Новосибирск 0.3 °C

Теряем свой товар?

22.07.2014 00:00:00
Теряем свой товар?
Новосибирскстат распространил информацию, которая заставит задуматься не только специалистов, но и многих жителей региона. За период с января по май 2014 года производство муки в Новосибирской области сократилось почти на треть в сравнении с соответствующими пятью месяцами 2013 года.

Чем грозит сокращение производства муки в нашем регионе

Новосибирскстат распространил информацию, которая заставит задуматься не только специалистов, но и многих жителей региона. За период с января по май 2014 года производство муки в Новосибирской области сократилось почти на треть в сравнении с соответствующими пятью месяцами 2013 года. Примечательно, что, образно говоря, холостой оборот жерновов дал о себе знать еще в январе — мае 2013 года. Если брать во внимание то, что мука — главный ингредиент при выпечке хлеба, то чем может грозить складывающаяся на мельницах ситуация? И что, собственно, послужило основанием мук вокруг муки?

Главной причиной сокращения производства муки стало банкротство «Новосибирского мелькомбината № 1». Это отмечают все специалисты.

Иски уместны
В апреле 2013 года Арбитражный суд Новосибирской области принял иски от «Новосибирскхлебопродукта» и его дочернего предприятия «Новосибирский мелькомбинат № 1». Иски были о собственном банкротстве названных компаний. Позже некоторые зададутся вопросом: мол, как такое могло быть и правомерно ли это?

Выходит, правомерно, раз делу дали ход. Уже в мае того же 2013 года Арбитражный суд области подтвердил обоснованность иска о банкротстве мелькомбината № 1 и ввел там наблюдение. Позже в ЗАО «Новосибирский мелькомбинат № 1» была введена процедура внешнего управления. Цель ее — финансовое оздоровление предприятия.

В заявлении, которое сделал «Аграрным новостям Сибирского федерального округа» бывший руководитель «Новосибирскхлебопродукта» Сергей Яухман, до 2010 года и «Новосибирскхлебопродукт», и «Новосибирский мелькомбинат № 1» были прибыльными. В 2009 году мелькомбинат № 1 кредитовался в «Россельхозбанке» на 1,2 миллиарда рублей. К условленному сроку, обозначенному июлем 2012 года, средства не были возвращены. Залогом стали производственные сооружения вместе с земельными участками под ними. Маховик тяжб привел к нынешнему довольно плачевному положению «Новосибирского мелькомбината № 1». Задолженность предприятия перед «Россельхозбанком» исчисляется миллиардами рублей.

Что дальше? «Провести финансовое оздоровление возможно, ведь у предприятия нет текущих долгов», — считает его представитель Татьяна Дымста, но при условии, если «Россельхозбанк» проявит заинтересованность в сохранении предприятия, предоставит мелькомбинату № 1 трехлетнюю рассрочку и, кроме того, даст дополнительный кредит на сумму 180 миллионов рублей, отмечает «Коммерсант Новосибирск». Однако представитель Федеральной налоговой службы Василий Юкляевский высказывает сомнение в возможности восстановления платежеспособности организации: «В отчете мы не увидели доказательств».

Два мнения
«По муке ситуация очень простая — на всю область оставалось одно ОАО «Новосибирский мелькомбинат», которое в прошлом году благополучно обанкротилось. И остались только мелкие полулегальные мельницы в деревнях. Все закупки муки сегодня ведутся в Алтайском крае и других регионах. Новосибирской муки как товара в природе больше не существует», — заявил в «НГС.Новости» генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация», депутат Законодательного собрания области Дмитрий Терешков.

Иную точку зрения высказал в эксклюзивном интервью газете «Советская Сибирь» генеральный директор мукомольного ОАО «Авангард» (город Новосибирск) Василий Алферов:

— Не согласен с Дмитрием Михайловичем насчет новосибирских мельниц. Банкротство мелькомбината № 1, конечно, значительно сказалось на уровне производства муки в регионе — все-таки это предприятие очень крупное. Руководству его необходимо было своевременно налаживать техническое переоснащение линий. Оборудование-то там старое, и чтобы его обновить, нужны большие вложения средств. Самое ценное на мелькомбинате № 1 сегодня — это элеватор. Да еще жалко, что буквально тает трудовой коллектив — уходят мастера своего дела. Техническое перевооружение мы у себя на мукомольном предприятии «Авангард» ведем поэтапно. Оснастились современным автоматизированным мельничным комплексом помола пшеницы. Мощность переработки на нем — 75 — 80 тонн зерна в сутки. Ежемесячно производим не менее тысячи тонн муки. И это притом что приходится работать не на полную мощность. Могли бы молоть 1,5 тысячи тонн, но такого спроса на муку нет. К сожалению, платежеспособность хлебокомбинатов низкая. Работаем с «Восходом», «Новосибхлебом», «Гурманом», «Русичем» и некоторыми другими. «Восход» задолжал нам несколько миллионов рублей, пришлось даже судиться с ним.

Василий Понкратьевич убежден, что нормальное, легальное, производство муки в Новосибирской области никуда не делось. Мало того, по его оценке, возглавляемое им предприятие «Авангард» могло бы совместно с новосибирским «Мелькомбинатом № 3» и мукомольным производством, действующим на станции Курундус в Тогучинском районе, втроем сполна обеспечивать все хлебопекарные предприятия областного центра.

Могло бы обеспечивать, но тут весомо корректирует ситуацию межрегиональный рынок. Предприятия Алтайского края, Томской области и другие доходят до демпинга, проталкивая свое сырье в Новосибирск. Особенно преуспевают в этом (здесь абсолютно прав господин Терешков) алтайцы, производящие в год свыше миллиона тонн муки. И берут они, как замечает Василий Алферов, более низкими ценами муки вкупе с известными алтайскими брендами, которые здесь не хотелось бы упоминать. Не имеющие больших денег новосибирские хлебопеки, не мудрствуя лукаво, выбирают не высококачественную новосибирскую муку, а более дешевую, но не всегда должного качества алтайскую. И когда покупатель сетует на низкое качество приобретаемого хлеба, то, скорее всего, в этом вина не новосибирских мукомолов.

Так или иначе, а ничто не лихорадит новосибирский рынок муки. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Хорошо то, что перебоев в поставках сырья для хлебопечения нет. Руководители хлебокомбинатов гибко определяются, где и у кого приобретать муку. Плохо другое: новосибирские мукомолы частично остаются не у дел. Недозагруженность производственных мощностей может отрицательно сказаться на экономике действующих мельниц. Недостаточен пока и спрос на зерно, а это уже нежелательное отчуждение от производителей пшеницы и ржи Новосибирской области.

Контакты в цепочке хлебороб — мельник — хлебопек — покупатель надо поддерживать постоянно, причем на взаимовыгодных условиях. Урвать кус, может, и удастся, но как бы им не поперхнуться...

ФАКТ
Второй год подряд мукомольное предприятие «Авангард» заносится на Доску почета Новосибирска как неоднократный победитель городского конкурса «Новосибирская марка».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: