Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Homo electricus

17.07.2014 00:00:00
Татьяна Шипилова

Субботний вечер. Домашние уехали на дачу. Ситуация «один дома» (ведь днем и убрала, и постирала), в общем-то, признаюсь, чудо как хороша: хочу читаю (есть интересная начатая книга), хочу телевизор смотрю (да тот же ЧМ по футболу в два часа ночи!), хочу по Интернету гуляю, хочу в соцсетях вишу, хочу по телефону или скайпу с друзьями разговариваю (в будни абсолютно некогда), хочу поклевываю из холодильника вкусное и вредное… Словом, хочу — и делаю что хочу, в любом порядке и даже одновременно… Тем более что за окном разбушевалась непогода — ливень, град, свежие березовые веники по воздуху летают, а я в тепле, уюте, и впереди выходной.

Но вдруг в одно мгновение, враз с беспомощным писком телефонной базы и трубки, все мои радужные мечты и планы не просто меркнут — обнуляются! Вы догадались? Отключилось электричество… Ха, но слава прогрессу, есть мобильная связь: позвоню-ка любимой подруге, а то на неделе словом не перемолвились. Нахожу в густых квартирных сумерках свой сотовый, и что же? По закону всеобщей гармонии он вот-вот разрядится, ну, может быть, хватит силенок достучаться до скорой помощи или, тьфу-тьфу, пожарной части. И то не факт…

Та-а-ак, чем бы заняться? Послушать сводки с полей? Но даже радио сегодня зависит от тока в цепи… Почитать при лучине, то есть свечном огарке или фонарике? Сильно изысканно и экзотично — не рабфаковка, чай, чтоб так жадно тянуться к буквам… Вспоминаю, что в студенческой общаге, когда отключался свет, девчонки в нашей комнате любили погорланить песни или завести разговор на какую-нибудь проникновенную тему. Идея хорошая, но мне, увы, не подходит — мягко говоря, странно одной в темной квартире распевать песни или того хуже — вслух рассуждать о любви и дружбе.

Неужели тупик? Заглядываю в свой глубокий и богатый внутренний мир — темнота… На автомате бреду к другу-холодильнику, но и он не встречает меня приветливо огоньками — ни снаружи, ни изнутри. А потому мой взгляд не может капризно гулять по его сусекам, и мозг, естественно, не может просигналить: «А что если взять это да вприкуску вон с тем…» Сумрачен, безрадостен мой белоснежный красавец, как склеп.

По смутной аналогии — склеп, гроб — пробираюсь к заваленному книжками и прочим пианино. Нет, крышка открывается без скрипа (шутка!), но, милая мама, мало ты меня порола (а по правде, не порола вообще, и зря), страшно мал мой репертуар — пара вальсов и один бравурный (не Огинского) полонез из школьной программы… Можно, конечно, что-нибудь подобрать на слух, помузицировать, так сказать… Но как бы было славно вскинуть руки-лебеди да заиграть Шопена, Брамса… Эх, чудный бы вышел вечерок!

… В полночь вздрогнул холодильник, пискнула телефонная база. Ура-а-а! По «Культуре» известный ученый-философ рассуждал о самодостаточности современной личности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.