Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В кадре, слове и между строк

03.07.2014 00:00:00
В кадре, слове  и между строк
По традиции после очередной победы на международном кинофестивале, начиная с «Золотого венецианского льва» в 2003-м и до Канн-2014, наш земляк кинорежиссер Андрей Звягинцев побывал в Новосибирске.

В Новосибирске побывал наш знаменитый земляк — кинорежиссер Андрей Звягинцев

По традиции после очередной победы на международном кинофестивале, начиная с «Золотого венецианского льва» в 2003-м и до Канн-2014, наш земляк кинорежиссер Андрей Звягинцев побывал в Новосибирске.

Его новый фильм «Левиафан» выйдет в прокат только в сентябре, поэтому в программе пребывания в родном городе Звягинцев осуществил только авторский показ ленты для очень узкого круга. Кроме того, в кинотеатре «Победа» прошла презентация книги об истории создания его предыдущего шедевра — фильма «Елена», помимо множества других наград, удостоенного в 2011 году специального приза жюри конкурсной программы «Особый взгляд» в Каннах.

Эта презентация, общение со зрителями и состоявшаяся накануне встреча с журналистами в уютном IQ-баре «Победы» вновь погрузили новосибирцев в творческий мир замечательного художника. Настроили на одну с ним волну. Тем более что Андрей Звягинцев за прошедшее триумфальное десятилетие нисколько не заразился звездной болезнью: по-прежнему открыт в общении, искренен в ответах на любые касающиеся творчества вопросы. А о другом его и не спрашивают, потому что желание разобраться в бытийных проблемах, которые он заявляет в своих фильмах, перекрывает все другие темы разговоров.

Его книга включила в себя переписку с британским продюсером Оливером Данги (так как именно он дал первый толчок рождению этой киноистории), сценарий «Елены», три интервью Звягинцева и одно — оператора Михаила Кричмана, данные уже после выхода фильма, и творческий дневник режиссера в период работы над картиной.

По словам Андрея, это были, в общем-то, дневниковые записи «для себя». Когда же с журналисткой Ксенией Голубович они решили сделать книжку, то органичной ее частью стал личный дневник режиссера, из которого, по словам Звягинцева, пришлось выбросить лишь некие эпизоды и некоторые медийные имена. Поэтому записи о работе над эскизами съемочного пространства «Елены» соседствуют здесь, к примеру, с очень-очень трепетным личным впечатлением о новорожденном сыне: «Петя сегодня рано утром так прекрасно улыбнулся мне, что мне даже померещилось, что это что-то осознанное с его стороны. Это на 12-й-то день!» Следующий абзац снова о ней, о «Елене»: «Дошли до 8-го эпизода…»

Читать это безумно интересно: обо всех перипетиях запуска съемок, актерских пробах, становлении команды съемочной группы, творческих муках и радостях процесса сотворения настоящего кино. Потому как за всеми картинками, событиями, эмоциями и размышлениями — Андрей Звягинцев, один из лучших кинорежиссеров современности, художник, ощущающий нравственные болевые точки в первую очередь нынешней России как собственные. Чему и посвящен его новый фильм, который мы увидим в сентябре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.