Новосибирск 0.5 °C

Руссо туристо облико бес страха

17.07.2014 00:00:00
Руссо туристо облико бес страха
Как минимум четверть соотечественников предпочитают на время отпуска отправиться куда подальше от дома. Заграничные курорты привлекают не только солнцем, морем и доступностью цен, но и сервисом, которого катастрофически не хватает объектам отечественной туриндустрии. Се ля ви, как говорится. И не забудьте оформить страховку!

Заграничный отдых все чаще сопряжен с рисками. Какие страны и почему считаются наиболее опасными для отпускников?

Как минимум четверть соотечественников предпочитают на время отпуска отправиться куда подальше от дома. Заграничные курорты привлекают не только солнцем, морем и доступностью цен, но и сервисом, которого катастрофически не хватает объектам отечественной туриндустрии. Се ля ви, как говорится. И не забудьте оформить страховку!

Бес бесстрашия
И вот очередная партия новосибирцев с семьями садится в самолет и отправляется в неспокойный Египет. Не пугает наших туристов перманентная война в странах Ближнего Востока.

Не останавливает и то, что самыми опасными странами для отдыха стали Таиланд, Кипр и Италия, что подтверждают итоги трехлетних исследований страховщиков. Нет, не потому что там стреляют или крадут детей. Именно в этих странах чаще всего наши туристы обращаются за медицинской помощью с простудными заболеваниями, ушибами и вывихами, а также отравлениями.

Так, с острыми гастроэнтеритами связаны около 25 процентов обращений к врачам. Примерно столько же туристов жалуются на острые вирусные инфекции. По мнению страховщиков, это объясняется акклиматизацией, сменой воды, привычного образа жизни и режима, рациона питания. Особенно страдают дети.

Пятая часть страховых случаев — травмы: переломы, ушибы, растяжения связок, сотрясение головного мозга, повреждения позвоночника и грудной клетки.

Следующая по «популярности» — аллергия. Как выяснилось, она может быть вызвана не только экзотической едой, но и реакцией на укусы насекомых. Это характерно в основном для Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. Однако у наших страховщиков был случай, когда пришлось оплачивать медицинские услуги в размере почти 6 000 евро после того, как нашу соотечественницу в Швеции укусил клещ. В результате дама заразилась вирусной лихорадкой. Помог полис, который стоил всего-навсего 13 евро.

Внимание, на вас сэкономили!
Дешевизна зарубежных путевок объясняется рядом факторов. В том числе сведения к минимуму расходов на страховой полис. Туроператоры демпингуют в конкурентной борьбе, сокращая перечень рисков и лимиты по страховому покрытию в массовом турпакете.

Страховка экономкласса на популярных направлениях, как правило, предусматривает экстренное амбулаторное или стационарное лечение во время поездки, при этом возможно применение страховщиком франшизы (невозмещаемой части убытка), транспортировку к врачу или в больницу, медицинскую или посмертную репатриацию до международного аэропорта. Посещение горнолыжных курортов может включать дополнительные риски — по требованию встречающей стороны.

Бывает так: съездил за рубеж, все обошлось. А бывает, поехал, упал, очнулся в гипсе. Хорошо, если не потребовались дополнительные медуслуги и ты уложился в страховку. Третий случай — самый неприятный, когда страхового покрытия не хватает на оплату услуг иностранных врачей. Знаю одну семью, которая долгие годы расплачивается за пребывание родственницы в одной из частных клиник в Иерусалиме.

О проблеме, что парадоксально, впервые заявили не страховщики, не органы, призванные защищать потребителей туруслуг, а сами организаторы путешествий. Еще в 2007 году. Нынешним летом туроператоры предложили создать рабочую группу по подготовке соответствующего законопроекта.

«Многие страховые компании предлагают настолько лаконичные условия страхования, что турист может рассчитывать на оплату своих расходов, только если он заболел, находясь в номере отеля и, желательно, не вставая с кровати, — сообщают в Ассоциации туроператоров России. — Потому что прогулки, купание в море или бассейне, экскурсии и другие виды развлечений, стандартные во время любого отдыха, тут же делают болезнь или несчастный случай нестраховыми, и турист вынужден самостоятельно оплачивать медицинские расходы».

Полисом по страховому бескультурью
В пользу оформления страховки выезжающими за рубеж говорит статистика: одна из крупнейших страховых компаний Новосибирска выплатила туристам в прошлом году порядка 566 миллионов рублей. Озвучившая эту цифру страховая компания занимает десятую часть регионального страхового рынка. Нетрудно предположить, что в целом по региону речь может идти о миллиардных возмещениях по страховым случаям.

— В какую сумму может обойтись лечение, предугадать сложно, — говорит директор по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования одной из крупных страховых компаний, представленных в Новосибирске. — Так, за медицинскую помощь, связанную с переломом лодыжки (травму клиент получил на Кипре), компания заплатила почти 8 000 евро. При этом стоимость страхового полиса составляла всего 52 евро.

Другие примеры. Отдыхавший в Италии турист обратился с жалобами на боли в сердце. После обследования ему был удален тромб. Сумма покрытия медицинских расходов составила более 11,5 тысячи евро. А за операцию по удалению аппендицита, которую пришлось сделать нашему отдыхающему в США, счет выставили в размере 31 тысячи долларов. «Страховые полисы, оформленные туристами перед вылетом за рубеж, стоили соответственно 17 и 9 долларов США», — сообщили в страховой компании.

КОММЕНТАРИИ
Два евро против одного
Игорь СОЛОВЬЕВ, член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций:
— Мы требуем, чтобы потребители максимально подробно интересовались другими видами страховок, и здесь мы схожи во мнении с представителями страховых компаний. Заплатив за страховку не один, а два евро в день, можно получить гораздо более широкое покрытие, включая вызов родственника, юридическое сопровождение и даже то, о чем не любят говорить, но это важно знать, — доставку тела туриста на родину.

Сами с полисами
Марианна САЛЬНИКОВА, заместитель начальника управления личного страхования ОАО «СОГАЗ»:
— В последнее время многие путешествуют самостоятельно, минуя турфирмы. И если наличие страховки не является обязательным условием для выдачи визы, люди зачастую просто забывают или не задумываются о приобретении полиса. Между тем этот документ не только должен быть всегда с собой, его номер лучше записать в свой мобильный телефон, как и номер телефона компании, в которую путешественник за границей должен обратиться при наступлении страхового случая.

Кто в группе максимального риска?
Дмитрий ШЕВЧЕНКО, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Новосибирске:
— Статистика такова, что вероятность наступления страхового случая в группе туристов с детьми до одного года доходит до 100 процентов. С детьми до трех лет — до 80 процентов. И также от отдыхающих в возрасте 65 лет поступает до 100 процентов обращений.
Если гражданин России едет по родной стране, у него есть, кроме всего прочего, полис обязательного медицинского страхования. За границей этот документ недействителен. Турист к тому же не знает языка, и ему нужна постоянная поддержка контакт-центра. Страхование выезжающим за рубеж жизненно необходимо.


Страховка и дома не помешает
Людмила РОМАНОВА, генеральный директор туристской фирмы «Полярная звезда»:
— Куда бы человек ни ехал, он непременно должен оформить страховку. Такого выбора, на наш взгляд, не должно быть: еду за рубеж — покупаю полис, по России — не покупаю. Страховаться надо в любом случае. Страховых случаев в путешествиях по России масса, просто их по причине низкой культуры в области страхования статистика не замечает.

КСТАТИ
В Турции, Египте, на Кипре гиды, сопровождающие туриста, сразу после приезда рекомендуют личного доктора, который будет насмерть биться за своего клиента и требовать оплату наличными. При этом своего клиента он обдерет как липку и поставит ему страшный диагноз. Сотрудники компании-ассистанс следят за тем, чтобы туриста лечили за счет средств страховой компании и не брали с него наличных, но трудности, с которыми они при этом могут столкнуться, заставляют их идти на многочисленные хитрости.

Как избежать траты крупной суммы денег на медицинские расходы? Читайте полис, господа! Все страховые компании призывают: «Заболел — позвони по указанным в полисе телефонам». Но если случилось так, что турист не изучил страховой полис, обратился к врачу и заплатил наличными, то по возвращении домой ему стоит связаться со страховой компанией и узнать условия, на которых он сможет получить деньги обратно. Но обратите внимание: отдыхающий должен при обращении в страховую компанию предоставить документы в читаемом виде (на английском, немецком, французском языках) и обязательно указать диагноз на латыни.


ЦИФРА
Минфином РФ предложено установить минимальный размер обязательного страхования в размере двух миллионов рублей. Сегодня максимальная выплата составляет около 1 миллиона 350 тысяч рублей

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: