Новосибирск 4.9 °C

Горяча ты, сельская тема!

04.07.2014 00:00:00

Сегодня в структуре исполнительной власти региона есть должность заместителя губернатора по развитию сельских территорий. Занимает ее опытный хозяйственник и управленец Василий Пронькин. Усилив таким образом свою административную команду, временно исполняющий обязанности губернатора области Владимир Городецкий дал понять, что сельский образ жизни получит дальнейшее укрепление.

За три с небольшим месяца Владимир Филиппович побывал в 15 районах области, встречался с руководителями, специалистами муниципальных районов, хозяйств, крестьянами. Принял активное участие в работе конференции АККОН — Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области, в заседании расширенного совета этой организации.

Звено экономики
— Агропромышленный комплекс — важнейшая составляющая экономики нашей области, и нам необходимо сделать все для того, чтобы экономика региона росла, — заявил Владимир Городецкий в беседе с работниками сельского хозяйства.

Обстоятельный разговор состоялся в Новосибирском государственном аграрном университете, где прошло объединенное заседание советов Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области, АККОН и инновационных малых предприятий агропромышленного комплекса.

Два последних года были чрезвычайно непростыми по погодным, а вслед за этим и по финансовым условиям для селян. Однако руководству области удалось сохранить все меры поддержки сельхозпроизводства. В 2013 году из областного и федерального бюджетов сельскохозяйственная отрасль получила 4,3 миллиарда рублей. Сельхозпредприятиями, фермерами приобретено 2 400 единиц техники. Ставится задача не сокращать уровень господдержки, а искать дополнительные резервы, с тем чтобы вложение средств оказывалось более эффективным.

Работа будет поэтапной
Специалисты АККОН предлагают руководству области сосредоточить усилия на решении четырех важных вопросов. Во-первых, отменить мораторий на оформление земель сельскохозяйственного назначения в собственность сельхозтоваропроизводителям, арендующим земли для сельхозпроизводства в течение пяти и более лет. Во-вторых, увеличить поддержку сельскохозяйственной потребительской кооперации в муниципальных образованиях на принципах софинансирования. В-третьих, создать в муниципальных районах области информационно-консультационные центры для малых форм хозяйствования с финансированием таких центров из областного бюджета. В-четвертых, ввести дополнительные средства для поддержки начинающих фермеров и создания семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Пакет этих просьб озвучен на встрече председателем совета АККОН Юрием Шелудяковым. Владимир Городецкий пообещал внимательно изучить предложения. Все сразу их не реализуешь, нужна поэтапная работа, заметил временно исполняющий обязанности губернатора. Фермерскими хозяйствами у нас в области обрабатывается 18 процентов пашни. Есть возможность в дальнейшем наращивать производство, причем не только зерна, но и животноводческой продукции, обеспечивать большую занятость сельского населения, уверен руководитель региона.

С предложениями от имени совета Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий выступил Анатолий Степанов. В числе главных — введение муниципального заказа для сельхозтоваропроизводителей, а также восстановление сельскохозяйственного машиностроения.

Территории получат поддержку
Многое из предложенного Владимир Городецкий назвал вполне возможным для реализации. Он обозначил ряд конкретных точек хозяйственно-экономического роста в рамках развивающейся Новосибирской агломерации, куда вместе с Новосибирском входят и Академгородок, и наукоград Кольцово, и поселок аграрной науки Краснообск, и такой центр строительной индустрии, как Искитим.

Предстоит решать не только чисто аграрные проблемы. Руководство области намерено содействовать в широком смысле развитию сельских территорий. Это и дорожное строительство, и водоснабжение, и газификация.

На реплику одного из участников встречи о чрезмерности жесткого запрещения движения большегрузных автомобилей по трассам Владимир Филиппович ответил, что это вынужденная мера. Большинство дорог строилось давно и не рассчитано на большегрузы. Разбить дороги просто, но потом по ним не сможет двигаться вообще никакой транспорт.

В муниципальных районах продолжится софинансирование для реализации программы «Чистая вода». В 2014 году на эти цели заложено 726 миллионов рублей.

Зерна преткновения
Что особенно волнует сегодня аграриев? Например, неподъемные цены проведения кадастровых работ. Как и прежде, острой остается судьба малых сел. Конечно, непонятным для аграриев образом складываются закупочные цены на зерно. В то время как рыночные цены на дизельное топливо за считанные годы поднялись вдвое, тонна зерна «потяжелела» в цене лишь на несколько сотен рублей.

Представителей аграрной науки и предприятий, разрабатывающих и производящих сельскохозяйственную технику, беспокоит неопределенность в имущественно-земельных отношениях, возникшая в связи с реорганизацией системы науки страны. По поводу этого Владимир Филиппович пояснил, что уже дважды встречался и беседовал с руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.

Изменения в науке тормозятся мораторием на реорганизацию, который действует в 2014 году, но улучшения ситуации в этой сфере остается ждать недолго. Тогда и произойдет перераспределение функций, решатся проблемы земельного ресурса. По мнению Владимира Городецкого, инфраструктура не должна быть в нагрузку для ученых. Инфраструктуру необходимо переводить в распоряжение муниципальных органов власти.

В который уже раз затрагивается и проблема кадров сельских специалистов. Как их подготовить, а главное, закрепить в сельской местности? Взялся Владимир Филиппович за решение и этой головоломки. Сообщил: с удивлением обнаружил, что в агроуниверситете обучается только 20 контрактников. Число студентов на контрактной основе можно довести до 150, бюджету области это под силу. Однако возникает вопрос: что должны предпринять руководители хозяйств на местах, чтобы вчерашний выпускник-контрактник, отработав в селе положенные три года, продолжил бы трудиться там?

Участники дискуссий частенько кивают в сторону Запада: дескать, там все сельские проблемы решает государство. Неизвестно, насколько объективно это утверждение. Так или иначе, но на широкие плечи государства не переложишь все сельские трудности. Власть будет решать проблемы совместно с аграриями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: