Новосибирск 6.8 °C

Я знаю три слова

05.07.2014 00:00:00
Я знаю  три слова
Первого июля вступил в силу закон о запрете нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в СМИ, на концертах, в театральных постановках и развлекательных шоу, а также при показе фильмов в кинотеатрах.

Абанамат* по-новосибирски — жители города попрощались с публичным использованием нецензурной лексики

Первого июля вступил в силу закон о запрете нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в СМИ, на концертах, в театральных постановках и развлекательных шоу, а также при показе фильмов в кинотеатрах. Накануне дня икс в Новосибирске, как и во многих городах России, прошла акция «Абанамат».

Крепость зашкаливает
За сутки до принятия «антиматершинного» закона в нашем городе состоялась всероссийская акция «Абанамат». Ее цель — в последний раз без угрозы штрафов и публичного порицания (которое всегда приходит после вступления запрещающих законов) прилюдно выразить свои мысли, используя нецензурную лексику.

В Новосибирске в этот день состоялся чемпионат по чтению вслух «Открой рот». На этот раз со сцены участники читали отрывки из произведений современных авторов, содержащих не печатную уже лексику. Завершился «Абанамат» по всей стране ровно в 00:00 первого июля 2014 года символической минутой молчания.

В этот же день на другой площадке прошел фестиваль нецензурного искусства «ХУ ИЗ». В его рамках состоялась публичная лекция о мате в истории русской литературы, читка пьес современных драматургов и многое другое.

— Это мероприятие не является акцией протеста. Закон принят, ему необходимо подчиниться. Его участники — актеры, режиссеры, поэты, драматурги и художники — те, кто считает, что в искусстве возможна только самоцензура, — отметили организаторы.

Внимательно слушать
Напомним, закон предусматривает денежные штрафы за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия». Нарушители закона будут штрафоваться на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.

Согласно новому закону, герои фильмов и театральных спектаклей могут выражаться только «литературным русским языком». Что подпадает под это понятие и что не соответствует его нормативам, будет решать независимая экспертиза.

В первую очередь закон ударит по кинематографу. Именно в русском кино частенько встречаются острые словечки. Теперь производство фильмов с нецензурными словами будет облагаться налогом без всяких льгот, а государство перестанет их субсидировать. И самое тревожное — такое кино не будут пропускать на большие экраны. Мат в уже снятых фильмах будут полностью «запикивать» или просто стирать на пару секунд звук.
Для примера, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» участвовал в основном конкурсе 67-го Каннского фестиваля и был отмечен призом за лучший сценарий. В картине много ненормативной лексики, поэтому она может не получить заветное прокатное удостоверение. Из-за закона был снят альтернативный вариант картины «Комбинат «Надежда», которая участвует в конкурсе 25-го «Кинотавра». А из фильма Ивана Твердовского «Класс коррекции» убрали нецензурную лексику по настоянию продюсера Натальи Мокрицкой.

Что касается театра, то мат нужно будет исключать в постановках полностью. Книги, где есть отклонения от литературного языка, должны промаркировать предупреждением «нецензурная брань».

Не обошел вниманием запрет на свободное выражение собственных мыслей и обычных граждан. К примеру, если вы решили исполнить во дворе матерные частушки и были услышаны, вас также имеют право оштрафовать на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей, видимо, в зависимости от крепости слова.

— Использование мата в кино, в театре опасно, поскольку оно формирует убеждение, что мат допустим и обычен. Особенно страшно, когда он не просто допускается, а культивируется на ТВ и в литературе, становится модной языковой привычкой. А это было в некоторых телепрограммах. Чем опасен мат? Он деморализует собеседника, но вреден не только ему, как ни парадоксально, но и говорящему. Ведь не зря все традиционные религии запрещают сквернословие, — говорит доктор филологических наук профессор Новосибирского государственного университета Ирина Высоцкая. — Запретить — просто и неэффективно, свинья ведь везде грязь найдет. Сложнее сделать мат непрестижным, перестать считать его русским национальным достоянием и поискать другие. Мат — это всего четыре корня, правда с богатой словообразовательной системой. В русском языке тысячи слов, так зачем все сводить к четырем?

Большинство экспертов в разных областях сходятся во мнении, что использование нецензурной лексики недопустимо и зачастую можно обойтись без него. А это уже проблема образования и не только подрастающего поколения.

— Представьте, что вы купили планшет, но не выходите ни в Интернет, ни в социальные сети, не фотографируете, не играете, не слушаете музыку, не смотрите фильмы. Только набираете текст, как на печатной машинке, и даже не сохраняете его, а сразу выводите на принтер. То есть используете только одну из многочисленных функций. Так и с русским языком, выразительные возможности которого огромны, а воспроизводят часто только матерные слова. Нужно учиться выражать мысли и чувства по-разному, — считает Ирина Высоцкая.

ФАКТ
Психиатры считают стремление всех вокруг обматерить патологией. И название есть у этого расстройства — копролалиомания.
*«Дед по материнской линии отличался весьма суровым нравом. Даже на Кавказе его считали вспыльчивым человеком. Жена и дети трепетали от его взгляда. Если что-то раздражало деда, он хмурил брови и низким голосом восклицал:
— Абанамат!
Это таинственное слово буквально парализовало окружающих. Внушало им мистический ужас.
— Абанамат! — восклицал дед». (Сергей ДОВЛАТОВ, «Наши»)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: