Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С ароматом лугов

2014-07-15
Николай Царев

Сложнее всего вести сенокос на естественных угодьях, сильно пострадавших от жары

К травам специалисты начали присматриваться еще с апреля. А те не спешили радовать агрономов, зоотехников, руководителей хозяйств. Холодные май и часть июня не сулили тучного укоса кормовых культур. Ситуация усугубилась июньским и июльским зноем, сушью. Так или иначе, но сенокос в нашем регионе начался в традиционные сроки.

Урожайность сена довольно пестрая по разным районам — всего лишь 5,4 центнера с гектара в Карсукском, 6,9 — в Купинском, 7,1 — в Баганском. Как видим, территории Кулундинской почвенно-климатической зоны наиболее пострадали от капризов погоды. Лучше условия для заготовки грубых кормов в Черепановском, Ордынском, Колыванском, Тогучинском районах, где с каждого гектара удается брать свыше двадцати центнеров сена.

Донник лучше
Хозяйствами Доволенского района намечено запасти 7 696 тонн сена. В стогах уже 3 528 тонн — 45,8 процента. Активнее других сенокос ведется в акционерном обществе «Сельхозпредприятие «Ильинское». Там надо обеспечить кормами 2 687 голов крупного рогатого скота, в том числе одну тысячу коров. Едоков-животных на ферме немало, и хорошо, что есть так называемый переходящий с прошедшей зимовки запас кормов. Причем имеется и часть сена, и годичный запас сенажа.

Тем временем ильинцы косят сеяный донник. Урожайность его неплохая: у этих растений надежная корневая система, достающая из почвы еще влагу весеннего запаса.

— Сенозаготовка начата и в ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Суздаль», в ООО «Ярковское», — рассказывает специалист управления сельского хозяйства Доволенского района Юрий Швец. — В «Ильинском» и в «Ярковском» все сено вывозится к местам предстоящей зимовки. Сложнее селянам будет вести сенокос на естественных угодьях, сильно пострадавших от жары. Косить придется зелень вместе со старикой — прошлогодней сухой травой. Качество такого сена, конечно, ниже, но это выход из сложившихся обстоятельств. К сожалению, не только по травам, но и по зерновым ситуация нынче хуже, чем даже в крайне засушливом 2012 году.

Может, что-то еще изменится. В «Суздале» хороший участок люцерны, однако чтобы травы подошли ко второму укосу в хорошем состоянии, нужны дожди. Благо в ряде районов области выпали обильные осадки.

Подготовились основательно
Хочется рассказать и о делах Сузунского района. Там одна из самых высоких среди территорий муниципальных районов области урожайность — 19,5 центнера сена с гектара. Могла быть и больше. Потенциал ароматных сузунских лугов к тому располагает, но не в текущем году.

— Мы оцениваем урожайность трав в целом на 20 процентов ниже прошлогодней, — заключает заместитель главы Сузунского района, начальник управления сельского хозяйства Андрей Севрюженко. — Нет сомнений, что с планом заготовки грубых кормов справимся. Погожие дни этому способствовали. Главное — сельхозпредприятия при поддержке руководства области неплохо переоснастили технический парк. Приобретены современные самоходные и прицепные косилки, широкозахватные жатки. Правда, валкообразователями, механизированными граблями, которыми можно ворошить, сгребать подсохшие травы, предстоит еще довооружаться, чтобы выйти на европейский уровень кормозаготовок.

Андрей Борисович проявил нынче максимум настойчивости, чтобы коллеги-аграрии в хозяйствах Сузунского района как можно раньше вывели агрегаты на сенокос. Очень важно, чтобы травы не перестояли, иначе резко снизится их качество. И результат не замедлил сказаться — план сенозаготовок выполнен уже на 61,5 процента. Сельхозпредприятие «Пламя» ведет сверхплановое накопление грубых кормов. Хорошо справляются с намеченными объемами скирдовки хозяйства «Имени Кирова», «Шарчинское».

Не забывают руководители и о личных подсобных хозяйствах селян. Планы составляются с таким расчетом, чтобы грубые корма к зиме появились и на частных подворьях механизаторов, доярок, телятниц, ветеранов производства. Из-за разлива Оби в этом году долгое время оставались затопленными пойменные луга, где в прежние годы заготавливали сено частники. На помощь односельчанам придут руководители хозяйств — подыщут участки-неудобицы, где можно провести сенокос, чтобы подворья зимой не бедствовали.

Коварство природы
Не бывает худа без добра. Отголоски алтайского наводнения дали о себе знать и на территории Сузунского района нашей области. И все же постепенно пойма освобождается от обской воды, появляется надежда на то, что травы там нарастут и можно будет провести сенокос, пусть даже несколько позже.

Пока транспорт в селах свободен от других работ, его задействуют на вывозке прессованных рулонов с лугов. Некоторые хозяйственники поставили себе за правило не отчитываться о заготовленном сене, пока оно не заскладировано. Говорят, такой самоконтроль очень сильно дисциплинирует, не дает повода расслабляться, ссылаться на какие-то посторонние факторы.

Тем временем механизаторы хозяйств «Пламя», «Бобровское», «Мышланское» выводят технику на косовицу, измельчение, доставку и закладку сенажной массы в траншеи. Зеленая жатва постепенно движется к своему апогею.

Кормов много не бывает, уверен руководитель ЗАО «Пламя» Геннадий Халиман. Ежегодно удается продавать часть запаса. Излишки были даже в катастрофически тревожном по засухе 2012 году. Тогда «Пламя» реализовало сено, сенаж, силос и солому в Ордынский район нашего региона, Алтайский край и Кемеровскую область. Прекрасно просчитывает, сколько кормов оставить ко времени зимовки, а сколько пустить в продажу, и руководитель ЗАО «Бобровское» Анатолий Громов.

Листок к листку, цветок к цветочку
Обратим взоры на Ордынский район. Какие бы ветры, жара или холода ни устанавливались над его территорией, погоду здесь во многом делает… ЗАО «Племзавод «Ирмень». Вот и нынче львиная доля труда ирменцев в том, что Ордынский район лидирует в области по темпам сенокоса. План сенозаготовок в районе выполнен более чем на 62 процента. Весной травы в «Ирмени» были подкормлены, и урожайность сейчас весьма приличная.
Отличная техническая оснастка предоставляет ирменцам возможность все сено закатывать в рулоны, но часть его они все-таки вывозят с полей россыпью. Почему?

— Слегка подсушенная трава доставляется к месту активного вентилирования, — поясняет заместитель главы администрации Ордынского района, начальник управления сельского хозяйства Василий Алдохин. — Мощными вентиляторами масса досушивается. Получается сено высокого качества, сохраняются все листочки, все цветочки. Такой корм, например, незаменим для маленьких телят. Технология недешевая, но в хозяйстве идут на это, строя планы на дальнейшее повышение продуктивности животных.

Напомним, что труженики племзавода «Ирмень» достигли еще недавно казавшегося небывалым надоя в 10 000 килограммов молока от каждой из 2 500 коров. А теперь прилагают все технологические усилия к тому, чтобы взять очередную высоту — в 11 000 килограммов.

С учетом большого переходящего запаса животноводы Ордынского района намечают иметь к предстоящей зимовке по 53 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В зимовку 2013 — 2014 годов на каждое животное там приходился 51 центнер кормоединиц.

ФАКТ
Областным планом предусматривается заготовить в этом году 421 597 тонн сена. По оперативным данным регионального министерства сельского хозяйства, на 14 июля 2014 года заскирдовано 95 547 тонн (22,7 процента), что на 54 256 тонн больше, чем в 2013 году. Одновременно многие хозяйства приступают к закладке сенажной массы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год