Новосибирск 7.8 °C

Новая жизнь СО РАН

04.07.2014 00:00:00
Новая жизнь СО РАН
Во вторник в Доме ученых СО РАН состоялось первое общее собрание объединенных сибирских отделений: Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

В Сибирском отделении РАН принят новый устав, закрепивший результаты реформирования российской науки

Во вторник в Доме ученых СО РАН состоялось первое общее собрание объединенных сибирских отделений: Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Доклад по новой редакции устава Сибирского отделения сделал заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин. Устав был принят единогласно. Обновился за счет новых членов РАН (из прежних составов РАМН и РАСХН) состав президиума, новыми заместителями председателя СО РАН стали: от медиков — академик Любомир Афтанас и от аграриев — Александр Донченко.

Со времен Петра Великого
Собственно, бывшие Российская (или, как говорили, «большая») академия наук, Российские академии медицинских и сельскохозяйственных наук перестали существовать с момента принятия Федерального закона о реформе РАН, но для перехода в новое качество, к тому же сопряжённое с кардинальной перестройкой российской науки вообще, трем этим государственным научным структурам дано время на неспешную притирку и объединительный процесс.

Вообще, прошлый и нынешний годы стали для российских ученых, как они сами утверждают, периодом наиболее коренной ломки устоявшихся структур за всю историю российской науки. Не обошлось здесь и без некоторых, почти мистических совпадений. Судите сами: 27 июня 2013 года на заседании Правительства РФ был рассмотрен законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он обрушился на ученых, самих давно озабоченных состоянием собственных дел и напряженно ломающих голову над улучшением положения, как снег на голову. Буча, как мы помним, поднялась в научных организациях и средствах массовой информации беспрецедентная. Это сегодня за еще более драматическими событиями последних месяцев мы уже подзабыли те события.

После бурного периода обсуждения научной общественностью с учетом некоторых доработок Федеральный закон № 253 был принят в Думе, Совете Федерации и 27 сентября прошлого года был подписан Президентом РФ. Наконец, совсем недавно, 27 июня уже 2014 года (день в день с прошлогодним!), председатель Правительства РФ, как и положено по новому законодательству, утвердил новый устав объединенной Российской академии наук.

Это был седьмой по счету устав национальной академии наук. Не так уж много со времен Петра Великого!

Вынужденная оперативность
Оперативность, с которой сработало руководство СО РАН по принятию нового устава регионального отделения, вынужденная: время идет, и этот основополагающий документ необходим как воздух для нормального функционирования отделения, для налаживания устойчивых связей с другой мощной организацией — региональным отделением Федерального агентства научных организаций (ФАНО), по замыслу создаваемого для того, чтобы освободить ученых от мало свойственных им хозяйственных забот. Что из этого получится, разговор, скорее всего, на годы, потому что становление новой правительственной структуры происходит тоже очень непросто.

Но дело сделано, подавляющее большинство ученых понимают, что отныне предстоит жить и работать как-то по-новому. И громадная работа по переустройству начата. Благо, что с финансированием основы науки — институтов проблем почти нет. То есть их, конечно, немало, потому что появилась дополнительная, промежуточная, перераспределяющая деньги инстанция, но в целом финансовый поток не пересох, бюджет науку финансирует, без зарплаты люди не остались.

И вот первое общее собрание бывших трех отделений трех бывших академий наук. Чтобы хоть немного представить себе объем хлопот, задумаемся лишь над некоторыми цифрами. Авангард, то есть Сибирское отделение РАН, в прежнем виде выглядел так: 79 научно-исследовательских институтов от Тюмени до Читы и Якутска, под 30 тысяч работающих, 64 академика и 83 члена-корреспондента, свыше 9 тысяч научных сотрудников. Теперь к нему добавляется 24 научных организации бывшей медицинской академии, 26 бывших академиков РАМН, которые тоже стали действительными членами обновленной РАН, и 27 членов-корреспондентов. Плюс к этому — около трех десятков институтов бывшей сельхозакадемии, 15 ее академиков и 12 членов-корреспондентов.

Искать консенсус
Тонкость вопроса в том, что отныне все институты новой РАН, вся громадная инфраструктура бывших трех отделений, сотни тысяч гектаров земли, в том числе и плодородной, будут в оперативном управлении регионального ФАНО. И сейчас очень важно найти верные точки организационно-делового соприкосновения собственно членов РАН и ФАНО, которое теперь будет командовать институтами.

Есть ли у Академии реальный риск превратиться в некий «клуб ученых», как предсказывают некоторые? Разумеется. Если становиться в позу. К счастью, в Академии понимают эти риски и напряженно ищут пути взаимодействия с ФАНО, потому что по закону основными задачами Академии являются: «а) разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; б) проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период; в) экспертиза научно-технических программ и проектов» и так далее, и тому опдобное.

То есть за Академией осталась ее главная функция — развитие российской науки. Как она будет ее выполнять в новых условиях — важнейшая тема всех нынешних околонаучных дискуссий.

Еще один сложный объединительный момент. Да, СО РАН в прежнем виде за полстолетия с лишним стало настоящим авангардом российской науки. При случае на пример Сибирского отделения ссылаются и в руководстве РАН, и в российском Правительстве. Здесь и зарплата повыше, чем в других научных центрах, и даже стала решаться проблема с жильем для научной молодежи.

Медики и аграрии сильно отстают. Одно дело — повысить денежное содержание членов РАН, подравняв всех до нужного уровня. Но с институтами будет сложнее. Не исключено, что часть из них будет переструктурирована, какие-то и закроют. Работа предстоит не всегда безболезненная.

Встречное предложение
В ходе общего собрания Сибирского отделения РАН его председатель академик Александр Асеев выдвинул идею организации единого операционного центра для научных учреждений Академии и сервисных предприятий ФАНО. Зачем, по его мнению, это нужно: после объединения трех государственных академий на территории Сибири сложился громадный комплекс, в который входят, помимо научных организаций, тысячи гектаров федеральных земель и 34 государственных унитарных предприятия, в основном инфраструктурных.

Что-то перешло к ФАНО, что-то осталось в ведении РАН. Не все вопросы взаимодействия с агентством можно решить путем командировок в Москву, заметил председатель СО РАН и предложил организовать на базе информационно-телекоммуникационной структуры СО РАН единый операционный (сервисный) Центр для осуществления однотипных функций деятельности учреждений РАН и предприятий ФАНО: финансового обслуживания и бухучета, кадрового администрирования, административно-хозяйственной и юридической поддержки и так далее.

Не утонет ли это предложение в суете будней и как отнесутся к этой идее и в руководстве РАН, и в ФАНО, время покажет. Но с научным «монстром» всея Сибири, насчитывающим теперь свыше сотни научных учреждений, свыше сорока тысяч работающих, надо как-то управляться. Без современных информационных систем уже никак не обойдешься. Впрочем, это надо было делать вчера…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр АСЕЕВ, вице- президент РАН, председатель Сибирского отделения:
— Сибирская наука — реальная сила, которая обеспечивает новое качество жизни. Но съездить отсюда в Москву — не на троллейбусе проехать на Солянку, нужны современные информационные системы связи. И Сибирь могла бы стать основой их общероссийского развития.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: