Новосибирск 10.4 °C

Приоритет — потребности людей

26.06.2014 00:00:00
Приоритет — потребности людей
Низкое качество возведенного жилья, проблемы в сфере газификации, неудовлетворительное выполнение работ по благоустройству — спектр вопросов, которые по итогам прошлого года задают парламентарии исполнительной власти, касаются наказов избирателей.

Низкое качество возведенного жилья, проблемы в сфере газификации, неудовлетворительное выполнение работ по благоустройству — спектр вопросов, которые по итогам прошлого года задают парламентарии исполнительной власти, касаются наказов избирателей.

В ходе обсуждения исполнения бюджета за прошлый год и плана социально-экономического развития региона на строительном комитете выяснилась негативная тенденция: увеличение количества граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Если в 2012 году доля малоимущих в Новосибирской области составляла 14,1 процента, то в 2013 году показатель возрос до 15,3 процента. Об этом сообщил Виталий Шовтак, заместитель министра экономического развития Новосибирской области, в своем докладе на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Подчеркнув, что тенденция очень серьезна, председатель профильного комитета Николай Мочалин поднял вопрос о качестве планирования и прогнозирования социально-экономических показателей.

ЖКХ: тратить деньги с толком
Как идет процесс расселения из аварийных домов, подлежащих сносу? Сообщая о результатах проверки реализации региональной адресной программы, сформированной с учетом необходимости развития малоэтажного строительства, аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области Валерий Алехин сделал следующие замечания: в ряде случаев специалисты отметили низкое качество строительства домов, завышение цен на приобретаемые помещения по отношению к сметной стоимости строительства и некоторые другие недоработки.

Один из примеров — энергоэффективный дом в Маслянино. Расходы на реализацию пилотного проекта, в рамках которого этот дом возводился, составили 38 миллионов рублей, а стоимость квадрата почти в два раза превысила норматив, определенный Министерством регионального развития РФ для нашей области. Установка геотермального оборудования, проблемы с грунтами — все это привело к удорожанию проекта, пояснили представители регионального минстроя.

В результате объект пришлось дофинансировать из федеральной и региональной казны. Проанализировав ситуацию, специалисты КСП поставили под вопрос экономическую целесообразность использования этого «пилота» на территории области и посоветовали изучить опыт участия в проекте. Депутаты это мнение поддержали.

Бракованное благоустройство
Профильный комитет областного парламента рассмотрел также вопросы, связанные с благоустройством территорий, решаемые в сотрудничестве с органами местного самоуправления. Работа по освещению и озеленению улиц, строительство зон отдыха и детских площадок, ремонт тротуаров и проездов идет достаточно активно. Причем объекты, которые необходимо благоустроить в первую очередь, определяются непосредственно на местах — с учетом мнений и пожеланий граждан.

Однако депутат Олег Сметанин, говоря о внутриквартальном благоустройстве, обратил внимание властей на качество исполнения наказов избирателей: при проверке, устроенной на его округе, было обнаружено, что 78 процентов работ проведены с браком. Как исправить недочеты? Представители исполнительной власти подчеркнули, что прежде всего нужно выяснить, какие организации выступали главными распорядителями бюджетных средств. Запрос на этот счет будет направлен.

Острые моменты газификации
Количество домовладений, подключаемых к газу, — один из показателей, который поддерживается в регионе на высоком уровне. Так, в 2013 году было газифицировано 10 тысяч домовладений. На это потрачено 3,3 миллиарда рублей.

Депутаты поинтересовались, как развивается ситуация в Ордынском районе, где трубы уже проведены, но люди все еще находятся в ожидании газа. Представители исполнительной власти уточнили, что под газифицированными домовладениями подразумевается количество договоров, заключенных с Межрегионгазом, — в этих домах голубое топливо будет пущено в 2014 году. Что же касается Ордынского района, по графику синхронизации с ОАО «Газпром» пуск газа состоится здесь в ноябре текущего года.

Переходя от частностей к вопросам общего характера, директор Новосибирского филиала научно-исследовательского института «Гипрониигаз» Виталий Махов подчеркнул, что в процессе газификации Новосибирская область сталкивается с несколькими проблемами. Во- первых, это недостаточная производительность некоторых газораспределительных станций: 16 из 26 ГРС, расположенных в границах предполагаемой Новосибирской агломерации, требуют реконструкции. Вторая проблема — наличие «запертых» мощностей, не используемых в течение ряда лет. Третья — неспособность газовых сетей пропускать то количество природного газа, которое необходимо потребителям. С последней из вышеперечисленных трудностей сталкивается, к примеру, все правобережье Новосибирска.

Виталий Махов особо отметил, что во избежание дополнительных трат перспективы газификации необходимо учитывать уже на стадии проектирования объектов:

— При строительстве межпоселкового газопровода Ордынск — Новопичугово заложен диаметр трубы, не позволяющий в полном объеме обеспечить всех перспективных потребителей этой зоны. Ситуация с межпоселковыми газопроводами в Тогучинском и Мошковском районах аналогична. Через 10 — 15 лет могут потребоваться дополнительные вложения, чтобы обеспечить подачу газа параллельно уже построенным газопроводам.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ПАНФЁРОВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, фракция «Единая Россия»:
— Следует тщательно отработать механизм взаимодействия исполнительной власти с депутатами при создании плана социально-экономического развития региона. Планируя строительство и реконструкцию тех или иных объектов по всем районам области, мы, депутаты, выслушиваем мнения на местах. Наказы избирателей отражают реальные потребности людей, поэтому любой объект, который должен быть реализован при исполнении наказа, — это лицо власти. Как законодательной, так и исполнительной.

Сергей КЛЕСТОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, фракция КПРФ:
— Газификация индивидуального жилья — это благо, возможность перейти на более высокий уровень комфорта. Предполагается, что домовладелец несет ответственность и за сохранность собственного имущества, и за безопасность близких. В то же время газификация многоквартирных домов связана с большими рисками. Ни для кого не секрет, что время от времени происходят аварии. Стоит учесть также, что газ в многоквартирных домах используется лишь для приготовлении пищи, а газовые сети необходимо содержать. Стоит ли копеечная экономия той опасности, которой один человек подвергает весь дом? Думаю, использовать электричество для приготовления пищи в многоквартирных домах и отдать лимиты в частный сектор, где газа не хватает, — более правильный путь.

Владимир ТУЗОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, фракция ЛДПР:
— Необходимо продумать механизм контроля и надзора со стороны районных администраций за строительством малоэтажных зданий в сельской местности. К примеру, в Чанах готовится к сдаче дом для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Каждый день я встречаюсь с людьми, которые ждут окончания строительства и спрашивают: «Когда мы сможем заехать в новые квартиры?» Получить информацию очень трудно. Нам объясняют, что срок фактического расселения — год, следующий за отчетным периодом. То есть дом должен быть введен до конца 2014 года. Но если процесс затянется и людям придется переезжать в новый дом в декабре, когда ударят морозы, могут возникнуть проблемы. Я считаю, ситуацию нужно взять на контроль.

Анатолий КУБАНОВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, фракция «Справедливая Россия»:
— Вопросы благоустройства территорий и капитального ремонта многоквартирных домов в райцентрах моего округа, таких как Купино, Карасук, стоят достаточно остро. Люди на селе хотят жить в комфортных условиях — это их право. Поэтому восстановление и развитие сферы соцкультбыта в районах области, которая планомерно разрушалась в течение последних двух десятков лет, — приоритетная задача местных властей. Уже есть показательные примеры эффективного взаимодействия власти и общества. Так, в Купино по инициативе жителей и при активном посредничестве со стороны администрации района был благоустроен городской парк. Теперь это место для семейного отдыха, с фонтаном, клумбами, аттракционами и детскими игровыми площадками. В выходные дни сюда приходят не только жители Купино, но и гости из близлежащих к райцентру сел.

ЦИФРА
В 2013 году на территории Новосибирской области введено 1 миллион 723 тысячи квадратных метров жилья, более трети которого — дома малой этажности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: