Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здравствуй, мама! Как твои дела?

2014-06-18
Наталья Нашталова
Здравствуй, мама!  Как твои дела?
В начале лета в женской колонии Новосибирска традиционный праздник — в гости к отбывающим наказание женщинам с концертной программой приходят дети из детских домов. Мы побывали на этом мероприятии и спросили у мам, как они переживают разлуку с самыми близкими людьми.

Воспитанники детских домов встретились со своими мамами, которые отбывают наказание в колонии

В начале лета в женской колонии Новосибирска традиционный праздник — в гости к отбывающим наказание женщинам с концертной программой приходят дети из детских домов. Мы побывали на этом мероприятии и спросили у мам, как они переживают разлуку с самыми близкими людьми.

Песни и картинки о самом важном
В зале колонии № 9 — только женщины. В возрасте, средних лет и совсем молодые, слегка суровые, но чуть-чуть принарядившиеся по случаю встречи с детьми и жизнью по ту сторону высокого забора. В форменной спецодежде сложно быть королевой красоты, но, тем не менее, зачем расстраивать ребенка? Надо выглядеть молодцом.

Обстановка трогательная, повсюду висят мелодраматичные картинки и плакаты. «Берегите детей!» — написано на одном из них, и выросшая на манной каше, пухлая девочка-ангелок, таких рисовали в пособиях «Мать и дитя» в 50-е годы, отрешенно смотрит на гостей праздника.

На сцене — танцы и песни в основном популярного репертуара, жалостливые, про любовь, дружбу и детство, уходящее в неизвестном направлении.

— И зимой и летом небывалых ждать чудес будет детство где-то, но не здесь, — поет со сцены девушка в платье для выхода в свет, и многие женщины в зале опускают головы.

— Не для меня теперь все это, тяжело смотреть, — комментирует сидящая рядом заключенная. По решению суда женщина лишена родительских прав, а значит, формально для сына она теперь человек с улицы.

«Я знаю, будет непросто»
Среди множества матерей только шесть сегодня действительно счастливы, потому что смогли увидеть своих детей. Две почти одинаковых, просто разных по возрасту блондинки (даже прически у мамы и дочки — один в один) обнялись и плачут, но другая мама — Марина Т. — не прочь поговорить.

Двенадцатилетнего сына Артёма Марина не видела уже полгода, поэтому оба смотрят не на сцену, а только друг на друга. Мальчик несказанно рад и не перестает улыбаться:

— Очень волновался перед встречей, это же моя мама, думал, что сказать, — делится с нами парнишка.

Большую часть пятилетнего срока Марина уже отсидела и скоро выйдет на свободу. В планах — найти работу и забрать ребенка из детского дома, начать новую жизнь.

— Мы с сыном поддерживаем друг друга и очень ждем того дня, когда снова будем вместе. Я сделаю все, чтобы как можно скорее мы вновь стали дружной семьей, — говорит женщина, но чересчур смелых обещаний не дает. Понимает, что с 228-й статьей в багаже (наркотики) и без серьезной опоры в жизни небо в алмазах увидеть будет нелегко. Впереди еще немало испытаний.

Два раза в год и по телефону
Как часто общаются эти мамы и их дети?

— Увидеть друг друга можно два раза в год: на День матери и День защиты детей, — комментирует Юлия Гутова, старший инспектор отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Новосибирской области. — В остальное время мамы могут звонить и договариваться с социальными педагогами, в какое время те смогут пригласить ребенка к телефону. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить связь между матерью, которая оказалась в исправительном учреждении, и ее ребенком.

Удивительно, но не всегда дети хотят такого контакта. Многие избегают и встреч, и даже разговоров.

— Понятно, что ребенок испытывает обиду, — говорит Яна Малашенко, председатель комитета опеки и попечительства департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска. — Он потерял в свое время маму и, возможно, чувствует, что где-то его предали, обманули. Пока ребенок находится в детском доме, наши специалисты стараются максимально объяснить ему поступок родителей и обстоятельства, из-за которых они попали в колонию, стараются снять остроту напряжения.

КСТАТИ
Для тех матерей, которые не встретились на празднике со своими дочерьми и сыновьями, был приготовлен сюрприз: им вручили фотографии детей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год