Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это нужно, чтобы жить дружно

21.06.2014 00:00:00
Это нужно, чтобы жить дружно
Если быть точным, то для подсчета количества това­ри­ществ собственников жилья в Оби будет много даже пальцев одной руки — их всего четыре. Все ТСЖ так называемые однодомные — стандартная ситуация для небольших городов.

Несмотря на немалые проблемы обских управляющих компаний в управлении жилым фондом, количество ТСЖ в городе минимально

Если быть точным, то для подсчета количества това­ри­ществ собственников жилья в Оби будет много даже пальцев одной руки — их всего четыре. Все ТСЖ так называемые однодомные — стандартная ситуация для небольших городов. С председателем одного из ТСЖ — Любовью Михайловной Криворотовой — мы обсудили плюсы и минусы управления собственным домом.

Товарищи поневоле
В 2003 году, когда сдавался кооперативный дом № 42 на улице Чкалова, оставалось еще несколько лет до внесения изменений в Жилищный кодекс и начала эпохи массового создания ТСЖ. Но застройщикам позволялось создавать товарищества, на что и «надавила» тогдашняя администрация города, по сути вынудившая жильцов единственного элитного дома в Оби стать его полноправными хозяевами.

— Потом мы поняли, что от нас практически отказались, не пожелав взять на баланс города дополнительный дом, — говорит Любовь Михайловна. — Но тогда нас это не волновало: все было в новинку, все казалось легко и просто.

Сложностей и впрямь особых не возникало: дом небольшой, всего 20 квартир, все довольно быстро между собой подружились, хотя не обошлось без трений. Яблоком раздора стало то, что сегодня фактически дает основные средства на содержание дома.

— У нас очень большое подвальное помещение, — говорит председатель, — и со временем возникла идея сдавать его в аренду. Не всем она пришлась по вкусу, люди считали, что будет много посторонних, но демократическим путем этот вопрос решили. Сейчас в подвале парикмахерская, тренажерный зал, магазин одежды — это наш основной заработок на текущие цели.

Одна семья
Со временем жильцы дома на улице Чкалова сплотились, стали одной большой семьей. Даже 10-летие дома справляли вместе. Если у кого-то торжество или, наоборот, сложная жизненная ситуация — помогают деньгами. И дом свой держат в полнейшем порядке: в подъездах чистота и цветы, говорить о мусоре во дворе даже и не приходится. Словом, живут дружно, что не может не радовать председателя.

Десять лет для дома — небольшой срок, но уже пришло то время, когда надо начинать заботиться о текущем ремонте, о состоянии инженерных сетей. Повседневная неустанная забота о доме дает некую гарантию, что он максимально долго будет в хорошем состоянии. Чего нельзя сказать о большинстве домов города. Кстати, специалисты отмечают интересную закономерность: чем старше дом и чем больше изношен, тем меньше жителей это тревожит. Они надеются на администрацию, депутатов, управляющую компанию, но не испытывают никакого желания стать хозяевами…

ФАКТ
С 1977 года по настоящее время 21 жителю, внесшему большой вклад в общественную и культурную жизнь города, присвоено звание «Почётный гражданин города Оби»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год