Новосибирск 7.5 °C

Мошкин бум

12.07.2014 00:00:00
Мошкин бум
Традиционно за лето в нашем регионе фиксируют три пика повышения численности мошек. В этом году обильный паводок с Алтая и жара усугубили ситуацию. Обычно в сезоны с высоким паводком численность мошек в три — десять раз выше, чем в годы с малым притоком воды с гор.

Мошка, ураганом налетевшая на горожан на нынешней неделе, повергла в уныние, но специалисты не видят ничего феноменального

Традиционно за лето в нашем регионе фиксируют три пика повышения численности мошек. В этом году обильный паводок с Алтая и жара усугубили ситуацию.

Обычно в сезоны с высоким паводком численность мошек в три — десять раз выше, чем в годы с малым притоком воды с гор. Так что никакой аномалии, все вполне объяснимо.

Эксперты напоминают о «нашествии» кровососущих в прошлом году, когда теплая погода изрядно задержалась, притормозив появление мошек. В Институте систематики и экологии животных такую массовость со стороны насекомых объясняли практически одновременным вылетом почти 16 видов этих насекомых.

Травить нельзя оставить
Эпидемиологи считают борьбу с гнусом чрезвычайно сложной задачей: в связи с обилием мест выплода «истребление личиночной стадии представляется маловозможным и экологически нецелесообразным из-за проточности водоемов. Уничтожение летных форм малоэффективно ввиду способности мошки к относительно большим перемещениям — до 15 километров».

Интересно, что по этому поводу думали почти 40 лет назад. Так, в библиотечке нормативно-правовых документов СССР находим «Организационно-методические указания по борьбе с гнусом (кровососущими комарами и мошками)» от 11 января 1971 года за номером 874-71. В предисловии сказано: «Борьба с гнусом является государственной задачей», и документ дает совершенно четкий инструктаж истребления вредных насекомых в реках путем дезинсекции.

Причем в нашем случае, когда наблюдается более одной генерации насекомых за сезон, инструкция рекомендовала до четырех обработок. Речь шла о гигантских расстояниях и пуске ядохимикатов в нескольких пунктах по течению. Разумеется, для этого нужны и колоссальные средства.

Воображение по мере чтения документа рисует фантастические по нынешним временам картины: «Для обработки судоходных рек могут быть использованы баржи и катера с установленными на них цистернами для рабочего раствора эмульсий, который подается в реку при помощи мотопомп или самотеком. При наличии на реке плотины на ней могут быть смонтированы постоянные емкости с отходящими от них трубами и регулирующими кранами».

Правда, есть и другой нюанс: в то время никто не обсуждал вопросы экологии и охраны окружающей среды. Творили и не ведали. Ведь яд уничтожал не только мошку, но и другую живность. Насколько безопасна была такая обработка для самого человека, потребляющего обскую воду? Тогда этот вопрос, если и обсуждался, то в очень узких кругах.

И смех, и грех
Дачники рассказывают в соцсетях: «Комары и мошка — это настоящие вампиры, кусают так, что и опухоль, и зуд, а на огороде вечером просто невозможно работать: лезет и в глаза, и в уши, и в рот))) Вчера укусила в ногу — нога сегодня распухла, внука покусала так, что глаза «заплыли». А мужа вчера не узнала, у него ноги так покусаны мошкой, что решила: работал без штанов)) Нет, говорит, брюк не снимал…»

При укусе мошка вводит в ранку вещество, обладающее временным обезболивающим эффектом, а также антикоагулянты для разжижения крови, гистамины и ферменты. Слюна мошки ядовита. После укуса появляются ощущение жжения, зуд, отек, болезненность, местное и общее повышение температуры тела. Отек может держаться несколько дней, а зуд — несколько недель.

Реакция на укус у всех разная. Есть граждане, которые, ссылаясь на «адаптацию» организма и «несъедобность», вовсе не замечают эту напасть. Другим, особенно тем, кто страдает аллергией, требуется экстренная помощь.

В поликлиники Новосибирска и скорую помощь тревожные звонки, спровоцированные массовыми укусами насекомых, поступают чаще обычного. Особенно волнуются молодые мамы: в детских садах да и просто на прогулке во дворе мошка «заедает» ребят еще больше, чем взрослых.

Жизнь после укуса
Доктора советуют в первые минуты после укуса протереть кожу нашатырным спиртом, прижечь зеленкой, приложить лед, принять антигистаминный препарат — ведь укус может вызвать не только местную, но общую аллергическую реакцию. Но при многочисленных укусах повышается температура тела, может развиться тяжелая интоксикация организма и точно придется вызывать неотложку.

Для уменьшения зуда можно протирать кожу спиртом, одеколоном, столовым уксусом или раствором питьевой соды. Помогает и бальзам «Звездочка», а кому-то — компресс из раствора фурацилина с водкой. И ни в коем случае не расчесывать! Из народных средств рекомендуют прикладывать листочки мяты или герани.

Однако если в течение двух суток опухоль не спадает, непременно обратитесь к врачу. Ведь укус мошки может оказаться роковым — эти насекомые способны переносить массу серьезных болезней.

АНТИГНУС
Не потеть и пахнуть гвоздикой

Несмотря на то что век мошки относительно короток — порядка трех недель, настраиваться, что все потом пройдет, не стоит. На смену одному поколению гнусных мучителей через несколько дней прилетит новое. Махать руками, уподобившись пропеллеру, малоэффективно. Что взять на вооружение?

— Душ: вспотевшая кожа привлекает кровососущих насекомых в два-три раза сильнее, чем чистая и сухая.

— Ванилин (не путать с ванильным сахаром): развести порошок в воде в пропорции 1/2 пакетика на стакан воды и нанести на кожу. Эффективно 1,5 — 2 часа. Кому-то больше помогает смесь ванилина с кремом. Молодые мамы, гуляющие с колясками, делают занавеси из марли, пропитанной в ванильном растворе.

— Натуральные эфирные масла гвоздики, эвкалипта, герани, лаванды. Капнуть на кожу (предварительно разбавив: на одну столовую ложку растительного масла или одеколона — три — пять капель эфирного масла), если дома, то в чистом виде залить в аромалампу. На природе — в костер, на даче — нагреть на сковороде.

— Рассада помидоров на или под окном: ее запах отпугивает и комаров, и мошек.

— Базилик и герань: посадите на балконе, на подоконнике.

— Бальзам «Звездочка»: содержит эфирные масла гвоздики, эвкалипта и мяты.

— Репелленты: гели, лосьоны, кремы, аэрозоли, фумигаторы. Но самый дорогой препарат не значит самый эффективный. Изготовленный в Новосибирске баллончик, кстати, наиболее дешевый по цене, оказался и самым действенным средством — проверено на себе.

КСТАТИ
Мошки по внешнему виду напоминают коротконогих маленьких (размером до двух — пяти миллиметров) мух. Их личинки развиваются в чистой проточной воде со скоростью течения до двух-трех метров в секунду при температуре не ниже 3,5 °С, питаются планктоном, прикрепляются к подводным растениям. После трех-четырех линек превращаются в куколок, из которых через 7 — 14 дней формируются взрослые мошки, они обволакиваются воздушным «скафандром» и поднимаются на поверхность воды. Места дневок мошек — кустарники и травяной ярус растительности. Держитесь от них подальше, а не то попадете на обед кровососам.

ЦИФРЫ
В Новосибирской области распространены 16 видов мошек. Интересно, что ученые насчитывают более 900 их разновидностей, из которых около
300 зарегистрированы в России

Максимальная численность мошек в Новосибирске была зафиксирована в 1960-х годах: за пять минут в сачок исследователей попадали до 2 000 насекомых

Для размножения осенью самка, окруженная пузырьком воздуха, опускается под воду по стебельку, камню или корню и откладывает до 100 яиц в зависимости от количества выпитой крови


ФАКТ
Новосибирцы сметают с прилавков сотни баллонов репеллентов. Однако самой популярной из дешевых мер защиты от наступающей армии кровососущих остается ванилин

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: