Новосибирск 0.6 °C

Хозяина узнают по делам

27.06.2014 00:00:00
Хозяина узнают по делам
Была и будет практика, когда рядовые граждане нет-нет да и обращаются за помощью прямиком в Москву. Даже тогда, когда проблему можно решить в том поселении, где человек проживает, с той администрацией, которая там есть. Как сделать, чтобы люди больше доверяли власти всех уровней?

Муниципальным образованиям дадут больше самостоятельности, но усилят ответственность

Была и будет практика, когда рядовые граждане нет-нет да и обращаются за помощью прямиком в Москву. Даже тогда, когда проблему можно решить в том поселении, где человек проживает, с той администрацией, которая там есть. Как сделать, чтобы люди больше доверяли власти всех уровней?

Уже свыше десяти лет в России действует 131-й Федеральный закон об основах организации местного самоуправления. За это время много сказано о плюсах и минусах этого документа, но и многое сделано. Не стал исключением 2013 год. По-разному сработали власти на местах, но лучше дела обстоят там, где председатели муниципальных образований ведут работу организованно, грамотно, сполна используют финансовые возможности, предоставляемые областной и федеральной властью.

О перспективах развития местного самоуправления шла речь на ежегодном общем собрании Совета муниципальных образований Новосибирской области.

Начиная со школы
Взять хотя бы такую важную для любой территории сферу, как образование. Здесь действуют целевые программы развития материальной базы. За 2013 год в ряде школ проведен капитальный ремонт зданий и коммуникаций. Если же рассматривать четыре истекших года, то увидим, что из бюджета области на замену окон направлено 550 миллионов рублей, 72 процента школьных окон уже обновлены. Для завершения этой работы на 2015 год планируется выделение 38 миллионов рублей, на 2016 год — 83 миллионов.

Добрый пример сделанного — построенная в Калининском районе современная школа на 1 100 мест. Инвестор возвел, а позже муниципальная власть Новосибирска выкупила ее.

— Сооружение крупных образовательных комплексов будет продолжено, — заявляет временно исполняющий обязанности губернатора области Владимир Городецкий. — Не надо только распылять средства, ведя медленными темпами строительство нескольких школ. Один полноценный объект можно построить за полтора года, но бывает, что из необходимых 410 миллионов рублей выделяется в год лишь 40 миллионов. В результате строительство растягивается на десять лет, при этом устаревает все. Мы продолжим реализацию программы «Школьный двор». Я был в Маслянинском районе и видел такой двор — очень самобытный! И ведь особых средств для этого не надо, требуется энтузиазм взрослых и детей, желание сделать окружающую среду позитивной, радостной.

И опять дороги
Руководство муниципального Маслянинского района могло бы поделиться опытом газификации удаленной от областного центра территории, однако главу района Людмилу Ишимову сегодня беспокоит обостряющаяся проблема состояния дорог. Маслянинский район традиционно славится большой протяженностью асфальтированных трасс, но идет время, тяжелее становится техника, следующая по дорогам, и они не выдерживают огромной нагрузки, на которую изначально не были рассчитаны. Объем вложений в поддержание дорог Маслянинского района год от года увеличивается, однако растет количество километров дорожных покрытий, отслуживших два, а то и три межремонтных срока.

Справедливости ради нужно заметить, что при всех сложностях бюджета области в 2014 году сохраняется финансирование дорожной отрасли в объеме восьми миллиардов рублей. Значительно увеличены по сравнению с прежними дорожные субсидии Барабинскому, Купинскому, Венгеровскому районам, Бердску, Искитиму. Выделяются немалые деньги, но их, как это всегда бывает, оказывается недостаточно. Что предпринять? По мнению врио губернатора, профильному министерству области, главам районов, городов необходимо держать под постоянным контролем качество ремонта дорог. Пока оно остается низким.

Сумел регион удержать и даже повысить планку финансирования по реализации программы «Чистая вода». И неслучайно. Если не брать Новосибирск, где из крана течет то, что человеку и требуется, во многих сельских районах назвать воду питьевой даже с натяжкой сложно. В одночасье повсеместно проблему не решить, но предпринимаются основательные шаги при участии муниципалитетов. Направление действий и правительством, и Законодательным собранием области выбрано верное, а значит, есть и перспектива улучшения ситуации.

Взгляд из села...
Знаковым событием в жизни области стало введение Владимиром Городецким должности заместителя губернатора по вопросам развития сельских территорий. Пост доверен бывшему главе Баганского района Василию Пронькину. Ему, назубок знающему сложности деревенской жизни, удастся наладить хороший контакт с руководителями муниципальных районов, главами сельских администраций.

…и из Кремля
Но вернемся к Москве. Отрадно, что федеральные власти уделяют все больше внимания укреплению авторитета и влияния местных властей. Как рассказал председатель президиума Совета муниципальных образований области, глава Коченёвского района Александр Карасёв, в работе Всероссийского съезда муниципальных образований, прошедшего в Суздале, участвовали шестеро делегатов из Новосибирской области, двое из которых были приглашены в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Президент России придает важное значение организации местного самоуправления, способствует решению накопившихся там проблем.

Мнения районов услышат
Новым этапом реформирования властных структур становится 136-й Федеральный закон — о внесении изменений в организацию местного самоуправления. Во многом он рекомендательный. Субъектам Российской Федерации предоставляется право вносить те или иные изменения в региональное законодательство.

— Коренным образом меняется модель муниципального управления, иными становятся процессы формирования органов муниципальной власти, распределения полномочий. Многие функции переданы на места. И некоторые регионы в скоропалительном порядке воспользовались этим. В Забайкальском крае, например, депутаты Законодательного собрания приняли законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Читы. Мы же предпочитаем не принимать поспешных решений. Сломать всегда легко, а вот для выстраивания системы нужны особые усилия, затраты и четкое понимание, куда двигаться. Считаем необходимым сохранить выборность для муниципалитетов всех уровней, начиная от сельских поселений, муниципальных районов и городских округов. Только так обновленная модель самоуправления может прижиться на местах, — делится раздумьями председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.

Не торопиться с принятием основополагающих моментов — такова позиция и Владимира Городецкого. У депутатов, представителей муниципалитетов, всех жителей области есть время подумать, как лучше поступить, какую законодательную базу иметь под рукой. Так или иначе, но обсуждение возможных нововведений в законодательство о местном самоуправлении пройдет во всех районах.

Временно исполняющий обязанности губернатора области убежден в том, что муниципальным образованиям необходимо предоставить большую самостоятельность и вместе с этим повысить ответственность за организационные и финансовые итоги работы.

ФАКТ
В ассоциацию «Совет муниципальных образований Новосибирской области» входят все 490 муниципальных образований нашего региона. За прошедший год руководством ассоциации рассмотрено около тысячи обращений, по каждому принято конкретное решение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: