советского ведомства Юрий Андропов

Пару слов про «хулигана»
Одна из самых таинственных историй, связанных с именем Андропова, — это его происхождение. Сам он всегда говорил, что родился в крестьянской семье, но его мама воспитывалась в семье купца-еврея. В ЦК КПСС, куда в 1951 году пришел Юрий Владимирович, такие родственные связи не приветствовались, поэтому в документах строка «национальность» просто игнорировалась.

Не менее интересная деталь — характер будущего чекиста.

В 20 лет Юрий Андропов поступил в Рыбинский техникум водного транспорта, учился, по воспоминаниям современников, неважно, но однокурсники уважали его за характер. Известен такой случай. Однажды один из студентов набросал камней на стол преподавателя химии. Оскорбившись, учительница отказалась вести урок. Юрий встал из-за парты:

— Пожалуйста, ведите занятие дальше. А мы сами разберемся с тем, кто это сделал.

Немало интересного можно найти и в рассказах про личную жизнь Андропова.

В молодые годы он, активист, внешне привлекательный, слыл завидным женихом. С Ниной, своей первой женой, он познакомился, когда та училась на следователя. Писал ей очень пылкие письма. Подписывался не абы как, а «хулиганом Юрием». Брак распался, когда Андропов уехал в Карелию. Вторую жену он «нашел» на работе, Татьяна Лебедева была его коллегой. Известно, что первая и вторая супруги никогда не общались, даже на похоронах Андропова оба семейства стояли по разные стороны.

В Карелии во время Великой Отечественной войны Юрий Андропов стал руководителем партизанского движения и дальше только продвигался вперед и вперед по карьерной лестнице, даже служил советским послом в Венгрии.

«Довольно легко зазнаться»
Известно, что на прикроватном столике Андропова всегда лежали трактаты Сенеки, Сократа, что он и сам сочинял стихи. Современники вспоминают его как очень приятного, образованного человека.

— За время службы в органах безопасности мне не раз приходилось видеть и слышать Юрия Владимировича на различных совещаниях, встречах, партийных конференциях, активах, — пишет историк Анатолий Цветков. — Вспоминаю июнь 1967 года, очередной выпуск слушателей Высшей школы, на который приехал только что вступивший в должность председателя КГБ Юрий Владимирович Андропов. В своей краткой речи, обращенной к выпускникам, он, помнится, сказал, что в органах безопасности должны работать хорошо подготовленные, высококультурные кадры чекистов, и выразил надежду на то, что нынешние выпускники с честью и достоинством продолжат эстафету предыдущих поколений.

Запомнилось Цветкову и выступление Андропова перед комсомольцами центрального аппарата КГБ СССР 23 октября 1969 года, где он сказал буквально следующее:

— В такой работе, как наша, в силу оказанного нам доверия, в силу того, что эта работа дает нам немалые полномочия и в то же время в определенной мере закрыта от публичной критики, довольно легко зазнаться, утратить трезвое, критическое отношение к себе. Вот почему надо быть особенно бдительным. Вот почему скромность есть и всегда будет у нас одним из важных критериев оценки работников.

И далее подчеркнул, что каждый из чекистов должен воспитать и пронести через всю жизнь такие высокие качества, как честность, чуткость к окружающим, внимательное отношение к человеку, что чекист без веры в человека, подменивший настоящую острую бдительность болезненной подозрительностью, видящий во всем только плохое, — это плохой чекист.

Забота о сотрудниках
Впрочем, что нам до мнений иногородних, есть кому прокомментировать эту тему и в Новосибирске.

— Примечательный был председатель и вообще выдающийся человек, очень много сделал хорошего для народа, — рассказывает о Юрии Андропове Борис Гагин, подполковник запаса, ветеран органов безопасности. Один раз Андропов приезжал в Новосибирск, и Борису Дмитриевичу довелось с ним познакомиться лично.

— В Новосибирске Андропов был проездом, — рассказывает наш собеседник. — Летал в Монголию, подписывал там какой-то договор, а потом заехал в наш город. У меня как раз было в тот день дежурство. Мы были очень рады его увидеть, потому что он многое сделал для всего нашего ведомства. Андропов сам не ленивый был и другим не давал лениться.

Атмосферу того времени, особенности работы при Андропове Борис Гагин описывает так: «Хорошо было, даже на работу люди стали ходить с большим интересом. Чувствовалась забота о сотрудниках».

— Меня из Бердска перевели, до Новосибирска я работал там, — говорит Борис Дмитриевич, — и уже через полгода дали квартиру. Это говорит о многом. Большое количество сотрудников получали квартиры, и очередь на жилье практически сразу рассосалась, а она тогда была немаленькая.

Дело с драгоценностями
Были в то время и интересные дела. Вот что вспоминает наш собеседник:

— Помню одно дело. Я был тогда начальником отделения. Активно строилась ТЭЦ-5, нужно было сдать ее, запустить к какому-то сроку, и я получил данные, что неправильно стоит одна труба и что она может упасть, и обязательно упадет, если ничего не предпринять. А почему? Потому что ее поставили на непрогретый фундамент...

Не менее интересным, вспоминает наш собеседник, было еще одно, уже контрабандное, дело.

— Мы получили данные из аэропорта Толмачёво, что задержан поляк с контрабандой, — вспоминает Борис Дмитриевич. — Я руководству доложил, взял следователя и поехал. Поляк с баулом в почти человеческий рост вез тряпки из Китая, где-то в Иркутске, Красноярске останавливался и ехал сюда транзитом. В сумке, с ней этот подозрительный пассажир не расставался, обнаружили валюту и солидный, в полтора килограмма весом, сверток с ювелирными украшениями. Тогда статья была — незаконные валютные операции, срок 15 лет или высшая мера наказания, расстрел. Он, поляк этот, чуть концы не отдал, как услышал...

Андропов и «его эпоха» еще до конца не исследованы. Огромные массивы документов до сих пор носят гриф «Секретно». Поэтому Андропов без «белых пятен», вероятнее всего, станет известен только нашим потомкам.

КСТАТИ
Юрий Андропов в 1983 году был выбран «Человеком года» по версии журнала Time. На обложке он был изображен вместе с американским президентом Рональдом Рейганом, с которым разделил журнальные лавры. Time назвал обоих наименее договороспособными лидерами мира. Рейган в тот год окрестил Советский Союз «империей зла», Андропов свернул абсолютно все переговоры по контролю за ядерным вооружением средней дальности.

СПРАВКА
Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в Ставропольском крае на станции Нагутской. Отец его был железнодорожником, умер от сыпного тифа, когда Юре было всего пять лет. Мама Юрия Андропова, работавшая учительницей музыки, также рано ушла из жизни, поэтому воспитывался мальчик в семье отчима.

ФАКТ
В июне исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Андропова, человека, который почти 15 лет возглавлял КГБ, а потом недолгое время был генеральным секретарем ЦК КПСС. По многочисленным соцопросам, он считается одним из лучших руководителей нашей страны в ХХ веке